Эрдоган обещает зачистить от проамериканских сил всю Сирию

Новость обновляется
Эрдоган обещает зачистить от проамериканских сил всю Сирию | Русская весна

Турция расширит операцию против курдов на большинство районов Сирии, где находятся подразделения YPG. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Вооруженные силы Турции сегодня освобождают от террористов Африн, а завтра могут ликвидировать угрозу, исходящую из сирийского Манбиджа. Далее Турция зачистит от террористов районы Сирии, расположенные к востоку от реки Евфрат, вплоть до границы с Ираком», — сказал Эрдоган.

Территории у Манбиджа (провинция Алеппо) и от реки Евфрат (провинция Дейр эз-Зор) до границы с Ираком контролируются американцами и их союзниками из «Сирийских демократических сил», основу которых составляют курдские  формирования YPG.

Ранее первые лица Турции уже не раз делали подобные заявления о планах начать операцию в Манбидже, а также «уничтожить другие гнезда террористов в Сирии».

«Начав операцию „Оливковая ветвь“, мы пресекли игры разных сил, которые хотят осуществить свои планы в нашем регионе. Начиная с Манбиджа, на протяжении всей нашей границы (с Сирией. — прим. РВ.) мы полностью очистим от террористов регион, обеспечим нашу безопасность», — сообщил турецкий президент, выступая перед главами местных администраций в столице 24 января.

Напомним, что Анкара обвиняет Соединенные Штаты Америки в том, что они обещали вывести курдские силы из Манбиджа после освобождения его от ИГИЛ* в августе 2016 года, но не сдержали своё слово.

Обновлено

В субботу, 10 марта, Эрдоган заявил, что после Африна армия Турции готова очистить от курдских сил регионы Манбидж, Айн эль-Араб, Телль-Абъяд, Ресулайн и Камышлы в сирийских провинциях Алеппо и Хасака.

А в это время агентство Anadolu сообщило, что в Вашингтоне состоялось заседание технического комитета Турция – США по Сирии.

По информации дипломатических источников, «в ходе заседания комитета, прошедшего в позитивном ключе, стороны выразили свою позицию. На заседании, в основном, обсуждалось требование Турции о выводе террористов PYD/PKK из сирийского Манбиджа».

Читайте также: Шойгу рассказал, что на самом деле делали в Сирии новейшие Су-57 и сколько их было


* запрещенная в РФ террористическая организация

Количество просмотров: 12 833

«Русская весна» – Экономика