Скандал: На Украине обвинили во лжи и некомпетентности более 50 американских конгрессменов

Скандал: На Украине обвинили во лжи и некомпетентности более 50 американских конгрессменов | Русская весна

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович раскритиковал обращение в Госдеп США, подписанное 56 американскими конгрессменами.

Как ранее сообщала «Русская Весна», американский документ призывает оказать дипломатическое давление на Украину из-за «чествования коллаборационистов» и «финансируемого государством антисемитизма».

По мнению Вятровича, письмо членов Конгресса США является «смешением некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи».

При этом директор Института Нацпамяти удивлен большим количеством уважаемых американских политиков, которые подписали документ.

«Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 года возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует только, как минимум, о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись», — заявил Вятрович.

Он напомнил, что в обращении в качестве примера «пронацистской или коллаборационистской пропаганды» приводится информационная кампания его Института Нацпамяти, посвященная УПА.

«Эта информационная кампания состояла из двух выставок „УПА: ответ непокоренного народа”, и одна из этих выставок как раз рассказывала о массовой антинацистской борьбе Украинской повстанческой армии. Один из стендов этой выставки рассказывал, в частности, о евреях, которые в рядах УПА* боролись против нацизма, а затем боролись против коммунизма», — заявил Вятрович.

Читайте также: Сирия: Су-30 ВКС России уничтожил военный корабль, предостерегая флот США и НАТО (ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ экстремистская организация. 

Количество просмотров: 17 071



b4a8f662eb47b5d8