Украина уходит: Кто отключил Донбасс от мобильной связи и вернётся ли Vodafone — разбор «Русской Весны»

Украина уходит: Кто отключил Донбасс от мобильной связи и вернётся ли Vodafone — разбор «Русской Весны» | Русская весна

На фоне настойчивых заявлений Киева о «неизбежной реинтеграции» Донбасса, фактические процессы свидетельствуют об обратном. Так, последний украинский оператор мобильной связи де-факто прекратил обслуживание абонентов в ДНР и ЛНР.
 
Как сообщала «Русская Весна», в четверг 11 января у абонентов МТС в Республиках пропала сеть МТС. Незадолго до этого компания уведомила о введении так называемого единого тарифа для «неподконтрольных Киеву территорий», что спровоцировало волну негодования.

Читайте также: Нацисты из Vodafone: Как сотовый оператор Украины признал дончан людьми второго сорта и повысил им тарифы

Сразу после отключения сети МТС власти ДНР заявили, что повреждение кабеля локализовано за пределами Республики.

«ВСУ перерезали кабель „МТС-Украина”, идущий в сторону Еленовки к югу от Донецка», — сказал министр связи ДНР Виктор Яценко.

Киев же утверждал обратное, не гнушаясь безосновательными обвинениями в «отжиме оборудования». Попыток восстановить связь ни украинскими властями, ни самим оператором Vodafone не предпринималось.

«По состоянию на 15.01.2017 ситуация со связью на неподконтрольных Украине территориях остаётся без изменений. Доступа к местам повреждения сети, в частности в зоне АТО, нет. 

Мы обратились во все ответственные инстанции, включая украинские администрации Луганской и Донецкой областей, Совместный центр по контролю и координации прекращения огня, миссию ОБСЕ, с просьбой обеспечить пропуск ремонтных бригад в „серую” зону.

Пока наши просьбы остаются без ответа», — такое сообщение появилось на официальном сайте оператора вчера, 15 января.

Министр связи ДНР Виктор Яценко ещё 13 января сообщил, что «на сегодня судьба МТС-Украина (по старой памяти Vodafone все называют именно так, переименовали компанию уже в годы войны, название пока не прижилось — прим. РВ) в руках ОБСЕ, которая им обещала дать доступ к зонам обрыва со стороны Украины».

 В этом сообщении в личном Telegram-канале Яценко также было сказано, что «МТС в Республике даже за свет не платил, за аренду площадок, никаких налогов, даже прямой стык на экстренные службы отключили. И всё это мы терпели только ради наличия альтернативы связи в Республике».

15 января Яценко сообщает: «Радио-мост поднят, а Vodafone уведомлен о подаче сигнала в 14:35, но никак не реагирует».


Фото: Telegram-канал Виктора Яценко

Сообщение на сайте оператора об обращении к ОБСЕ и украинским властям Яценко сегодня прокомментировал так:

«Собственно то, о чём я говорил все эти дни. Украина не даёт восстановить работу связи в наших Республиках. Только теперь это официально от Vodafone».

Сегодня же министр сообщил, что республиканский оператор мобильной связи «Феникс» приобрёл 80 тысяч новых абонентов «с момента начала блэкаута Vodafone». 


Фото: Telegram-канал Виктора Яценко

Как связаться с родными на Украине?

Итак, единственный оператор мобильной связи в Донбассе — это республиканский «Феникс». На сегодняшний день он даёт возможность совершать звонки в сети, звонить в Россию. 

В 2016 году «Феникс» запустил функцию привязки к номеру мессенджера Telegram, «Одноклассники», ICQ, Agent, «ВКонтакте», Viber и WhatsApp. С 4 ноября 2016 года абонентам «Феникс» стала доступна и регистрация учетной записи Apple-ID.

А на днях открылась возможность совершать звонки на номера украинских сотовых операторов, пока это самый остро стоящий вопрос — зафиксированная в феврале 2015 года линия фронта разделила многие семьи.

Не стоит забывать и о том, что Краматорск, Славянск, Мариуполь, Константиновка — города Донбасса, участвовавшие в референдуме 11 мая 2014 года. У многих дончан в небольших городах и посёлках бывшей Донецкой области остались родители, как правило, уже пожилые. Приобрести смартфон, установить мессенджер вроде Viber или WhatsАрр и научиться им пользоваться не каждому из них под силу.

«Коммутация на Украину крайне сложна, и тот тариф, который есть у нас, он крайне не удовлетворяет. Но это единственная возможность, чтобы наши граждане, которые нуждаются в экстренной связи с операторами Украины, могли совершить звонок», — заявил министр связи ДНР 15 января на брифинге, посвященном проблемам связи.
 
В настоящее время специалисты ДНР заняты поиском решений для удешевления тарифов, пока же стоимость одной минуты разговора составляет 10 рублей.

«Мы делаем все, чтобы снизить стоимость, ведутся десятки переговоров с разными компаниями, в том числе крупными европейскими агрегаторами, которые обеспечивают приземление трафика в Европе. По факту, мы сейчас терминируем из европейской страны в Украину. Отсюда и цена. Напрямую Украина нас не пускает», — пояснил глава Минсвязи.

Глава ДНР Александр Захарченко в официальном заявлении на своём официальном сайте назвал отключение связи новым витком информационной войны Киева против жителей Донбасса. 

Вы отключены, платите!

«Оператор мобильной связи Vodafone продолжает списывать по 3 грн в день абонплаты со счетов жителей Донбасса. При этом самих услуг мобильной связи компания, по факту, там не оказывает», — это сообщение из онлайн-чата Vodafone цитирует украинское издание Ukrainian Business Resource.

Напомним, по такому же сценарию в одностороннем порядке 1 марта 2017 года крупнейший украинский оператор фиксированной связи «Укртелеком» оставил сотни тысяч жителей Донбасса без связи.

Тогда это было расценено как месть бывшего донецкого олигарха Рината Ахметова за национализацию, старт которой в ДНР был дан именно 1 марта — в этот день стадион «Донбасс Арена» засиял ночными огнями, а городские телефоны в Донбассе замолчали. 

Читайте также: Месть Ахметова: олигарх оставил жителей ДНР без телефонной связи 

Чем обернётся текущая ситуация, покажет время.

Читайте также: Неожиданно: Украина сняла санкции с российского поставщика угля

Количество просмотров: 57 981