Одесская республика и её значение: Столкновение интересов США, ЕС и России (ФОТО)

Одесская республика и её значение: Столкновение интересов США, ЕС и России (ФОТО) | Русская весна

13 марта 2018 года в Институте стран СНГ общественное движение «Русское Причерноморье» и Ассоциация православных экспертов при поддержке общественной организации «Русь Триединая» провели круглый стол, приуроченный к 100-летию падения Одесской республики. Докладчиками выступили: А. Половенко, К. Фролов, С. Баранов.

В ходе круглого стола были обсуждены история Одесской советской республики, её историческое значение, а также прошлое, настоящее и перспективы будущего Русского Причерноморья — Западной Новороссии — Одесской, Николаевской, Херсонской областей нынешней Украины.

Одесская советская республика сравнительно мало известна широкому кругу общественности. Цели круглого стола — организация изучения и популяризации опыта ОСР, осмысление его современного практического значения в рамках конфликта на Украине в широком геополитическом и историческом контексте. В дальнейшем целесообразно проведение ряда мероприятий в значительно более широком составе, отметили участники.

Одесская советская республика (ОСР), существовавшая с 18 января по 13 марта 1918 года, — буферное государство, созданное большевиками и их союзниками в целях размежевания с Украинской Народной Республикой, провозгласившей курс на построение мононационального государства под контролем Германии и Австро-Венгрии и претендовавшей на окружающие русские территории.

Одесская советская республика была учреждена Советом солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы (Румчерод) в ответ на вооружённую попытку УНР подчинить Северное Причерноморье украинско-националистической киевской власти. ОСР создавалась наряду с аналогичными буферными государствами: Донецко-Криворожской советской республикой и Советской социалистической республикой Тавриды. В состав ОСР входили территории современных Одесской, Николаевской, Херсонской областей, Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики.

За 6 недель своего существования ОСР выиграла три коротких одесско-украинских войны, освободила от румынских войск Бессарабию (Молдавию), способствовала созданию Донецко-Криворожской советской республики и Советской социалистической республики Тавриды, отметил Антон Половенко.

После наступления австро-венгерских войск силы ОСР не исчезли, а разделились на 2 части, защищая ДКР и Крым. И только в 1921 году регион вместе с большой Новороссией по решению большевиков был вопреки воле жителей региона присоединен к УССР. Участники дискуссии призвали не идеализировать ОСР и её лидеров, отмечали жесткость их красного террора, экспроприации и грабежи, руководство вооружёнными силами такими авантюристами, как Муравьёв и Котовский (на фото).

Исторические предпосылки Одесской советской республики и возможность вооружённого геополитического конфликта вокруг Западной Новороссии

В ходе обсуждения был затронут широкий исторический и геополитический контекст, подтверждающий важность и неслучайность появления Одесской советской республики. Новороссия началась со славных побед русского оружия под предводительством А.В. Суворова над Османской империей, которые закрепил Ясский мир 1791 года, согласно которому Северное Причерноморье навсегда стало русским.

Земли Новороссии стали местом формирования особого крыла большой русской нации с добровольным вхождением в его состав различных местных национальных групп: евреев, болгар, молдован, греков, гагаузов и других национальностей. Основу для русских Западной Новороссии составили переселившиеся сюда в XIX веке великороссы, малороссы, русские Северщины и Полесья, объединившиеся на новой общерусской основе.

Русское Причерноморье всегда было частью большой Новороссии, которая никогда не была Малороссией, была начисто лишена идей украинства, была и остается русской, несмотря на все усилия ее украинизации с 1921 года (когда была образована УССР) до наших дней.

Российская империя начала бурное строительство городов в Русском Причерноморье: с 1778-го по 1794 год были заложены 3 центра Русского Причерноморья Херсон, Николаев и Одесса, которые уже к 1917 году были бурно развивающимися урбанистическими центрами. По переписи 1897 года население Одессы насчитывало 400 тысяч человек, что делало её одним из крупнейших городов Российской империи. Здесь формировалась южная часть российской экономической и культурной метрополии: Новороссия, которая и стала во время революции базой для создания Одесской советской республики как особого государственного субъекта.

