В Италии хотят присоединиться к «Турецкому потоку»

В Италии хотят присоединиться к «Турецкому потоку» | Русская весна

Депутат парламента Италии от «Лиги» Паоло Гримольди заявил РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что считает реальным продлить газопровод «Турецкий поток» из Болгарии в Италию.

Ранее «Движение 5 звезд» и «Лига» обнародовали окончательный текст «контракта», в котором детально прописана программа действий будущего коалиционного правительства.

В разделе, посвящённом международным отношениям, говорится, что Италия подтверждает принадлежность к НАТО с США в качестве «привилегированного союзника», но при этом выступает за открытость в отношении России, которая скорее «не угроза, а всё более значимый торгово-экономический партнёр», а также «стратегический собеседник в целях разрешения региональных кризисов (Сирия, Ливия, Йемен)».

В этой связи в документе указывается на целесообразность отмены антироссийских санкций.

«Что нам нужно делать? Сейчас Россия занимается также „Турецким потоком”, Болгария проявляет интерес. Нам необходимо новое соглашение, чтобы „Турецкий поток” пришёл из Болгарии в Италию, чтобы получать российский газ, так как Москва имеет не только экономический, но и политический интерес. Мы покупаем газ у России, он поступает с территории Украины», — сказал Гримольди агентству на ПМЭФ.

Политик отметил, что продление газопровода вполне реально.

«Почему нет? Они строят „Северный поток” по дну Балтийского моря, они строят „Турецкий поток”, так что, если он появится в Болгарии, а это недалеко от Италии, мы можем его строить», — добавил Гримольди. Он заявил, что у Италии есть к этому экономический интерес.

«Но нам, конечно, нужно больше соглашений: с Сербией, с другими, которые могли бы быть заинтересованы в этом. Может быть, Австрия могла бы согласиться и проявить интерес. Нам нужны новые соглашения по этому вопросу», — пояснил политик.

По его словам, предыдущие власти Италии больше заботились о хороших отношениях внутри Европы, чем об интересах страны.

«Сейчас новое правительство. Как мы говорили в ходе избирательной кампании, это первый пункт нашей программы — заботиться о собственных интересах. А наши интересы заключаются в работе напрямую с Россией и её правительством», — добавил Гримольди.

Читайте также: Украина предложила Польше пакет санкций против России и Европы

Количество просмотров: 8 369



b4a8f662eb47b5d8