Молдаване, готовьтесь, завтра война. Президент Молдовы предостерёг сограждан

Молдаване, готовьтесь, завтра война. Президент Молдовы предостерёг сограждан | Русская весна

На днях в эфире популярного на берегах Днестра телевизионного шоу президент Молдовы Игорь Додон выступил с сенсационной речью, в которой  он подчеркнул, что и без того шаткая ситуация в стране может усугубиться «малейшей искрой дестабилизации, связанной с унионистами, к примеру, или с Приднестровьем, и это может перейти в войну».

Приведем и другие выдержки из речи главы молдавского государства.

Игорь Додон — президент РМ: «Когда крупные державы вступают в стадию холодной войны, а эксперты  уже давно говорят, что мы находимся на новой фазе холодной войны, то больше всего страдают мелкие страны. Маленькие страны, которые из-за недальновидности их политиков занимают позицию одной из сторон, чтобы получить политические дивиденды.

То, что происходит у нас последние  недели и месяцы, и я надеюсь, что это не пойдет дальше, это попытка местных политических царьков получить какие-то бонусы, исходя из этой происходящей политической борьбы».

«Если они примут решение перейти в горячую фазу, то это произойдет очень быстро, еще до парламентских выборов. И мы должны сделать все возможное, и я, в качестве президента, делаю все возможное, чтобы не допустить этот сценарий для нашей страны, потому что если это начнется, то от нашей страны ничего не останется».

«Запад всегда своих холопов сдавал. Это произойдет и в нашем случае, и примеров таких очень много. Меня больше всего волнует, чтобы мы не стали частью этого плана вокруг дестабилизации геополитической ситуации вокруг России. Если нас будут рассматривать как пушечное мясо, и нынешние руководители Молдовы под какие-то гарантии готовы будут согласиться на эту роль, то простые граждане не должны будут этого позволить. Как этому противостоять — мы сейчас над этим думаем. 

Мы категорически не должны допустить того, чтобы нас как страну попытались посадить на раскаленную сковороду, лишь потому, что это выгодно кому-то в интересах кого-то».

Итак, давайте проанализируем сложившуюся ситуацию и попытаемся понять, действительно ли Республика Молдова находится на краю пропасти, на грани гражданской войны. Фактически на сегодняшний день существует три возможных сценария «перехода в горячую фазу конфликта».

Во-первых, возможный конфликт с Приднестровьем. Здесь опять же стоит рассматривать несколько вариантов развития событий.

Начнем с инициативы экс-министра обороны Анатолия Шалару, который предлагал с помощью авиации и артиллерии Североатлантического альянса стереть с лица земли российских военных и непокорное местное население.

К счастью план либерального чиновника маловероятен: НАТО не нужен открытый военный конфликт с Россией, да еще и на территории европейского континента. Если же Кишинев попытается своими силами задавить левобережье, то национальная молдавская армия, скорее всего, будет разбита. Ведь при нападении на миротворческий контингент у российских военных будут «развязаны руки», и Москва легко сможет применить всевозможные высокоточные ракеты, а также авиацию и военно-морские силы.

Более того, стоит предполагать, что большинство молдаван просто откажутся выполнять преступные приказы и нападать на своих братьев, проживающих на другом берегу Днестра. Однако исключать варианты, связанные с силовой операцией, направленной против приднестровцев, исключать нельзя. Не может же целый министр обороны, лидер одного из самых популярных формирований среди румынских неонацистов оказаться простым балаболом.

Следующий возможный сценарий эскалации конфликта между Кишиневом и Тирасполем, на наш взгляд, выглядит более вероятным. И здесь «медвежью услугу» нам может оказать соседняя Украина с ее боевиками «Правого сектора»*, а также террористами ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»*, которые также нашли пристанище в ряде городов «Незалежной».

Вышеназванная публика привыкла зарабатывать деньги лишь одним — убийствами и грабежами. Опасаясь же воевать на Донбассе, они легко могут разжечь новый конфликт в Приднестровье. Например, переодевшись в форму молдавской, приднестровской или российской армии, неонацисты из Киева атакуют одну из сторон, представленных в регионе! И что тогда?! Новая война, которая, скорее всего, будет напоминать затянувшийся конфликт на Донбассе…

Во-вторых, нельзя забывать про инициативу Бухареста по оккупации молдавских земель. Сегодня власти Румынии продолжают на государственном уровне поддерживать идею «унирии», спикеры высших законодательных органов страны в один голос призывают молдаван подчиниться, а румынские ведомства без стеснения финансируют политические формирования и средства массовой информации, ведущие пропаганду идей румынизации.

Читайте также: Станет ли Надя Савченко примаром Кишинёва, или последняя надежда Молдовы

Естественно, если власти Кишинева на официальном уровне заявят о подготовке к объединению, то на территории всей Молдовы начнутся бессрочные акции протеста. В результате которых, с большой долей вероятности, северные и южные районы молдавского государства восстанут против унирии и объявят о своем присоединении к Приднестровью, а часть регионов войдет в состав Румынии.

Республика Молдова окончательно распадется, в ходе противостояния погибнут сотни, если не тысячи, людей, а миллионы семей навеки разделит государственная граница. 

Ну и третий возможный сценарий — это «евромайдан». О планах США по организации очередной «цветной революции» в Молдове написали уже многие журналисты и политические аналитики. Вот краткое содержание этого «проекта». В ноябре в Молдове состоятся выборы в парламент, победу на них одержит Партия Социалистов, набрав чуть более 50% голосов избирателей.

Однако прозападные политические силы назовут итоги голосования сфабрикованными, требуя пересчет результатов, все это будет происходить на фоне массовых акций протеста, которые, благодаря провокаторам из Румынии и Украины, легко превратятся в уличные беспорядки. В этот момент правящая прозападная партия попросит Румынию ввести войска для нейтрализации возможной угрозы мнимого российского вмешательства… 

В завершение необходимо отметить, что существует и еще один вариант развития событий: начавшийся «евромайдан» приведет к эскалации напряжения отношений с Приднестровьем, а власти Румынии объявят о начале операции по принуждению «пророссийских террористов» — простых молдаван — к миру с последующим подчинением молдавских земель Бухаресту. 

Что ж, «молдаване, готовьтесь завтра война»?! К счастью, пока что мы еще далеки от начала кровопролитного конфликта с самыми драматическими последствиями. Однако, лично я уверен, что господин Янукович в 2013 году тоже не предполагал, что через год он будет прятаться в Ростове, а на Украине начнется гражданская война…

Поэтому каждый из нас, независимо от политических воззрений и национальности, должен понять, «что и без того шаткая ситуация в стране может усугубиться малейшей искрой дестабилизации, связанной с унионистами, к примеру, или с Приднестровьем, и это может перейти в войну».

«И мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить этот сценарий для нашей страны, потому что если это начнется, то от нашей страны ничего не останется».

Читайте также: Евромайдан в Молдове: репетиция весной, переворот осенью

Александр Медведев, Молдова, для «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ экстремистская организация

Количество просмотров: 156 380

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8