В процессе обсуждения на круглом столе были отмечены глубокие исторические корни древнего благодатного региона Северного Причерноморья и большое влияние на нее и ментальность региона скифо-эллинской культуры, оказавшей влияние на формирование праславянского этноса.

Сергей Баранов в своём докладе отметил, что Северное Причерноморье является стратегически важным регионом, поскольку для России — это евразийский коридор в Южную и Центральную Европу, на Балканы, а для европейцев и их союзников — степной коридор в Евразию. Именно по нему в V–III тысячелетиях до нашей эры шло заселение Европы предками современных европейских народов, и его стратегическое значение во времени только усиливается.

Прямой выход через Одесскую область к Приднестровью, к устью Дуная и на Балканы делают его серьезным объектом геополитических интересов Украины, России, Евросоюза, США, военно-политических блоков и, в первую очередь, блока НАТО. Уже сегодня части 7-го флота США присутствуют в Одессе, строится база США в Очакове.

Это свидетельствует о том, что Украина, её олигархи и западные хозяева будут до конца ожесточённо сопротивляться возвращению Одессы, Николаева, Херсона в Русский мир. Они могут с большой вероятностью развязать в Западном Причерноморье масштабный вооружённый конфликт, в том числе и с участием вооружённых сил НАТО. 

Ситуация усугубляется и другими факторами, в частности тем, что через Одесскую область может осуществляться связь со стороны России с анклавом — Приднестровской Молдавской Республикой и другими сопротивляющимися румынизации территориями Молдавии; рядом с Одессой Россией проводится добыча нефти и газа на шельфе Чёрного моря, а территория Западного Причерноморья может использоваться для атаки НАТО на Крым.

«Причерноморская республика». На круглом столе была затронута тема так называемой «Причерноморской республики», которая говорит о том, что идеи Одесской республики как альтернативы националистической Украине давно и глубоко укоренились в сознании одесситов.

Антон Половенко отметил, что история Одесской советской республики получила неожиданное продолжение после учреждения мононациональной Украины в 1990-е годы.

Попытка подготовки обособления региона Русского Причерноморья была предпринята группой комсомольцев в 2001 году, объявивших о создании Причерноморской советской республики в составе Одесской, Николаевской и Херсонской областей. В активе группы были одесситы, николаевцы, россияне. Был выпушен Манифест Причерноморской республики объявивший о ее независимости. Выпускались газеты и листовки, устраивались митинги.

В 2003 году всех членов группы посадили на длинные сроки от 6 до 15 лет. Руководитель группы Александр Яковенко находился в тюрьме в Донецке и был освобожден коммунистами ДНР в 2015 году. Другой участник группы «Причерноморской республики» Александр Герасимов был участником протестов 2014 года в Одессе на Куликовом поле и горел в Доме Профсоюзов, и чудом спасся с многочисленными ожогами. Уже в 2018 году появились сообщения, что на комсомольцев группы Яковенко, оставшихся за решеткой, открыты новые дела и их хотят оставить за решеткой пожизненно.

Еще одна повторная декларация по Причерноморской республике произошла в 2015, когда Александр Яковенко вышел на свободу и собрал одесситов, николаевцев и херсонцев, о чем с иронией писали украинские газеты.

3-я попытка произошла во время Русской весны 2014 года, когда было объявлено о создании Одесской, Николаевской и Херсонской республик. Её поддержали сотни тысяч участников митингов и демонстраций «Русской весны». Она прервана чудовищным злодеянием украинских националистов и киевской хунты 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе.

Однако борьба новороссов против украинского национализма не прошла даром: она позволила мирно завершить возвращение Крыма, создать ДНР и ЛНР, а также подготовить идейную и психологическую базу для воссоединения края с Россией и возрождения исторической России в полном объёме.

Битва за регион Русского Причерноморья еще впереди, сделали вывод участники круглого стола. Тем не менее регион был, есть и будет Новороссией, что и подтверждает короткая история Одесской советской республики.

Читайте также: Удивительный мэр: Физик-ядерщик из Одессы укрепляет оплот Армии Сирии в Хаме (ФОТО)

Количество просмотров: 40 002

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8