Шок: Украина просит Россию вместе построить завод ядерного топлива (ДОКУМЕНТ)

Шок: Украина просит Россию вместе построить завод ядерного топлива (ДОКУМЕНТ) | Русская весна

Министерство энергетики Украины обратилось к российскому «Росатому» с неожиданным в нынешних условиях предложением: вернуться к проекту строительства завода по производству ядерного топлива.

Соответствующее письмо министра энергетики Игоря Насалика первому замдиректора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову публикует влиятельное украинское издание «Экономическая правда».

«Учитывая соответствующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля», — говорится в тексте обнародованного письма.

Украинская сторона также декларирует «заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений».

Напомним, что в 2010 году Москва и Киев договорились о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Бюджет проекта оценивался в 450 млн долларов, Россия и Украина должны были профинансировать его в равных долях.

50% плюс одна акция завода должны были достаться украинской стороне (в лице госконцерна «Ядерное топливо»), 50% минус одна акция — российскому «Росатому».

В середине 2015 года на фоне кризиса двусторонних отношений строительство завода было заморожено.

Читайте также: Порошенко в панике. Украинцам больше не нравятся НАТО и ЕС (ФОТО)

Шок: Украина просит Россию вместе построить завод ядерного топлива (ДОКУМЕНТ) | Русская весна
Количество просмотров: 28 241

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8