Белоруссия готова отправить миротворцев на Донбасс

Белоруссия готова отправить миротворцев на Донбасс | Русская весна

Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс для урегулирования ситуации в регионе.

Об этом в интервью изданию «Известия» заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Беларусь сохраняет непредвзятую и честную по отношению ко всем участникам конфликта позицию. Мы не гонимся за какими-то лаврами.

Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова. Поэтому дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод на Донбасс миротворцев — разумеется, в том числе и белорусских», — заявил глава МИД Белоруссии.

Макей также отметил, что глава белорусского государства давно и открыто рекомендовал расширить формат переговоров, в том числе подключить к нему Соединенные Штаты.

Кроме того, он подчеркнул, что «альтернативы мирному урегулированию кризиса» не существует.

«Этой позиции Беларусь последовательно придерживается с самого начала конфликта», — добавил Макей.

Читайте также: Информационная война против России набирает обороты, готовится провокация — МИД 

«Надеюсь, что реализованные в конце прошлого года договоренности о самом крупном обмене пленными откроют путь к новым компромиссам и развязкам проблем, которых все так ждут от переговорщиков», — уточнил глава МИД.

Министр также рассказал об обеспокоенности правительства Белоруссии агрессивной активизацией НАТО на границах Союзного государства.

«Мы осведомлены о военной деятельности стран — членов НАТО, в том числе у границ Беларуси, и объективно ее оцениваем.

Безусловно, эта деятельность не способствует укреплению безопасности и снижению напряженности в регионе. И это, естественно, мы принимаем во внимание в ходе военного планирования и боевой подготовки вооруженных сил — как на национальном уровне, так и в рамках Союзного государства. Причем на основе самой скрупулезной и тщательной оценки.

Региональная группировка войск вооруженных сил Беларуси и России способна дать адекватный ответ и на вызовы, и на потенциальные угрозы безопасности двух стран в военной сфере. Доказательства, если они кому-то были нужны, мы убедительно продемонстрировали в ходе совместных учений «Запад-2017» — напомнил Макей.

Количество просмотров: 10 922



b4a8f662eb47b5d8