За нашу сестру Зою: 16-летний Саша Космодемьянский стал танкистом и отомстил фашистам (ФОТО)

За нашу сестру Зою: 16-летний Саша Космодемьянский стал танкистом и отомстил фашистам (ФОТО) | Русская весна

Ровно 76 лет назад Александр Космодемьянский начал свой боевой путь, чтобы отомстить за сестру. 

«Я отомщу гитлеровским воякам за смерть своей сестры — Зои Космодемьянской». 18 апреля 1942 Александр Космодемьянский подал заявление в бронетанковое училище. Ему было 16 лет. В 1943 г. он вышел из училища младшим лейтенантом, храбро воевал, получил два ордена, отомстил за сестру и погиб в 45-м. В своём последнем бою выскочил из подбитой самоходки и захватил немецкий опорный пункт. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Эта семья дала двух Героев. Но если об Александре Космодемьянском знают мало, то о Зое знают все. Или уже нет? Это во время Великой Отечественной все бойцы считали её своей сестрой. Это в советские времена её имя носили пионерские дружины и отряды — боролись за право носить это имя! А сейчас… Сейчас на вопрос, кто такая Зоя Космодемьянская, можно услышать: ну, первая космонавтка!

И по снегу ногами босыми,

Крепко сжав окровавленный рот,

Как на трон, партизанка России

На скрипящий взошла эшафот.

Юлия Друнина

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай Тамбовской области. Скромная девушка с серыми лучистыми глазами, которая мечтала поступать в Литературный институт — в тяжелейшие дни Московской битвы стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. Она навсегда вошла в историю как первая женщина, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Приказ «Выгнать немцев на мороз»

31 октября 1941 г. Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в Москве и оттуда была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 г. был подписан приказ ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз».

Суровый приказ, обусловленный тем, что в ноябрьские дни 1941 года противник пытался всеми силами реализовать план по захвату Москвы «Тайфун». Стоял вопрос о существовании нашего государства и народа как такового.

Во исполнение этого приказа, 18-го (по другим сведениям — 20-го) ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. Как объяснял впоследствии командир воинской части № 9903 Артур Спрогис, «в этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки». На тот момент в деревне Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.

Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя — и с этого момента начался её крестный путь. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 г. восстанавливают практически почасовую картину происходившего.

С 7.00 вечера до 7.30 — обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов — её били ремнями в другом… Перевели в третий дом, из которого выводили босой и раздетой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи. Она продолжала молчать. С 3 до 7 утра — Зое дали поспать, и наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты…

На следующий день в 10.30 утра её повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она все грозила им…» — рассказывал в январе 1942 г. пожилой крестьянин. Зою Космодемьянскую казнили 29 ноября 1941 г. О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 г.

18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого… Её имя писали на башнях танков и фюзеляжах самолетов, с её образом в сердце поднимались в атаку. Через неделю после казни Зои началось наше контрнаступление под Москвой — и хочется видеть связь между этими событиями. Принятый Зоей мученический венец изменил ход светил? Может, и так.

В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом П.Я. Кулик, где провела последнюю ночью перед казнью Зоя Космодемьянская. Обязательно посетите это место… Где до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет. И где навеки остался путь, который был пройден мученическими шагами босых ног. Прямо в бессмертие.

Российское военно-историческое общество собирает пожертвования на фильм о Зое и Шуре → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-po-zoe-sbor-narodnykh-pozhertvovaniy/

Читайте также: «Тест на полицая» — о российском либерале и подвиге Зои Космодемьянской (ФОТО)

За нашу сестру Зою: 16-летний Саша Космодемьянский стал танкистом и отомстил фашистам (ФОТО) | Русская весна
За нашу сестру Зою: 16-летний Саша Космодемьянский стал танкистом и отомстил фашистам (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 18 133

«Русская весна» – Экономика