Израиль снова напал на Сирию, проигнорировав заявление России

Израиль снова напал на Сирию, проигнорировав заявление России | Русская весна

Сегодня ночью (16 апреля) сирийские силы ПВО сбили 9 израильских ракет, которыми израильские самолёты обстреляли два объекта на территории Сирии — авиабазы Шайрат и Думейр.

Сирийские ПВО сбили все израильские ракеты. Также по сообщениям некоторых СМИ, сирийские ПВО нанесли ответный удар по израильским самолётам.

Ещё 10 февраля МИД России сделал специальное заявление по поводу израильской агрессии против Сирии.

Об израильских ударах по Сирии.

«По поступающей информации, в ночь с 9 на 10 февраля и утром 10 февраля израильская авиация нанесла несколько ракетных ударов по целям на территории Сирии, в том числе находящимся на границе зоны деэскалации на юго-западе САР. Потери среди сирийцев и материальный ущерб в результате этих нападений уточняются. Как явствует из сообщений, один военный израильский самолет был подбит в районе Голанских высот. 

В Москве с серьезной обеспокоенностью воспринято последнее развитие событий и атаки на Сирию. Особую озабоченность вызывает опасность эскалации напряженности внутри и вокруг зон деэскалации в Сирии, создание которых стало важным фактором снижения насилия на сирийской земле. Напоминаем, что сирийские правительственные войска соблюдают имеющиеся договоренности по обеспечению устойчивого функционирования зоны деэскалации на юго-западе страны.

Настойчиво призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий, могущих привести к еще большему осложнению ситуации. Считаем необходимым безоговорочное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, других стран региона.

Абсолютно недопустимым является создание угроз для жизни и безопасности российских военнослужащих, находящихся в САР по приглашению ее законного правительства для оказания содействия в борьбе с террористами». 

ВВС Израиля наносят новый удар 

Вчерашнее израильское нападение на Сирию, причём на объекты, о которых заведомо известно, что там располагаются российские подразделения, означает, что Израиль достаточно нагло и открыто проигнорировал вышеприведённое заявление российского МИДа.

В российских политических кругах с недавних пор существует поговорка — «Если не хотите разговаривать с Лавровым, вам придётся иметь дело с Шойгу». Эта грубоватая, но справедливая во всех отношениях фраза может и должна относиться к Израилю.

Юридически Сирия находится в состоянии войны с Израилем, незаконно оккупирующем сирийские Голанские высоты. Это состояние ограничивается только временным перемирием, заключённым под эгидой ООН в 1970-х годах и постоянно нарушаемым Израилем.

Россия до последнего момента сдерживала сирийскую сторону от нанесения ответного удара, чтобы не обострять военную обстановку в Сирии. Надо заметить, что весь север и центр Израиля может быть атакован сирийскими ракетами средней дальности. Расстояние от Дамаска до Тель-Авива составляет величину всего 213 километров по прямой.

Вся политическая свистопляска последних лет о сирийском химическом оружии была инспирирована Израилем, так как только сирийское химическое оружие сдерживало Израиль от нападений на Сирию.

После принудительной ликвидации сирийского химического оружия начались постоянные нападения государства Израиль на Сирию, обстрелы важных и значимых государственных и военных объектов, объектов инфраструктуры. 

В отсутствие у Сирии химического оружия сирийские ракеты не представляют большой угрозы для Израиля, но тем не менее они могут нанести существенный урон израильской инфраструктуре, израильской авиации на аэродромах базирования и, в принципе, прекратить сообщение Израиля с внешним миром через израильский аэропорт имени Бен-Гуриона и морской порт города Хайфа.

В свете последних событий в Сирии после того, как сирийские силы ПВО успешно отразили массированное нападение израильского «старшего брата», игнорирование государством Израиль заявления Российского Министерства иностранных дел от 10 февраля может привести к тому, что Россия перестанет сдерживать сирийских товарищей от ответных акций в отношении государства Израиль, что может привести к тяжелейшим последствиям для израильской экономики и израильского населения. 

Я не уверен в том, что нынешние руководители государства Израиль адекватно воспринимают действительность и способны принимать решения в интересах своей страны, а не в интересах своих предвыборных кампаний.

Господа Нетаньяху и Либерман заигрались в войну в связи с предстоящими выборами, и я не очень понимаю, может ли кто-либо из других израильских политиков и военных, входящих в военно-политическое руководство Израиля, остановить самоубийственную для государства Израиль политику продолжения агрессии против Сирии, которая может привести к катастрофе самого государства Израиль.

Единственной альтернативой войне в регионе по-прежнему остаётся всеобщее мирное урегулирование и возврат государством Израиль всех незаконно оккупированных им территорий.

Читайте также: Российские военные нашли в Думе лабораторию по производству химоружия (ВИДЕО)

Михаил Ошеров, для «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 117 388

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8