Минобороны жестко ответило на обвинения США в «бомбардировках» Восточной Гуты

Минобороны жестко ответило на обвинения США в «бомбардировках» Восточной Гуты | Русская весна

Причиной обвинений со стороны Вашингтона в «бомбардировках больниц» в Восточной Гуте стали успешные действия сирийских сил против проамериканских группировок, заявили в Минобороны.

В ведомстве напомнили, что «на протяжении месяцев массированных атак боевиков» Вашингтон и европейские партнеры США не сделали ни одного осуждающего заявления.

«Стоило только сирийским властям дать отпор проамериканским группировкам — последовали традиционные фальшивые обвинения в якобы “бомбардировках медицинских учреждений” Восточной Гуты и выдуманные подконтрольными пропагандистскими конторами слухи о якобы применении “химоружия”», — отметили в Минобороны. 

В ведомстве также указали на слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который в начале февраля признал, что у США нет никаких доказательств применения сирийскими властями химоружия. 

Как подчеркнули в Минобороны, именно США, а не Россия нарушают резолюцию Совбеза ООН.

«Вашингтон не делает ничего, чтобы в рамках резолюции 2401 обуздать подконтрольные бандформирования в Восточной Гуте, от обстрелов которых в Дамаске ежедневно гибнут мирные жители», — добавили в ведомстве.

Минобороны напомнило, что подконтрольные США группировки с начала года ежедневно атаковали сирийские войска в Харасте, пытаясь изменить границы зоны деэскалации.

Претензии США 

Совбез ООН принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили перемирие по меньшей мере на тридцать дней на всей территории Сирии. 

С 27 февраля в Восточной Гуте объявлена гуманитарная пауза. Однако террористы продолжают удерживать местных жителей, под страхом расправы запрещая им пересекать гуманитарный коридор.

Накануне Белый дом обвинил Россию, Сирию и Иран в нарушении резолюции 2401. Вашингтон призвал прекратить боевые действия в Восточной Гуте и разрешить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи почти 400 тысячам «ни в чем не повинных гражданских лиц, оказавшихся в критическом положении». 

В Москве эти обвинения назвали «очередной бездоказательной ложью». Как подчеркнул экс-посол в США Сергей Кисляк, Вашингтон ставит приоритетом во внешней политике не выполнение резолюций Совбеза ООН, а собственные интересы.

Читайте также: Я проголосовал за Путина на ринге, — Емельяненко отправил поляка в нокаут за три минуты (ВИДЕО)

Количество просмотров: 20 854



b4a8f662eb47b5d8