Украинские дипломаты назвали фейком новость об «аспирантском» статусе в НАТО

Украинские дипломаты назвали фейком новость об «аспирантском» статусе в НАТО | Русская весна

Экс-спикер министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук назвал «фейковой» новость о предоставлении Украине статуса «страны — аспиранта» в НАТО.

«Вот на кого рассчитана фейковая новость о „предоставлении Украине статуса страны-аспиранта НАТО”? Еще в 2005 году Украина и НАТО начали „Углубленный диалог о стремлениях Украины к обретению членства в НАТО”. Он именно так официально назывался — о стремлениях (aspirations) Украины», — написал он на своей странице в соцсети.

По словам Филипчука, уже в 2008 году в заявлении по итогам саммита в Бухаресте «черным по белому было написано, что однажды Украина будет в НАТО».

Это, как считает бывший спикер МИД Украины, значительно более серьезное заявление, чем «какое-то новое упоминание на сайте» альянса.

Также он заметил, что вступление Украины в НАТО невозможно без урегулирования отношений с Россией.

В свою очередь глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко сказал журналистам в Брюсселе, что в официальных документах НАТО статус страны-аспиранта не закреплен.

«Формально такой статус нигде в официальных документах альянса не закреплен. Но что произошло — Украина была признана одной из тех стран, которая хочет присоединиться к НАТО.

Всего есть четыре страны, которые на сегодня альянс признает как своих будущих членов. Можно использовать слово „кандидатство”, но такой формальной фразы в документах НАТО не существует», — пояснил дипломат.

Пристайко сообщил, что это консолидированное решение альянса, которое было зафиксировано генсеком Йенсом Столтенбергом.

На уточняющий вопрос, что же такой статус означает для Украины, глава миссии Украины при НАТО подчеркнул, что надо будет еще сильнее работать.

Читайте также: «Не дай Боже из холопа пана!» — о сути «украинцев»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 406



b4a8f662eb47b5d8