«Это русские ВКС!» — мощнейший взрыв у авиабазы США напугал военных и едва не вызвал ядерный Апокалипсис

«Это русские ВКС!» — мощнейший взрыв у авиабазы США напугал военных и едва не вызвал ядерный Апокалипсис | Русская весна

Мощный метеорит взорвался недалеко от американской военной радиолокационной станции в Гренландии, которая создана для раннего обнаружения ракет противника, пишет популярное британское издание «Дейли Мэйл». 

25 июля с посёлка Туле, где расположена база ВВС США, на которой стоит радар для раннего обнаружения баллистических ракет, пущенных с территории России или КНДР по Штатам, чуть не начался ядерный Апокалипсис, сообщает лондонская «Ежедневная газета».

Всего примерно в 43-х километрах над этим чутким устройством и взорвался метеорит, летевший со скоростью около 86 тысяч километров в час.

Когда космический камень преодолевал атмосферу Земли, высвободилась энергия, эквивалентная 2,1 килотонны тротила. Примерно такую же мощность имел взрыв одной из первых ядерных бомб, испытанных Северной Кореей, пишет Daily Мail.

Вначале гигантский взрыв вызвал ужас у американских военных. Они испугались, что это была демонстрация мощи Воздушно-космических сил России, но вскоре выяснилось, что за этим происшествием стоит не главный соперник США, а природа.

Первым о событии рассказал сотрудник Лаборатории реактивного движения, расположенной в калифорнийском городе Пасадена в округе Лос-Анджелес. 

«Мы пока ещё здесь, значит, это однозначно не был первый удар русских», — в шутливой форме прокомментировал инцидент директор Проекта ядерной информации Федерации американских учёных Ханс Кристенсен.

Потеря термоядерных бомб

Военная база Туле уже не в первый раз попадает в новостные сюжеты СМИ. С этим же объектом в Гренландии была связана громкая авиакатастрофа, когда после возникновения пожара на борту тяжёлого стратегического бомбардировщика Boeing Б-52 «Стратофортресс» Б-52 экипаж самолёта был вынужден экстренно покинуть крылатую машину и неуправляемый «Боинг» разбился около авиабазы.

Бомбардировщик тогда выполнял боевое патрулирование в рамках операции «Хромированный купол» и нёс 4 термоядерные бомбы класса B28FI. В результате крушения самолёта, оставленного экипажем, термоядерные боеприпасы разрушились, приведя к радиационному заражению местности. Журнал «Time» включил это происшествие в перечень самых опасных ядерных катастроф за всю историю. 

В 1995 г. часть документов, связанных с инцидентом, была рассекречена, публикация бумаг вызвала политический кризис в Дании, так как полёты бомбардировщиков ВВС США над Гренландией нарушали официально провозглашённый безъядерный статус Датского королевства. 

Читайте также: Американский агрессор: Как ВВС США атаковали военные аэродромы на Чукотке и в Приморье, а затем сбили пассажирский самолёт (ВИДЕО, ФОТО)

Количество просмотров: 80 871

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8