Герой, которого Украина заслужила

Герой, которого Украина заслужила | Русская весна

30 июня — очередной всеукраинский праздник. Новые майдановские политики и депутаты, ветераны «АТО» и УПА*, киевские СМИ и прочие «вятровичи» — «ницойки» — «валетовы» — «парасюки» будут славить героя Украины Романа Шухевича.

Правду говорят, доблесть карлика — высоко плюнуть. Украина — просто удивительная демонстрация этого тезиса. Прославлять военных преступников, деяния которых вызывают тошноту и в Польше, и в Белоруссии, и в России, — это надо уметь. Это верх умения строить международные отношения.

Когда все государства вокруг испытают брезгливость перед исторической гордостью новых украинцев. Да, до поры до времени и Польша, и Беларусь могут поддерживать дружественные и доверительные отношения с Украиной — в зависимости от градуса русофобии среди государственных элит. Политическую целесообразность никто не отменял.

Но также никто не отменял историческую память народа и высокую инертность общественных реакций, основанных на многих поколениях предков.

Вы думаете, что можно по щелчку пальцев отменить Волынску резню и поляки о неё забудут?

Вы думаете, что можно по щелку пальцев отменить Хатынь и о ней забудут белорусы?

Если вы так думаете, вы дураки. И дважды дураки, если при этом находитесь на государственных и политических постах Польши и Белоруссии.

История любит щёлкать по носу тех, кто недостаточно уважительно к ней относится. И щёлкает так, что только костяные брызги летят, а остаётся только окровавленный пенёк шеи.

Казалось бы, есть из чего выбирать. Сидор Артемьевич Ковпак, Семён Васильевич Руднев, Пётр Петрович Вершигора. Только к примеру. Те имена, которые лично мне вспоминаются сразу. А сколько молодых ребят-партизан героически погибли, освобождая Украину от немецко-фашистских захватчиков. И эти имена, эти личности объединяли бы и Польшу, и Украину, и Беларусь в общем участке истории, славной истории освобождения от гитлеровского Рейха.

Но почему-то МИД Украины, правительство Украины, президент Украины выбирают военных преступников, которые отталкивают от них последних «друзей» в мире. Почему в кавычках? Потому что поляки ещё отплатят украинцам и за погромы во Львове, и за Волынскую резню. Такие вещи не забываются. И их точно никогда не забудут поляки.

Украинского народно-государственного героя Романа Шухевича поляки тоже очень хорошо помнят. Свою террористическую деятельность против Польши он начал в довольно юном возрасте.

19 сентября 1926 года Шухевич застрелил польского школьного куратора Я. Собинского во Львове. В 1926—1929 годах он был задействован в различных антипольских акциях. В 1929, с созданием ОУН*, стал одним из первых её членов.

В 1930 назначен руководителем боевой референтуры Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях (кличка Дзвін). Летом-осенью 1930 организовывал и руководил антипольской саботажной акцией: поджогами строений, домов колонистов, уничтожением заготовленного сена, разрушением полицейских участков.

Роман Шухевич принимал участие в убийстве посла польского Сейма Тадеуша Головко (Tadeusz Hołówko) 29 августа 1931. В 1931—1933 был техническим организатором нескольких покушений на польских чиновников. В 1934 был арестован польскими властями после покушения на министра внутренних дел Бронислава Перацкого.

Активно сотрудничал с нацистской Германией в 1939—1942 годах. Служил в вооружённых подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», а с ноября 1941 года — заместителем командира 201-го батальона шуцманшафта в звании гауптман.

Знатный украинский герой. В полной мере соответствует современной Украине, прославившейся пытками, убийствами, геноцидом мирных людей на Донбассе. И вправду Сидору Ковпаку было бы как-то совестно и противно быть героем такой Украины.

А вот военный преступник Роман Шухевич вполне. Соответствует киевской власти и украинским свидомым «мытцям», и киевско-львовской интеллигенции от и до.

В апреле 1941 Роман Шухевич участвовал в организации Второго конгресса ОУН(б) и написании документа «Боротьба й діяльність ОУН під час війни» («Борьба и деятельность ОУН во время войны» — пер. с укр.), где заявлял о планировании основания тоталитарного государства, используя массовое насилие, принудительное удаление «неукраинского населения» и ликвидацию польских, еврейских и «московитских» активистов.

По сути, этот документ призывал к геноциду польского, еврейского и русского населения территорий, до которых планировало добраться ОУН в целом и Роман Шухевич в частности. Так что способность и тяга к геноциду, которую сейчас украинские войска демонстрируют на Донбассе, это исторические и психологические традиции Украины.

Роман Шухевич активно помогал организовывать создание украинской милиции, которая играла ключевую роль во Львовском погроме в начале июля 1941 года. Батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города — уничтожении по заранее составленным спискам польской интеллигенции, советских и партийных работников, еврейского населения, обычных людей, сочувствовавших советской власти, членов их семей.

Довольно интересно будет посмотреть на реакцию Польши, когда украинцы будут праздновать день своего народного, почитаемого, прославленного героя Романа Шухевича.

В который раз убеждаюсь, Украина заслужила то, к чему пришла. А шла она к этому практически целое столетие.

Читайте также: Денежное дерево в Стране майданных дураков

Дмитрий Дзыговбродский, специально для «Русской Весны»


 * запрещенная в РФ экстремистская организация.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 23 407

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8