«Уралвагонзавод» создаёт штурмовой танк-робот, неуязвимый для РПГ

«Уралвагонзавод» создаёт штурмовой танк-робот, неуязвимый для РПГ | Русская весна

Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ)​ разрабатывает тяжелый штурмовой робототехнический комплекс на шасси танка Т-72Б3. Он должен сохранить боеспособность после попадания 15 гранат РПГ.

О разработке изданию РБК рассказал источник в Минобороны, эту информацию подтвердил также собеседник, близкий к УВЗ. Опытно-конструкторские работы получили название «Штурм», уточнили собеседники РБК. 

«На данном этапе создан макет с боевым оборудованием, что позволяет продемонстрировать элементы движения», — сообщил источник в Минобороны. По его словам, основная цель разработки — снижение потерь личного состава при боевых действиях в условиях городской застройки.

Предполагается, что в составе комплекса будут четыре боевых машины с различными вооружениями, добавил источник РБК в военном ведомстве.

Среди основных требований к штурмовому робототехническому комплексу — наличие сверхвысокой всеракурсной защиты, которая сохранит боеспособность после попадания 10–15 гранат ручного противотанкового гранатомета (РПГ) и минного подрыва, рассказал источник в Минобороны.

По его словам, комплекс должен обладать возможностью маневрирования в ограниченном пространстве городской застройки, в том числе с обеспечением беспрепятственного кругового вращения башни с вооружением в узких проходах.

Для эффективного поражения укрытий противника в составе комплекса должна быть артиллерийская система с боеприпасом высокого осколочно-фугасного действия или с боеприпасом, способным разрушить преграды в виде бетонной или кирпичной стены.

«Боевые роботы в любое время суток должны уметь быстро обнаруживать и уничтожать живую силу, в том числе на верхних этажах зданий в ракурсе 360 градусов, не нанося ущерба городским постройкам», — добавил собеседник РБК.

Еще одно пожелание военных — возможность вести огонь в программируемом режиме.

Это должно происходить в соответствии с введенной в бортовой компьютер боевой задачей по предварительно разведанным целям, пояснил источник. «В том числе в условиях постановки дымовой завесы», — сказал источник.

В УВЗ и в Минобороны отказались комментировать информацию о разработке ОКР «Штурм».

Читайте также: Дело Скрипалей: МИД Британии неожиданно опроверг антироссийскую ложь

Количество просмотров: 11 690



b4a8f662eb47b5d8