Ждём ВСУ в очередной котёл! — «Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР

Ждём ВСУ в очередной котёл! — «Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

На Донецком направлении по районам десяти населенных пунктов противник выпустил шесть 152-мм и один 122-мм снаряд, 232 мины калибром 120 и 82 мм. Кроме этого, противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам шести населенных пунктов выпустили 6 танковых снарядов и 57 мин калибром 120 и 82 мм.

На Горловском направлении по районам четырех населенных пунктов противник выпустил 10 танковых снарядов, 6 122-мм снарядов, 29 мин калибром 120 и 82 мм. Кроме того, обстрел велся из стрелкового оружия.

Вчера в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили два домостроения в Петровском районе г. Донецка и четыре в н. п. Гольмовский, также была повреждена ЛЭП в н. п. Гольмовский, вследствие чего населённый пункт обесточен.

Украинская сторона мало того, что не восстанавливает поврежденные при обстрелах подразделениями ВСУ линии электропередач в поселках Гладосово и Металлист (Травневое), так еще и сделала все, чтобы обесточить соседний населенный пункт. Жестокости украинских карателей на Донбассе нет предела!

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 46 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины. Что почти в два раза больше в сравнении со вчерашним количеством.

Читайте также: ВСУ понесли тяжёлые потери у Гладосово и Травневого — сводка о военной ситуации в ДНР (+ВИДЕО)

Украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские договоренности. Так, вчера, во время визита в н. п. Авдеевка парламентариев из Великобритании, политическим руководством Украины была поставлена задача подразделениям ВСУ спровоцировать ВС ДНР на обстрелы территории, подконтрольной украинской власти. Однако наши подразделения на провокации не поддались.

Обстрелы своих территорий — это обычная практика украинской незаконной власти, которая стремится накануне приезда и во время визита иностранных делегаций продемонстрировать активизацию боевых действий на линии соприкосновения, чтобы выпросить немного милостыни или получить жалости.

Фактически вчера мы фиксировали массированные обстрелы с позиций 25 овдбр и 55 оабр, в том числе с применением тяжелой артиллерии калибром 152 мм по окраинам Петровского района г. Донецка, а также по территории, подконтрольной ВСУ. Каратели вели артиллерийский и минометный огонь по н. п. Донецк, Марьинка и Авдеевка, где зафиксированы повреждения в частном секторе.

Также, по имеющимся данным нашей разведки, вчера украинскими военными проводились мероприятия по зачистке подразделений украинских националистов, отказывающихся подчиняться командованию ВСУ. В частности, в районе н. п. Марьинка — Авдеевка к зачисткам привлекались подразделения 30 омсбр и 34 батальона 57 бригады.

Читайте также: ВСУ обстреляли ДНР и свою территорию из минометов

В районе н. п. Каменка — Верхнеторецкое были задействованы подразделения 25 овдбр. Последствиями таких зачисток стали: гибель командира взвода 34 батальона 57 бригады, а также ранение мирной жительницы в н. п. Верхнеторецкое.

Всего в результате разборок между украинскими военными вчера погибло двое военнослужащих ВСУ и трое получили ранения. Причем обезвредить удалось только одну группу бандитов, в районе н. п. Верхнеторецкое, состоящую из пяти украинских радикалов.

Мы продолжаем следить за ситуацией в районе н. п. Гладосово и Металлист (Травневое). Так, наши военнослужащие уже двое суток фиксируют перестрелки между поселками. В основном огонь ведут из поселка Гладосово по Металлисту (Травневое), подвергая угрозе жизни мирных жителей. По нашим данным, в результате разборок между украинскими военными в оккупированных поселках погибло еще двое военнослужащих ВСУ.

Таким образом, за время присутствия с 22 ноября подразделений ВСУ на тактически невыгодных позициях в н. п. Гладосово и Металлист (Травневое) каратели потеряли уже 17 военнослужащих убитыми и 11 ранеными. Это самая провальная «операция» ВСУ за последние два года.

Можно сказать, командование ВСУ организовало себе «Гладосовский котел». При этом все потери украинские военные несут исключительно из-за внутренних противоречий. Армии ДНР даже не приходится вмешиваться.

Но, к сожалению, от преступных действий ВСУ страдают прежде всего мирные жители. В частности, украинские военные до сих пор не предприняли никаких действий по восстановлению поврежденных от обстрелов ВСУ линий электропередач, а также электроподстанции, находящейся на территории, оккупированной украинскими карателями.

Несмотря на полное соблюдение с нашей стороны режима прекращения огня в данном районе, украинская сторона специально не восстанавливает электроснабжение оккупированных поселков. Каратели добиваются полной блокады поселков от внешнего мира, запрещая мирным жителям не только свободно перемещаться, но и звонить своим родным и близким.

Читайте также: СБУ собирается отключать сотовую связь на оккупированных Украиной территориях (ДОКУМЕНТ)

Есть информация о том, что сотовые телефоны у жителей изымаются и выдаются только для одного-двух звонков в день в присутствии украинских боевиков. В поселках назначены «старшины», которые немедленно докладывают об антиукраинской активности местных жителей украинским главарям. Фактически для жителей этих поселков в настоящий момент продолжилась Великая Отечественная война, где орудуют фашисты и бандеровцы.

Отсутствие адекватной реакции международных организаций, в частности представителей ООН, ОБСЕ и МККК, привело к тому, что каратели в ходе фильтрационных мероприятий в оккупированных ВСУ поселках Гладосово и Металлист (Травневое) полностью зачистили их от мирных жителей, обратившихся к заместителю главы ОБСЕ в Украине А. Хугу.

Вчера украинская сторона с воодушевлением в голосе заявила о том, что теперь ни один житель оккупированных поселков не сможет пожаловаться Александру Хугу в связи с тем, что к этим людям применены мероприятия репрессий и пыток.

Таким образом, бездействие отдельных лиц приводит к тому, что рассчитавшие на их помощь люди окончательно пострадали.

И в заключение, наши подразделения в случае провокаций ВСУ в районах «буферных зон» готовы нанести противнику непоправимый ущерб. Любая попытка улучшить свои позиции закончится для украинских военных массовыми потерями.

Мы предупреждаем, не стоит подвергать опасности мирных жителей! Жители н. п. Гладосово и Металлист (Травневое) уже натерпелись. Теперь любая попытка сократить межпозиционное пространство между подразделениями ВСУ и ВС ДНР будет жестко пресекаться. Мы за соблюдение Минских договоренностей и нацеливаем украинскую сторону на их исполнение, в противном случае ждем вас в очередной «миникотел».

Читайте также: Появились кадры ожесточенного боя Армии ДНР и ВСУ под Донецком (ВИДЕО)

Количество просмотров: 16 291