Назад в 1998-й? Грозит ли России повторение дефолта

Назад в 1998-й? Грозит ли России повторение дефолта | Русская весна

Мир стоит на пороге очередного глобального экономического кризиса, по разрушительной силе сравнимого с событиями 1997–1998 годов, предупредили в Bank of America.

Проанализировав тренды, эксперты пришли к выводу, что для повторения сценария двадцатилетней давности сложились все условия: устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран. Каковы предпосылки грядущего краха и действительно ли в России «наступит новый 1998 год» — в материале РИА Новости.

Бегство с развивающихся рынков

Нынешняя ситуация на глобальных рынках очень похожа на ту, что была два десятилетия назад, указывает инвестиционный аналитик Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

Тогда все началось в Азии. Рухнул фондовый рынок Таиланда, затем кризис распространился на Индонезию, Филиппины, Малайзию, Южную Корею и в итоге привел к дефолту Россию. Инвесторы массово выходили из рискованных долговых обязательств развивающихся экономик.

Сейчас, по мнению Хартнетта, есть очевидные параллели. Весь 2018 год инвесторы продают бумаги формирующихся рынков. Причина тому — рост процентных ставок ФРС, способствующий укреплению доллара.

От этого растет привлекательность инструментов, номинированных в долларах, что бьет по валютам развивающихся стран. Укрепление доллара и повышение доходности госдолга заставляют игроков перекладывать средства в более выгодные и менее рискованные бумаги. Акции развивающихся рынков также под давлением — индекс MSCI EM опустился до годовых минимумов.

Кривая доходности

Другой фактор — сглаживание кривой доходности государственных облигаций США, двухлетних и десятилетних трежерис. Так, доходность двухлетних казначейских бумаг США сейчас на многолетних максимумах — 2,55%, а доходность десятилетних трежерис — 2,8%.

Это означает следующее: вкладывать средства в американский долг с погашением через два года почти так же рискованно, как и кредитовать экономику США на десять лет. В нормальных условиях краткосрочные вложения всегда менее рискованны.

Инвесторы внимательно отслеживают эту разницу — так называемую кривую доходности. Чем меньше разрыв, тем выше вероятность краха экономики.

Возникает риск инверсий — это когда доходность двухлетних бондов превосходит доходность долгосрочных, как это случилось в 1998 году. Сглаженная кривая доходности — традиционный предвестник рецессии.

Ранее опасения в связи с ростом доходности десятилетних трежерис, эталонных бумаг, от которых зависят цены на бонды во всем мире, озвучил другой крупный американский банк — Morgan Stanley. Если доходность десятилетних бумаг превысит 3,05%, произойдет обвал, предупредили аналитики.

Кстати, вторая по значимости угроза мировой экономической стабильности исходит опять же от США. Протекционистская политика Вашингтона наносит колоссальный урон мировой торговле.

Президент США Дональд Трамп

Дефолт уже за углом?

В Bank of America уверены, что кризис созреет в самое ближайшее время и длительного спада не избежать. Аналитики российских банков это подтверждают.

«В США усиливаются инфляционные ожидания, а ФРС ужесточает денежно-кредитную политику, повышается доходность облигаций, при этом потребительский спрос остается низким, что не дает экономике уверенного развития», — объясняет РИА Новости руководитель центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

И хотя структурно ситуация теперь иная, чем в 1998-м или 2008-м, критическая масса проблем для экономического кризиса сформировалась, отмечает он. И указывает на те же протекционизм, торговые войны, а также геополитику.

Впрочем, предположение, что первыми в грядущих экономических потрясениях пострадают развивающиеся рынки, в частности Россия, эксперты подвергают сомнению.

«В отличие от 1997–1998 годов, сейчас нет того огромного объема инвестиций в развивающиеся рынки, которые те не в состоянии были переварить», — говорит инвестиционный аналитик Владимир Рожанковский радио Sputnik.


Котировки валютного рынка 

США действуют осознанно: они повышают процентную ставку и привлекательность инвестиций в свои облигации, тем самым выкачивая деньги по всему миру, уточняет он. В 1997–1998 годах все было ровно наоборот.

«Так что опасаться биржевого кризиса следует именно в Штатах, где бумаги по инвестиционным мультипликаторам сильно переоценены», — подчеркивает аналитик.

Внешние потрясения, безусловно, затронут и Россию, однако, как указывают специалисты Всемирного банка, за четыре года санкций со стороны США и ЕС экономика страны неплохо закалилась.

Это признали и международные рейтинговые агентства, повысив прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный».

Аналитики считают, что страна не только успешно справилась с обрушением нефтяных цен и западными санкциями, но и подготовилась к возможным катаклизмам в мировой экономике. 

Читайте также: Тимошенко: Порошенко договаривается с главами ДНР и ЛНР о большой войне на Донбассе (ВИДЕО)

Наталья Дембинская

Количество просмотров: 13 803

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8