Адские планы ИГИЛ: Армия Сирии захватила большой склад химоружия с веществами из США и Европы (ФОТО, ВИДЕО)

Адские планы ИГИЛ: Армия Сирии захватила большой склад химоружия с веществами из США и Европы (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Военкор Олег Блохин, известный своими репортажами из Сирии, обнародовал кадры с места большого склада компонентов химического оружия террористов ИГИЛ, где найдены 200 наименований веществ из США, Германии, Испании, Британии, Франции и др. стран.

Этот материал был отснят ещё в конце декабря в Дейр Эз-Зоре.

В одном из подвалов многоквартирного дома был обнаружен склад, на котором хранились химические вещества, оборудование для лаборатории, пустотелые штатные мины, самодельные мины, детали к ним.

Весь найденный материал был отснят, произведена его фиксация и опись. До этого времени о находке не сообщали, ожидая предварительного ответа специалистов. Ответ пришёл. Все достаточно тревожно. Технические подробности будут после полного изучения находки. Это займёт какое-то время. 

На сегодня пока можно сказать следующее:

Даеши достаточно хорошо продвинулись в попытке получить боевые отравляющие соединения. Раньше, применяя то, что они успели произвести, они решали локальную задачу — уничтожение противника либо вынуждение его покинуть занимаемую на небольшой площади позицию. При этом среди пострадавших были в основном бойцы САА. Использовали даеши либо мины, либо самодельные баллоны, начинённые хлором.

Первый звонок о серьёзных намерениях ИГИЛ получить полноценное химическое оружие прозвучал, когда осенью 2016 года даеши применили иприт, начинив им самодельные мины, в населенном пункте Маррэт Умхож, расположенном на востоке провинции Алеппо. Использовался он даешами против курдов.

По счастливой случайности, тогда не было большого числа пострадавших, за исключением двух женщин, жительниц того самого н. п. Маррэт Умхож.

После этого подобных случаев применения химии даешами не отмечалось. Хотя, конечно, предположение, что они не остановят работу в этом направлении, всегда присутствовали. Не имея того технического ресурса, который был у САА и союзников, им приходилось искать более дешёвый и эффективный противовес. Им стали смертники, и саперы — это было поставлено на конвейер. Позже появились квадрокоптеры, способные наносить удары по противнику, сбрасывая на них самые разнообразные взрывчатые приспособления — от обычных гранат, до кассетных зарядов. Все три этих противовеса оказались достаточно эффективными и опасными штуками, изрядно попортившие жизнь и нервы САА. 

И ещё одним противовесом техническому ресурсу САА, да наверняка и Армии Ирака должно было стать химическое оружие. Это ещё один пункт к уравниванию сил. И пункт крайне небезопасный. И применение его вряд ли предполагает только боевые действия. Для осуществления терактов вне зоны боевых действий, это очень страшный фактор. 

С исчезновением ИГИЛ*, как государства на территории Сирии, они не исчезли как таковые. Они присутствуют везде — очень уж оказался удачным проект для свихнувшихся ушлепков.

Далее — есть склад, но пока не найдена лаборатория, которая наверняка располагалась неподалёку. Поиск её будет занятием нелегким из-за сильных разрушений в этом районе.

Химики даешей, скорей всего, были эвакуированы, если только их не накрыла шальная мина или бомба, и это значит, что они продолжат свою работу.

Ещё мы знаем, что ведали этим предположительно подразделения даешей «Ансар» и фронт Абу Хусейна.

Единственное, что успокаивает — небольшое количество мин, которое может говорить о том, что даеши пока в поиске и не приступили к производству, а эти болванки, скорее всего, предназначались для производства экспериментальных образцов.

Остаются два главных вопроса. Первый — насколько далеко даеши продвинулись в своих попытках получить химическое оружие? То, что продвижение есть, несомненно. Все сомнения развеяла находка. И второй — где стоит ожидать того, что вылезет в результате их усердия?

P.S. При входе в подвал на видео — надписи сирийских подразделений, производивших зачистку района.

Читайте также: Шокирующий бред: США обвинили Россию в новой химатаке в Сирии — подробности


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Адские планы ИГИЛ: Армия Сирии захватила большой склад химоружия с веществами из США и Европы (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Адские планы ИГИЛ: Армия Сирии захватила большой склад химоружия с веществами из США и Европы (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Адские планы ИГИЛ: Армия Сирии захватила большой склад химоружия с веществами из США и Европы (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 32 355



b4a8f662eb47b5d8