Генсек НАТО обвинил Россию в новой ядерной гонке, Лавров ответил

Генсек НАТО обвинил Россию в новой ядерной гонке, Лавров ответил | Русская весна

Генсек НАТО Йенс Столтенберг открыто обвиняет Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild.

«Модернизируя ядерный арсенал и проводя ядерные учения, Россия рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе.

США, будучи участником договора РСМД, установили, что Россия нарушает его и собирается разработать, а также испытать новую ракету средней дальности. Все партнеры по НАТО встревожены», — сказал генсек.

Столтенберг призвал Российскую Федерацию соблюдать договор РСМД и обеспечить прозрачность военных планов и учений.

Он также назвал этот договор «краеугольным камнем европейской безопасности», который на протяжении десятилетий обеспечивал мир в Центральной Европе.

Глава МИД Сергей Лавров отреагировал на заявление Йенса Столтенберга, заявив, что Россия готова договариваться с Вашингтоном по вопросу сохранения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Обвинение Москвы он считает «откровенной подтасовкой».

Читайте также: «Драпать» — это по-украински (ВИДЕО)

Кроме того, ответом на обвинения со стороны Столтенберга можно считать слова Лаврова, сказанные им в интервью сербскому информационному агентству «БЕТА».

Сербским журналистам Лавров заявил, что расширение НАТО является ошибкой и нарушением договорённостей. По его словам, это наносит колоссальный ущерб усилиям по обеспечению стабильности и безопасности в Европе.

«Расширение НАТО — это ошибка и одновременно нарушение той самой „джентльменской” договорённости, о которой я уже упомянул и которая сейчас получила полное подтверждение в официальных архивных документах, рассекреченных в США», — уверен Лавров.

Он добавил, что «уже на границах с Россией развёрнуты достаточно серьёзные контингенты натовских стран — США, Великобритании, Германии, Италии, Канады».

«Это всё противоречит договорённостям и, что самое главное, наносит колоссальный ущерб усилиям по обеспечению стабильности и безопасности на европейском континенте».

Справка РВ 

Договор РСМД был подписан Михаилом Горбачевым 8 декабря 1987 года во время официального визита в Вашингтон.

Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, спровоцировавшие в 1962 году Карибский кризис на Кубе.

Количество просмотров: 18 462



b4a8f662eb47b5d8