Русский русофоб на службе у Запада: Как мэр Риги борется с русскими школами и поощряет шествия SS

Русский русофоб на службе у Запада: Как мэр Риги борется с русскими школами и поощряет шествия SS | Русская весна

Договор о сотрудничестве «Согласия» с прокремлевской партией «Единая Россия» больше не в силе, сообщил в передаче «Утренняя панорама» в эфире LTV председатель правления «Согласия» и мэр Риги Нил Ушаков.

Ушаков объяснил, что «Согласие» в 2015 присоединилось к партии Европейских Социалистов, которая свои отношения с третьими сторонами традиционно ведет централизованно.

Поэтому ведущая латвийская партия приняла решение проинформировать «Единую Россию», что договор с ней потерял силу. Нил Ушаков добавил, что договор с российской партией являлся только инструментом, позволявшим наладить более тесные отношения с Россией, например, улучшить связи Рижской думы с рядом российских регионов и местными властями.

«Однако со временем ситуация изменилась, когда были введены санкции против России, договор потерял свое значение», — отметил он.

Договор «Согласия» с «Единой Россией» был подписан 21 октября 2009 года в Санкт-Петербурге сразу после конгресса партии. От имени «Согласия» договор подписал тогдашний руководитель фракции в Сейме Янис Урбанович. Для «ЕР» тот договор стал одним из 20-ти с различными зарубежными партиями, которые в своих странах, как правило, были на ведущих ролях. «Согласие» имеет власть в Латвии только на уровне самоуправлений.

Руслан Панкратов — лидер русского движения Латвии, экс-депутат Рижской Думы прокомментировал «Русской Весне» сложившуюся ситуацию:

«Прозападный разворот мэра Риги произошёл несколько лет назад, и русских Латвии могло только неприятно изумлять практически полное отсутствие продуктивных конкретных со стороны внешнеполитических ведомств и муниципалитетов городов Российской Федерации. Не хотели замечать или не хотели даже хотеть видеть сначала антирусских, а затем уже и антироссийских выходок как казалось «своего» человека.

Да это и понятно, всегда трудно поверить в предательство русского по крови, ждали, надеялись, а вдруг показалось, а вдруг заставили спецслужбы, а вдруг так надо было, вдруг это хитрый манёвр в непростом политическом гамбите, а может это даже какая-то новая «Красная капелла». 

Действительно высокопрофессионально, я бы даже сказал, с большой степенью изящества, применяемые манипуляции сознанием доверчивых граждан, через СМИ ведущих издательств и ТВ Латвии позволяли оправдывать надуманный якобы политический прагматизм, за которым стояло банальное и такое ненасытное стремление к личной выгоде.

Москва прощала и запрет на ношение георгиевских ленточек на 9 мая, и разрешение шествий легионеров Ваффен СС 16 марта, и запрет членам партии участвовать во всех антифашистских и антинацистских акциях протестах, как-то даже стыдливо пропустило признание оккупации, что Крым украинский, за шаловливость мальчишки принимали фото с американскими танками, дружеские посиделки с сенатором Маккейном, в какой-то момент даже за игру восприняли старания показаться большим латышом, нежели сами этнические латыши.

Нынешнее руководство Рижской думы, пришедшее к власти ещё в июне 2009 года, в части ликвидации русских школ превысило усилия всех своих предшественников, вместе взятых, включая современных наци. Относительные темпы ликвидации русских школ в 3,5 раза, а смешанных в 4 раза больше, чем латышских.

С 2009 по 2015 гг. ему удалось закрыть 19 русских школ, это более 32%.

За всё время правления никогда, ни в чём, ни в каком формате не было оказано помощи ни в одном культурно-гуманитарном проекте по расширению Русского мира, как-то: ежегодных конкурсов по классической литературе среди русских школ «Золотое пёрышко», проведения «Дни российского кино», православного фестиваля духовно-нравственного кино «Радонеж», детских сеансов «Мультпраздник», в канун 9 мая запретил показ в столичном кинотеатре сеанса военно-патриотического «Перерыв на войну», лично саботировал пополнение школьных библиотек книг на русском языке, 7 долгих лет потребовалось, чтобы назвать улицу города в честь знаменитого рижанина любимого миллионами по всему миру, писателя Валентина Савича Пикуля, которые долгие годы жил и трудился в Риге.

Так и не увидела столица Латвии монумента Михаила Таля, имя Джахара Дудаева так и не было снято с табличек домов. А чего стоит запрет членам партии «Согласие» давать интервью российским СМИ с унизительной формулировкой «ибо информация от вражеских СМИ недружественной страны в Латвии может восприниматься неадекватно».

Вероятно совсем уж последней каплей для всего высшего руководства партии «Единой России» стал отказ поддержать официальную латвийскую делегацию на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, которая состоится уже на этой неделе.

Заявление Ушакова о том, что «договор потерял для него своё значение» это не что иное, как неловкая попытка скроить хоть какое-то достойное лицо при уже вообщем-то проигранной игре. Инициатором разрыва отношений стала именно российская сторона, при этом абсолютно недвусмысленно обозначив, что песенка «власовца» спета до конца.

Это ещё и сигнал для всех органов власти всех уровней в самой России — предателей не прощают. Ушаков так мечтал быть латышом, живя с девизом «а что они скажут», что сейчас ему действительно представилась уникальная возможность насладиться своей достигнутой мечтой… Россия для него теперь всё равно уже закрыта». 

Читайте также: Глава Каталонии объявил о праве региона на независимость

Количество просмотров: 36 813