«Дело МН17»: Голландского депутата «прессуют» за свидетеля из ДНР, видевшего самолёт около «Боинга»

«Дело МН17»: Голландского депутата «прессуют» за свидетеля из ДНР, видевшего самолёт около «Боинга»  | Русская весна

Голландия скатывается в Средневековье. Близкие к правительству Нидерландов СМИ пытаются искоренить любые сомнения в официальных выводах Международной следственной группы по делу о катастрофе «Боинга» рейса МН17 под Донецком. Обструкции подвергаются даже парламентарии от входящих в правящую коалицию партий. 

Так, крупнейшая голландская вечерняя газета «NRC Handelsblad» обрушилась с критикой на депутата второй палаты голландского парламента от партии «Христианско-демократический призыв» О. Омтзигта. Во время одного из дискуссионных вечеров в университете Амстердама он якобы дал слово «лжесвидетелю», который осмелился подвергнуть сомнению официальную версию гибели рейса МН17 (www.nrc.nl/nieuws/2017/11/11/omtzigt-cda-liet-nepgetuige-twijfel-zaaien-over-mh17-13954320-a1580820).

Украинский свидетель из Донбасса, прибывший в Нидерланды для дачи показаний по делу МН17, заявил, что перед катастрофой рейса МН17 собственными глазами видел, как к пассажирскому авиалайнеру подлетал другой самолет. Через переводчика он спросил, куда он мог бы передать эти сведения, на что получил «исчерпывающий ответ» одного из участников диспута, журналиста И. Аккерманса: «В отдел дезинформации Владимира Путина».

Примечательно, что эта давно известная всем интересующимся темой МН17 история попала на страницы близкой правительству Нидерландов газеты именно сейчас. Дело в том, что депутат П. Омтзигт — яркий представитель немногочисленной части парламентариев, то и дело задающих неудобные вопросы к следствию: почему не были закрыты коридоры для гражданских рейсов над зоной вооруженного конфликта? Куда подевались данные наблюдения украинских РЛС? На каких основаниях министерство юстиции Нидерландов отказывается рассекречивать документы по «делу МН17»?

Одно дело — когда каверзные вопросы исходят от представителя малозначительно оппозиционной партии, которая не играет особой роли в голландской внутренней и внешней политике. Такой была ХДП во времена прошлого кабинета М. Рютте. Но ситуация изменилась — после последних выборов партия вошла в правительство и получила ключевые посты министров безопасности и юстиции, обороны, финансов. 

Примечательно то, что П. Омтзигт не подходит на роль «агента Путина». Его нельзя обвинить в симпатиях к России, в частности, он прославился в качестве одного из самых ярких критиков Путина, возглавлял антироссийскую кампанию «по делу Магнитского», был одним из сторонников введений против России санкций. 

Тем хуже для Нидерландов. Раз уж даже Омтзигт подвергает сомнению выводы следствия — значит дело здесь действительно нечисто, а значит надо поскорее заткнуть ему рот — кто знает, какие еще каверзные вопросы с его стороны можно ожидать накануне судебного процесса?

Читайте также: Секретные сведения СБУ о крушении Boeing MH17 оказались в распоряжении ДНР (ВИДЕО)

«Дело МН17»: Голландского депутата «прессуют» за свидетеля из ДНР, видевшего самолёт около «Боинга»  | Русская весна
Количество просмотров: 61 458

«Русская весна» – Экономика