Истребители ВКС РФ впервые перехватили самолёты F-16 над Ливаном, — СМИ Израиля (ФОТО, ВИДЕО)

Истребители ВКС РФ впервые перехватили самолёты F-16 над Ливаном, — СМИ Израиля (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Появилась информация, что Су-34 помешали свободному пролёту израильских F-16 в небе над ливанским городом Триполи, несмотря на механизм, позволяющий избегать конфликтов подобного рода, выработанный Москвой и Иерусалимом, пишет издание The Times of Israel.

Редчайший инцидент произошёл в небе над Ливаном рано утром в понедельник: военные самолёты Израиля были перехвачены российскими истребителями, несмотря на договорённости, ранее достигнутые между двумя странами. 

Израильский портал Hadashot news сообщает о перехвате и вытеснении из воздушного квадрата двух бортов F-16 ВВС Израиля российскими Су-34 (судя по фото, речь идёт о Су-30СМ, — прим. РВ).

Отметим также, что Су-34 применяется в качестве многофункционального бомбардировщика, а не для перехватов.

Официального подтверждения инцидента от властей Израиля или России пока не поступало. 

В Сети появилось видео, демонстрирующее российские самолёты в небе над Ливаном, однако, на этих кадрах нет израильских бортов. Согласно отчётам, на которые ссылается информационный портал Hadashot, российские самолёты могли принимать участие в учениях у побережья Ливана и Сирии, но из-за погодных условий были вынуждены переместиться в воздушный квадрат над сушей. 

Арабские новостные агентства сообщили, что это был первый случай за многие месяцы, когда российские самолёты вошли в воздушное пространство Ливана со стороны Сирии. 

Израильские же самолёты, как сообщается, летают над Ливаном довольно часто, ведя разведку. Издание также утверждает, что многие израильские атаки по Сирии были проведены из воздушного пространства Ливана.

На прошлой неделе командующий ВВС Израиля Амикам Норкин сообщил, что израильский истребитель F-35 нанёс два авиаудара, он продемонстрировал офицерам ВВС других стран, находящихся с визитом в Израиле, фотографию истребителя-невидимки в небе над Бейрутом, что может представлять потенциальную угрозу для «Хезболлы», базирующейся в Ливане. 

Ранее в этом месяце премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что у него нет причин считать, что Кремль попытается ограничить свободу Израиля действовать в этом регионе. 

В свете усиленного российского присутствия в Сирии в сентябре 2015 года Израиль совместно с Москвой выработал механизм, позволяющий избегать конфликтов и потенциально опасных случаев недопонимания. Данный механизм разрабатывался при участии заместителей министров обороны обеих стран. 

Однако, высшие чины ВВС подчеркнули, что этот механизм всё же имеет ограниченный спектр действия: Израиль не станет уведомлять русских перед нанесением авиаударов по Сирии, равно как и Россия не ставит Израиль в известность о своих планах. 

Поскольку это понимание между Россией и Израилем было достигнуто, власти Израиля подчеркнули, что выработанный механизм взаимодействия не является полноценным военным сотрудничеством. 

«Сотрудничество — не совсем верный термин. Мы не координируем свои действия (с Россией — прим. ред.). Это, скорее меры деконфликтизации, меры безопасности, чтобы они не нанесли вреда нам, а мы им», — недавно заявил высокий чин ВВС Израиля. 

Израиль признал несколько авианалётов по иранским целям в Сирии и подозревается в нанесении ещё нескольких ударов. Самый последний, согласно сообщениям, был нанесён на прошлой неделе, когда атаке с воздуха подверглась военная авиабаза на западе САР. 

«Мы сообщили русским, что собираемся ударить по Сирии, но не сообщали точное место и цель удара», — заявил офицер.

В воскресенье Нетаньяху, выступая перед кабинетом министров, заявил, что Израиль будет противостоять производству оружия на территории Ливана и по-прежнему ощущает угрозу, исходящую от Ирана. 

«Мы работаем над тем, чтобы предотвратить разработку Ираном ядерного оружия. В то же время мы противостоим укреплению иранского военного присутствия (за пределами страны — прим. РВ), которое нацелено против нас; в этой связи мы также пытаемся предотвратить поставки летального оружия из Сирии в Ливан или производство такого оружия в Ливане», — заявил Нетаньяху. 

«Всё это оружие так или иначе нацелено против Государства Израиль, и это наше право, основанное на праве самообороны: предотвратить производство или поставки такого оружия», — подчеркнул он, не уточнив, какие именно меры предпринимаются против Ливана. 

Читайте также: Сирия: истребители США подставились под С-400 и потеряли преимущество перед самолётами ВКС РФ

Статья «Редкое противостояние: российские истребители, по сообщениям, перехватили израильские самолеты над Ливаном» издания The Times of Israel приводится в переводе «Русской Весны».

Истребители ВКС РФ впервые перехватили самолёты F-16 над Ливаном, — СМИ Израиля (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 44 164

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8