Британские СМИ раскритиковали «фейковую смерть» Бабченко

Британские СМИ раскритиковали «фейковую смерть» Бабченко | Русская весна

Влиятельное британское издание «Гардиан» опубликовало материал журналиста Шона Волкера с громким названием: «Украинский президент поддерживает фейковое убийство российского журналиста». Предлагаем вашему вниманию русский перевод этой статьи.

Инсценировка смерти Аркадия Бабченко наводит на вопросы о правдоподобности «списка для убийства».

Украинский президент твердо поддержал решение об инсценировке «фейковой смерти» журналиста, однако сохраняются вопросы о необходимости такого трюка и о правдоподобности «расстрельного списка» будущих потенциальных жертв.

На прошлой неделе украинские власти объявили об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко в его квартире в Киеве, однако на следующий день Бабченко был показан живым на пресс-конференции (СБУ — прим. «Русской Весны») о его «убийстве».

«Если мы хотим защищать свободу прессы, если мы хотим защищать журналистов, нам необходимо использовать такие технологии», — рассказал президент Петро Порошенко, общаясь с испанскими СМИ. «Вы бы предпочли, чтобы российские спецслужбы убили этого журналиста?»

Бабченко получал многочисленные угрозы, что год назад подтолкнуло его к бегству из России на Украину.

Однако ни Порошенко, ни какие-либо иные украинские официальные лица не дали четких подтверждений тому, как имитация смерти помогла спасти жизнь ему или кому-либо, особенно после того, как предполагаемый стрелок стал считаться сотрудничающим с СБУ.

Власти внушают, что такая уловка была необходима для раскрытия списка будущих жертв, которых московский «куратор» хотел видеть мертвыми. Но до сих пор не было представлено веских доказательств того, что нити заговора ведут в Москву, или объяснения, как «фейковая смерть» была необходима для уточнения имен этих «целей».

Борис Герман, который в настоящее время находится в тюрьме по подозрению в «заказе» Бабченко, заявил, что все это время работал на СБУ, добавив путаницы в этом вопросе.

Порошенко пообещал, что СБУ снова раскроет свои карты: «они арестовали виновных, и в самое ближайшее время они покажут деньги и откуда приходили приказы, а также список журналистов для дальнейших убийств».

Во вторник украинский сайт «Страна.уа» опубликовал то, что они назвали списком потенциальных целей, который включал в себя 47 имен журналистов и активистов. Не вполне очевидно, что данный список является подлинным, но некоторые из названных лиц подтвердили, что им было сообщено СБУ, что они были потенциальными жертвами.

«Я могу подтвердить, что я была в СБУ, и они сообщили мне об этом после подписания документа о неразглашении», — Ольга Яхно, чье имя было указано в «списке», сообщила у себя в «фейсбуке». Она предполагает, что серия возможных убийств могла быть направлена на дестабилизацию Украины в преддверии президентских выборов в следующем году.

«Год перед выборами-2019 очень рискованный и трудный период для Украины, когда возможны попытки дестабилизации и создания хаоса», — написала она. «Не против каких-то конкретных политиков, а против украинской государственности в целом».

Другие были более скептичны. Екатерина Сергацкова, киевский журналист из этого «списка», заявила, что ей было сказано явиться в СБУ для получения информации, но когда она туда прибыла, ей был выдан документ о том, что она является свидетелем в «деле Бабченко».

«Что могу я знать об этом деле? Во время допроса я абсолютно ничего не понимала, ни почему я являюсь свидетелем, ни почему меня вызвали в СБУ. Там не было вопросов по текущей ситуации и не было свидетельств, показывающих, что мне грозит какая-либо опасность», — заявила она в «фейсбуке».

Радио «Свободная Европа» рассказало о том, что на условиях анонимности поговорило с тремя людьми из «списка». Все они заявили, что подписали бумагу о «неразглашении» с СБУ и им была предложена «защита», от которой они отказались.

Один из собеседников поведал о том, что украинские спецслужбы задавали ему вопрос о политических взглядах. 

Читайте также: Главред RT высмеяла Порошенко, попытавшегося учить её русскому языку

Количество просмотров: 4 653



b4a8f662eb47b5d8