Химатака в Дамаске: Мощь растёт, жертвы уменьшаются — новый удар Запада (ФОТО)

Химатака в Дамаске: Мощь растёт, жертвы уменьшаются — новый удар Запада (ФОТО) | Русская весна

13 января международное информационное агентство BBC и СМИ боевиков сообщили о применении правительственными войсками Сирии химического оружия в пригороде Дамаска Восточная Гута. Публикация выглядит устрашающе, но слишком противоречиво. 

При более детальном рассмотрении этого произведения британской журналистики и пропагандистов боевиков становится понятно: BBC в очередной раз запятнало свою репутацию низкопробным фейком.

Первоисточником новости является пропагандист бандформирований Фирас Абдуллах из города Дума. Утром 13 декабря он написал на своей страничке в «Твиттер» о том, что «войска Асада выпустили по западной части города три ракеты, снаряженные хлором, что привело к удушью семи мирных жителей. Газ распространился на близлежащие окрестности». 

В течение дня эта информация расходилась по сирийским оппозиционным ресурсам, пытаясь взбудоражить общественное сознание. Менялись обстоятельства и данные  о жертвах, в сеть выкладывались фотографии с якобы последствиями химического удара.

Наконец, к вечеру, на вопиющее «нарушение» норм международного права обратил свое внимание мастодонт фейковой мысли — информагентство BBC.

«Люди в Восточной Гуте, которая подвергается ежедневным бомбардировкам, сообщили о запахе газа после ракетного удара. Медицинские работники заявили о шести пострадавших с незначительными проблемами с дыханием», — говорится на британском сайте.

Первое, что бросается в глаза, — несоответствие британских данных с первоисточником. Шестеро легко пострадавших против семерых гражданских с удушьем. Такое впечатление, что BBC либо само не до конца поверило в правдоподобность сообщения сирийского репортера, либо решило сильно не вникать в ситуацию, продемонстрировав всю топорность пропаганды западных СМИ. 

Во-вторых, сомнения вызывает сама формулировка британских журналистов о людях, почувствовавших запах газа. Хлор является серьезным отравляющим химическим веществом, оставляющим после себя трупы с искажёнными лицами. Конечно, все зависит от количества поражающего элемента, но, судя по «распространению газа на близлежащие окрестности» (по сообщению первоисточника), оно было достаточным. Так что опять, либо BBC не поверило, либо корреспондент не стал задумываться над тем, что пишет.

Как хлор превратился в зарин

Русская служба БиБиСи вообще вместо хлора написала о зарине. В итоге, в отсутствии каких-либо доказательств каждый поет свою песню, даже не пытаясь попасть в унисон.

Что характерно — версию о зарине, сильно отличающуюся от первоначального сообщения, подхватили «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Росбалт» и еще некоторые прозападные СМИ.

Для горе-журналистов приведем верное заключение постоянной читательницы «Русской Весны»: «Кто унюхал запах зарина, уже никогда и ни на что не жалуется».

Если посмотреть всю историю сообщений боевиков и западных СМИ о химатаках в Сирии, становится понятно, что хлор в ракетах правительственных войск появляется только, когда положение НВФ критическое. Так уже неоднократно было в городах Восточной Гуты, Бейт-Джинне и других местах, где дни боевиков сочтены.

Разница между этими сообщениями лишь в том, что если первые разы кто-то еще верил в применение войсками химических веществ, то сейчас эти новости воспринимаются не больше чем как вой умирающего зверя. По крайней мере, здравомыслящими людьми, привыкшими в своих суждениях опираться на факты.

Читайте также: Шумеры снова разбомбили базу ВКС в Сирии: «слив доказательств» уничтожения С-400 в Хмеймим (ФОТО, ВИДЕО)

Химатака в Дамаске: Мощь растёт, жертвы уменьшаются — новый удар Запада (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 28 562



b4a8f662eb47b5d8