«Неординарная беседа»: зачем посол США встретился с главой российского Генштаба

«Неординарная беседа»: зачем посол США встретился с главой российского Генштаба | Русская весна

В понедельник, 19 февраля, в здании Минобороны РФ на Фрунзенской набережной состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и американского посла в Москве Джона Хантсмана.

Об этом говорится в сообщении диппредставительства США.

Подробности беседы не уточняются. По информации американского посольства, Герасимов и Хантсман обсуждали «вопросы стратегической стабильности», а также проблемы безопасности на Украине, в Сирии, Афганистане и КНДР. В ходе переговоров посол заявил, что «между нашими странами установился низкий уровень доверия».

В конце января 2018 года Хантсман выразил желание провести встречи с рядом политических фигур России. В частности, дипломат сообщил о готовности побеседовать с главой правительства Дмитрием Медведевым, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В число потенциальных собеседников входил и Валерий Герасимов. 

11 января 2018 года Хантсман провёл в Вашингтоне встречу с послом России в США Анатолием Антоновым. По словам российского дипломата, Хантсман «высказал несколько интересных идей», которые были им поддержаны. Антонов считает, что реализация намеченных его коллегой шагов позволит продвинуться в процессе восстановления российско-американских отношений.

По сообщениям СМИ, одним из вопросов, которые обсудили Хантсман и Антонов, стала возможная организация встречи министров обороны и глав дипломатических ведомств двух государств (так называемый формат «2+2»). В начале февраля российский посол в Вашингтоне подтвердил эту информацию. 

Положительный сигнал

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков назвал встречу Герасимова и Хантсмана «неординарной». В беседе с RT эксперт подчеркнул, что глава Генштаба и руководитель дипмиссии — фигуры неравновесные.

Судаков сообщил, что в стенах Минобороны РФ прошла «сверка часов», но она носила политический характер.

Как уточнил политолог, дежурная сверка часов по военной линии между РФ и США происходит обычно во время общения между равнозначными представителями руководства Минобороны и Пентагона. Например, в октябре 2017 года Герасимов провёл телефонный разговор с председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом.

«Здесь же речь идёт о необычном формате беседы. Скорее всего, Герасимов и Хантсман говорили о том, как избежать разрастания политического конфликта между двумя странами. Это положительный сигнал, свидетельствующий о том, что у Москвы и Вашингтона существует поле для диалога», — сказал Судаков.

Собеседник RT пояснил, что, как правило, на подобных переговорах стороны уточняют красные линии в отношениях. Кроме того, Хантсман является для Москвы достоверным источником позиции США и должностным лицом, которое может передать Вашингтону мнение российского руководства по наиболее острым вопросам.

Тем не менее эксперт не сомневается, что переговоры Герасимова и Хантсмана были полезными для двусторонних отношений.

«Мне кажется, инициатива провести встречу, которая исходила от Хантсмана, — это шаг в сторону России», — предположил Судаков.

Алексей Заквасин

Читайте также: Зрада: Пьяный Порошенко в Мюнхене заговорил на русском языке (ВИДЕО)

Количество просмотров: 20 149

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8