ВСУ проводят учения и готовятся к захватам в «серой зоне»: сводка о военной ситуации в ДНР

ВСУ проводят учения и готовятся к захватам в «серой зоне»: сводка о военной ситуации в ДНР  | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова.

Реакция ООН и ОБСЕ по фактам обстрелов украинскими боевиками гражданских автомобилей с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции 7, 12 и 13 марта и создания предпосылок к гуманитарной катастрофе на Донбассе вынудила украинское оккупационное военное командование сделать паузу в обстрелах территории Республики.

В связи с этим нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований противника за прошедшие сутки не зафиксировано.

Выражаем признательность руководству ООН и ОБСЕ за принятие соответствующих мер, направленных на стабилизацию обстановки в зоне конфликта. Однако горький опыт показывает, что выполнение украинской стороной взятых на себя обязательств носит временный характер.

Режим прекращения огня соблюдается непродолжительное время после жестких заявлений авторитетных международных организаций и политических деятелей.

Практика «ползучего наступления» украинских вооруженных формирований привела к критическому приближению противника к гражданским объектам жизнеобеспечения.

Читайте также: Военные ВСУ взяли в плен несовершеннолетних жителей ЛНР (ВИДЕО)

Из последних «подвигов» украинских оккупантов достаточно вспомнить вероломное занятие ими населенных пунктов Гладосово и Травневое, находящихся в так называемой демилитаризованной зоне.

Мы располагаем информацией о намерениях украинского оккупационного военного командования, воспользовавшись договоренностями о прекращении огня, занять населенный пункт Викторовка, также расположенный в «серой зоне».

Командование Вооруженными Силами Донецкой Народной Республики призывает руководство ООН и ОБСЕ потребовать от украинской стороны в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями отвести свои вооруженные формирования из занятых населенных пунктов в «серой зоне» и с позиций, находящихся в непосредственной близости от объектов гражданской инфраструктуры. В частности, от Донецкой фильтровальной станции.

Эти меры будут способствовать значительному снижению огневой активности со стороны украинских боевиков и исключат имеющуюся опасность жизни и здоровью сотрудников коммунального предприятия, обслуживающего ДФС.

Такое решение вызвано тем, что размещение огневых точек и украинских позиций в нескольких десятках метров от въезда на территорию Донецкой фильтровальной станции стало причиной систематических обстрелов объекта жизнеобеспечения и гражданского персонала коммунального предприятия «Вода Донбасса».

Читайте также: В Горловке задержаны убийцы-каннибалы, им грозит смертная казнь (ВИДЕО)

Украинское командование продолжает осуществлять подготовку штабов и войск к ведению наступательных действий в соответствии с агрессивными планами по возвращению под свой контроль неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

В этих целях во всех бригадах, выполняющих задачи в зоне так называемой АТО, проводятся командно-штабные учения под руководством офицеров генерального штаба ВСУ. В частности, последние учения отмечены в 54-й отдельной механизированной и 25-й отдельной воздушно-десантной бригадах.

По имеющейся у нас информации, в ходе учений по наступательной тематике отдельным вопросом отрабатывались действия в случае попадания украинских подразделений в окружение в ходе наступления.

Отработка данных вопросов происходила с учетом пораженческой компании 2014 года и разгрома украинских вооруженных формирований под Дебальцево.

Читайте также: Законодательное полоумие: Рада готовится принять закон о государственном языке

В 54-й отдельной механизированной бригаде в районе г. Артемовск отработан вопрос экстренной эвакуации командования и штаба бригады при возникновении опасности попадания в «котел» с оставлением в окружении обороняющихся подчиненных подразделений для прикрытия отхода основных сил.

Кроме того, из состава 131-го отдельного разведывательного батальона и подразделений Национальной гвардии назначены и подготовлены специальные отряды, которым предписано предотвратить бегство украинских солдат из близлежащих к городу Красногоровка районов в случае провала наступательных действий.

Количество просмотров: 8 191

Аналитика/Мнения