Арктический фронт: Россия против США и стран Европы (ВИДЕО)

Арктический фронт: Россия против США и стран Европы (ВИДЕО) | Русская весна

Для многих государств Арктика стала стратегическим приоритетом долгосрочного общегосударственного развития, вследствие чего активизировалась и их военно-политическая деятельность в этом вечном закованном царстве льда.

Несомненным лидером в освоении Арктики остается Россия. Обладая единственным в мире атомным ледокольным флотом, Россия играет важнейшую роль в осуществлении программы «Северный морской путь».

На сегодняшний день Арктика представляет собой особый регион мира, который привлекает к себе пристальное внимание многих государств. В связи с глобальным потеплением запасы нефти и газа в Арктике становятся доступнее для добычи. Ученые предполагают, что в Арктике может залегать до 25% мировых запасов углеводородов.

Кроме того, через Арктику пролегает Северный морской путь — кратчайший путь из Европы в Америку и Азию. Опять же, с учётом потепления он становится и самым удобным для перевозки углеводородов с арктических месторождений.

Поэтому все арктические государства обеспокоены тем, где и как должны проходить границы Арктики и исключительных экономических зон. В связи с этим усилия по расширению своего шельфа в Северном Ледовитом океане предпринимают Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.

Так, Дания заявляет, что хребет Ломоносова — это затонувшая часть Гренландии, которая является датской территорией.

Канада считает, что хребет Ломоносова начинается с американского материка, и в поддержку своей заявки в 2014 году направила экспедицию для сбора научных данных.

Однако, по сообщению заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института океангеологии Виктора Поселова, притязания России на подводный хребет Ломоносова, а вместе с ним и на богатства арктического шельфа имеют научное подтверждение.

К выводу о том, что территория в районе хребта Менделеева в Северном Ледовитом океане относится к континентальному шельфу России, ученые института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук пришли после изучения проб, взятых со дна океана в этом районе.

Япония и Китай претендуют на Арктику

Следует отметить тот факт, что Япония также проявляет большой интерес к этому региону. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2015 году на заседании правительства, посвященному морской политике Японии, заявил о принятии основного «плана развития активности Японии в Арктике», в частности, намерении продвигать науку и технологию, необходимую для добычи полезных ископаемых в Северном Ледовитом океане.

Одновременно с этим, Китай также заявил о готовности начать разработку технологий конструирования атомных судов для полярных исследований.

В действительности же, на сегодняшний день только Россия обладает атомным ледокольным флотом, способным на основе применения передовых ядерных достижений решать задачи обеспечения судоходства по северным морям и освоения арктического шельфа.

Читайте также: У русских в Арктике транспорт как в «Форсаже», — пресса США (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 9 416



b4a8f662eb47b5d8