Украина отношением к СМИ нарушает собственные законы и международные обязательства — юрист

Украина отношением к СМИ нарушает собственные законы и международные обязательства — юрист | Русская весна

Украина своим отношением к средствам массовой информации и их сотрудникам нарушает ключевые нормы международного и внутригосударственного права.

Такое мнение ЛИЦ высказал кандидат юридических наук, доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета Юрий Медведев. 

Он напомнил, что в январе был опубликован доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая отслеживает, расследует и документирует нарушения прав человека более чем в 70 странах мира. В документе говорится, что власти Украины в 2017 года не выполняли обязательства в сфере защиты прав человека, ограничивая свободу СМИ и ставя под угрозу жизнь гражданского населения на востоке страны. Правозащитники убеждены, что «новые меры властей еще больше сузили многообразие СМИ, новые правила ограничили свободу слова и свободу собраний, а новые законопроекты предлагают дальнейшие ограничения».

«Говоря о деятельности нынешних украинских властей в отношении журналистов, можно сделать однозначный вывод, что Украина идет по пути создания тоталитарного государства. Как мы знаем, тоталитарное государство предполагает наличие цензуры, которая отличается от просто ограничения. Цензура подразумевает четкое указание на то, что и как освещать, а что не надо освещать, а ограничения касаются чисто этических моментов», — отметил Медведев.

«Украинское государство, таким образом, влияя на журналистов, ведет жесткую цензуру, которая уже есть на украинском телевидении и радио для того, чтобы еще больше усилить идеологическое влияние на население страны. И я не исключаю, что следующим шагом будет блокирование определенных сайтов, информационных ресурсов и так далее», — добавил он.

Юрист подчеркнул, что при этом украинское руководство «абсолютно не волнует, что таким образом нарушаются основополагающие положения конституции государства и, в частности, право на свободу информации».

«Но эти положения ключевые, они зафиксированы и в первом, и во втором разделах Конституции Украины. В результате ограничиваются конституционные права всех граждан Украины и очень жестко — права работников средств массовой информации на донесение правдивой информации. В результате те работники СМИ, которые идут на сделку с совестью, естественно, вместо информации выдают дезинформацию. А те, кто не идет, просто выбывают из информационного пространства Украины», — убежден Медведев. 

«И на такие „мелочи” никто в Украине уже внимания не обращает. А ведь Конституция является основным законом, и все другие законы, подзаконные нормативные акты должны приниматься в соответствии с ней, и ни в коем случае ей не противоречить. Если такое противоречие наблюдается, то данные акты должны быть признаны незаконными (или, как говорят юристы, ничтожными), и никто не должен их выполнять», — сказал он. 

Эксперт добавил, что также существует целый ряд международных конвенций, которые защищают права журналистов.

«И они тоже нарушаются Украиной. Это касается, в том числе, и иностранных журналистов, которые работают на территории Украины. Яркое тому подтверждение — высылки российских и некоторых других иностранных журналистов с территории страны», — отметил юрист.

«Международные правозащитники выступают и указывают соответствующим украинским органам на явные нарушения международных обязательств и Конституции Украины. Но, как видите, украинское руководство абсолютно никак не реагирует. Это стало возможным благодаря тому, что Украина „крышуется” „большим братом” — Америкой. И, пользуясь таким прикрытием, ответственные должностные лица Украины, даже не скрывая этого, плюют в лицо и своим гражданам, и международному сообществу в целом. Никто, к сожалению, не собирается делать никаких выводов и что-то менять», — заявил Медведев. 

«У нынешнего самозваного руководства Украины наблюдается явное раздвоение. Они пытаются выдать желаемое за действительное, при этом перешагнув через нормы своего же украинского права. Сказать, что это вызывает мое возмущение как юриста — это не сказать ничего», — добавил он.

Читайте также: Пора присоединять Донбасс! — генерал ФСБ 

Количество просмотров: 2 034

«Русская весна» – Экономика