На пути к экологической катастрофе: в 100 км от Донбасса будут добывать сланцевый газ

На пути к экологической катастрофе: в 100 км от Донбасса будут добывать сланцевый газ | Русская весна

Как-то «удивительно» незамеченным для украинского сегмента интернета прошло сообщение о том, что в «нэньке» всерьёз вернулись к идее добычи сланцевого газа. Причём эта идея уже начинает воплощаться в жизнь.

В июне текущего года ПАО «Укргаздобыча», которое является крупнейшим структурным подразделением «Нафтогаза Украины», заключило два договора о проведении гидроразрывов пластов на общую сумму 12,19 млн. евро. Первый договор заключен с фирмой «Tacrom services s.r.l». (Румыния) на проведение 50 операций гидроразрыва на общую сумму 7,61 млн. евро, второй — с ГП «Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларусьнефть» (Беларусь) на 30 операций на сумму 4,58 млн. евро. Информацию об этом можно найти на официальном портале обнародования сведений о публичных закупках Украины — «Прозорро».

Если работы по добыче сланцевого газа, которые Украина всеми силами пытается не афишировать, развернутся на полную мощь, то Донбасс может просто-напросто лишиться питьевой воды, а экологическая катастрофа докатится до России.

Известно, что гидроразрывы пластов планируется осуществить на месторождениях Шебелинского (Харьковская область, Балаклейский район) и Полтавского газопромысловых управлений на глубине 2800–5000 метров. Компании обязались провести каждую из операций за три дня, а на глубоких скважинах Шебелинского месторождения — за четыре дня.

Для справки: Румынская компания «Tacrom services s.r.l». принадлежит немецкой компании «KATT GmbH», собственниками которой являются немцы Рольф и Хеннинг Бартельс, австриец Николаус Оппользер и канадец Ральф Коскамп.

ГП «Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларусьнефть» является государственным предприятием, занимающимся геологоразведкой, добычей нефти и газа, переработкой нефти и экспортом нефтепродуктов.

Мы помним, что несколько лет назад добычу сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях намеревалась вести британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell, заключившая соответствующий договор с Украиной в начале 2013 года. Вследствие боевых действий на Донбассе эта корпорация вынуждена была свернуть свою деятельность в регионе, однако её наработки, судя по всему, не прошли даром.

О большой опасности фрекинга (технология добычи газа путём гидравлического разрыва пласта) написано огромное множество статей и снят не один документальный фильм. Причём из-за заражения химическими реактивами грунтовых вод опасность может грозить не только региону, в котором ведётся добыча, но и соседним. Достаточно одного взрыва, чтобы грунтовые воды приобрели металлический вкус, соответствующий цвет и стали непригодными для питья.

Также, по мнению специалистов, добыча сланцевого газа в разы увеличит численность онкологических заболеваний, а также заболеваний органов дыхания. У сланцевых месторождений фиксируется высокий уровень гамма-излучения, а гидроразрыв вызывает проникновение радиации в верхний слой осадочных пород.

А ведь Харьковские и Полтавские гидроконденсатные месторождения находятся в непосредственной близости от реки Северский Донец, из которой пресная вода поставляется жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а также людям, проживающим на оккупированных Украиной территориях Донбасса.

Более того, помимо источника воды для миллионов жителей Донбасса, Северский Донец является ещё и крупнейшим притоком Дона, в который он впадает уже на территории Ростовской области.

Если работы по добыче сланцевого газа, которые Украина всеми силами пытается не афишировать, развернутся на полную мощь, то Донбасс может просто-напросто лишиться питьевой воды, а экологическая катастрофа докатится до России.

Читайте также: Шокирующая Украина: Переселенцу из Донецка порвали рот из-за русского языка (ВИДЕО)

Алексей Карпушев, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 57 066



b4a8f662eb47b5d8