Как Эрдоган стал врагом НАТО: Турция сворачивает с американского пути и встаёт на российские рельсы

Как Эрдоган стал врагом НАТО: Турция сворачивает с американского пути и встаёт на российские рельсы | Русская весна

В пятницу, 17 ноября, стало известно, что имя Эрдогана было включено в «список врагов НАТО», а Турция отозвала военных с учений альянса после того, как её президента записали во «враги».

Соединенные Штаты Америки оказывают террористической организации «ИГИЛ» большую финансовую поддержку.

Что примечательно, данный тезис, ставящий под сомнение истинные цели американской военной кампании на Ближнем Востоке, прозвучал не из уст представителей так называемой кремлевской пропаганды, полчища которых, по мнению Вашингтона, наводнили Солнечную систему, а был приведен одним из его союзников в регионе — президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Напомним, что Турецкий лидер обвинил США в том, что при постоянных заявлениях о борьбе с ИГИЛ*, они дали тем «кучу долларов», а также задался вопросом, для чего Пентагону 11 военных баз на территории Сирии. 

Стоит сказать, что причины для подобных выпадов в адрес некогда главного стратегического партнера у турецкого президента есть. В частности, поводом для критики послужили недавние сообщения о том, что благодаря помощи поддерживаемых американской коалицией арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС) из освобожденного города Ракка смогли выйти несколько сотен боевиков и около трех тысяч членов их семей.

Примечательно, что Пентагон факт ухода экстремистов из населенного пункта подтвердил, однако назвал это заботой о мирных жителях, жертв среди которых оборонное ведомство якобы стремилось избежать.

При этом информацию британской вещательной корпорации BBC о том, что этот шаг стал частью сделки между коалицией и террористическим формированием, американские военные опровергли, тогда как факт последующей перегруппировки радикальных исламистов для атаки на правительственные войска Сирии оставили без комментариев. 

Эрдоган против США

Можно предположить, что критическая позиция Тайипа Эрдогана по отношению к американскому руководству вызвана не столько его реальным возмущением сотрудничеством последних с исламистами, сколько недовольством их взаимоотношениями с курдами, которые идут вразрез с амбициями турок.

Так, Эрдоган ставит в упрек Соединенным Штатам их нежелание выводить силы самообороны сирийских курдов из освобожденных от террористов районов Сирии, указывая на несоответствие подобного подхода союзническим обязательствам, существующим между двумя странами. 

И все-таки, ключевой причиной, по которой турецкий лидер решил выступить против Вашингтона, очевидно, является его попытка встроиться в ось Москва — Тегеран — Дамаск, которая продемонстрировала, что на сегодняшний день является главной реальной силой в регионе, способной окончательно сломить сопротивление террористов и направить Сирию в сторону процесса мирного урегулирования.

Учитывая крайне неоднозначную позицию Анкары на протяжении всего конфликта, этот шаг представляется для нее единственной возможностью получить право голоса на предстоящих переговорах по послевоенному устройству арабской республики и попытаться отстоять свои национальные интересы в преддверии неминуемых изменений на ближневосточном политическом ландшафте. 

Что же касается США, то перспектива оказаться у «разбитого корыта» в Сирии, по всей видимости, окончательно лишила их инстинкта самосохранения, заставляя совершать откровенно провокационные поступки, скрывать которые у американского руководства нет ни желания, ни возможности.

И если раньше такая тактика Вашингтона получала молчаливое одобрение как международного сообщества, так и союзников, функционирующих на правах младших партнеров, то в нынешних реалиях представить подобное уже невозможно, что и демонстрирует пример Турции. К счастью для Соединенных Штатов, пока только Турции.

Читайте также: Отправка армии Казахстана в Сирию: плюсы, минусы и истерика у прозападных сил


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 13 286