Будни клубничного ада: Что ждёт украинцев в Польше

Будни клубничного ада: Что ждёт украинцев в Польше | Русская весна

Ирина Каченюк из Хмельницкого собирала клубнику в Польше, однако семейные проблемы заставили ее вернуться на Украину в самый разгар ягодного сезона.

Ирина ездила на «трускавки» второй год подряд — и, по ее словам, в этом году ситуация с условиями труда оказалась значительно хуже, чем раньше. Спрос на рабочую силу из Украины растет — но заработок заметно снижается, несмотря на неплохой урожай. А отношение к иностранным трудовым мигрантам становится хуже.

— Мы работали в небольшом селе около города Новы-Двур-Мазовецки, — рассказывает Ирина. — Это не очень далеко от Варшавы, там много украинцев на «трускавках». В этом году некоторые фирмы организовывали специальные автобусы из украинских городов — мы их называем «клубничными бусами». И сразу давали на месте работу и жилье.

Жить, правда, надо было в клуне. Так называется большой амбар или хлев — в общем, сельскохозяйственная пристройка, которая для жизни людей явно не приспособлена. Зимой там сделали полати на двадцать человек — специально для нас.

Очень тесно, очень душно, мыться можно только поливной водой из-под шланга — но не надо платить. Зато если в прошлом году кормили сами хозяева, то теперь надо покупать еду самостоятельно. А еда-то не дешевая, и часть заработка все равно уходила на продукты, как ты не экономишь.

Реальный заработок украинского заробитчанина составляет сейчас около 100 злотых в день — в месяц можно заработать около 600 или 700 долларов. Это неплохо для Украины, но заробитчанам надо работать с 6 или 7 часов утра до 7 часов вечера.

Формально, они имеют один выходной в неделю, но работодатель требовал от Ирины и ее подруг трудиться без выходных, чтобы не пропал урожай. И они были вынуждены соглашаться на эти условия, чтобы не ссориться с хозяином.

— В прошлом году я два раза падала в обморок. Работа вроде простая, но очень тяжелая. Надо работать даже в проливной дождь, в резиновых сапогах и накидке. Но хуже всего жара — от солнца не спрятаться, панама не спасает.

К концу рабочего дня у тебя все плывет перед глазами, ноги болят, спина болит. К тому же клубнику обрабатывают химическими аэрозолями, и у многих от них пятна идут по коже. Вечером у тебя часто нет сил даже не то, чтобы сполоснуться и переодеться, хочется лежать без движения, пока не перестанут болеть спина, ноги и руки.

А я еще считаюсь выносливой, некоторые после первых дней работы подняться не могут, — вспоминает Ирина. — Из нас хотят выжать все. В прошлом году выгоняли на работу на католическую Троицу и праздник Петра и Павла, чтобы ягоды не пропали. Я сама похудела за четыре недели на семь килограмм. 

Хуже всего то, что польские работодатели нередко обманывают украинцев. Для этого существует целый ряд уловок.

По словам Ирины, в одном из случаев фермер срезал зарплату почти на половину — мотивируя это тем, что ягоды в коробах были придавлены и пустили сок. Хотя все знали, что это ягоды помял сильный ливень с градом, который обрушился на плантации накануне.

Читайте также: «Локальная автономия»: Франция и Германия готовят свои предложения по Донбассу

Иногда все делается еще проще — при расчете украинцам платят меньше, чем обещали, мотивируя это тем, что расценки на соседних фермах упали, и ему нет смысла платить больше, чем платят другие клубничные бизнесмены.

Как правило, всем обещают платить по 130–150 злотых в день, но, как было сказано выше, платят не больше ста. Заробитчане не могут ничего сделать — практически все они работают в Польше нелегально, въехав в страну по биометрическим паспортам, а условия их найма не прописаны ни в каких договорах.

— Один парень даже заплакал, когда с ним так поступили, — вспоминает заробитчанка из Хмельницкого. — Он, наверное, рассчитывал, что заработает больше, да и вообще, ему наверняка было обидно, ведь трудились очень тяжело. А сделать ты с этим панским беспределом ничего не можешь.

Впрочем, по словам Ирины, трудовых мигрантов из Украины обманывают фирмы-посредники, которые обещают им нереальные заработки. Основными их представителями являются украинцы, которые занимаются рекрутингом для польских фермеров.

В условиях хронического дефицита рабочей силы, который всегда ощущается в горячий сезон сбора ягод, они, в буквальном смысле, торгуют головами украинских заробитчан, получая за каждого работника около 100–150 злотых с головы.

Сейчас эта охота на рабочую силу в самом разгаре. Согласно сообщениям польских СМИ, фермерские хозяйства страны могут потерять до 40% спелой клубники и малины, если в ближайшие недели к уборке урожая не будет привлечено дополнительное количество трудовых мигрантов.

С этой целью фермеры даже обратились к властям с просьбой закрыть глаза на нелегальный труд сезонных рабочих, пропуская в страну даже тех, у кого нет на руках ничего, кроме биометрических паспортов.

Потому что сегодня польские пограничники нередко разворачивают пассажиров «клубничных бусов», под предлогом того, что у них нет с собой практически никаких денег и документов, подтверждающих бронирование жилья.

«Работники из Украины очень долго ждут визы, а на основе биометрических паспортов их не впускают в Польшу, поскольку, по утверждению Таможенной службы, на основе таких паспортов могут въезжать только туристы.

Между тем согласно закону владельцы этих паспортов также могут работать — в течение трех месяцев. Польской экономике это очень помогло бы», — рассказал «Польскому радио» президент Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гаевничек.

При этом, по мнению Ирины, отношение к украинцам постепенно становится хуже — несмотря на острую востребованность их труда.

— Не могу сказать, что я очень много общалась с поляками — больше с ягодами, — говорит об этом Ирина. — Да и языковый барьер создает немало проблем. Но если в Варшаве на нас никто не обращает внимания, то в селах есть недоброжелательное отношение.

В прошлом году перед отъездом несколько украинцев пошли погулять по городу Новы-Двур-Мазовецки, и к ним стали цепляться местные ребята. Говорили, что если они приехали сюда работать, то пусть сидят на полях, а здесь им ходить нечего.

Хотя были люди, которые относились ко мне очень хорошо, по-человечески.

Ирина Каченюк еще не знает, поедет ли она в Польшу — сейчас ей приходится ухаживать за больной сестрой. Но не исключает того, что уже в следующем месяце они вновь поедут через границу, чтобы собирать вишню.

Читайте также: По Молдавии нанесён удар

В любом случае это гораздо больше, чем 4 тысячи гривен, которые она получает дома на почте. Как и многие другие украинцы, Ирина видит в трудовой миграции единственную возможность реального заработка. А мысли таких людей заняты сейчас исключительно проблемами выживания.

— Политика заробитчан вообще не интересует. Ты думаешь о том, как не свалиться — никакой Бандера, Путин, Порошенко или Тимошенко в голову в этот момент никому не лезет. Только, когда стояли в очереди на таможне, в бусе, заговорили о том, как вышло, что всем нам приходится ехать в этот клубничный ад.

Андрей Манчук, Украина.ру

Количество просмотров: 23 569



b4a8f662eb47b5d8