Лётчики НАТО разоблачили антироссийскую ложь минобороны Швеции

Лётчики НАТО разоблачили антироссийскую ложь минобороны Швеции | Русская весна

За заголовками СМИ о пуске натовской ракеты по территории Эстонии остался незамеченным один факт. Изощрённость руководства Швеции и НАТО вышла на новый уровень.

Одной из самых тиражируемых тем за последние несколько дней стал инцидент с натовским самолетом в Эстонии, который как бы невзначай пальнул ракетой по территории этой гордой и независимой республики. А может, и по соседней. Вокруг места падения ракеты до сих пор ходят лишь слухи, официальных заявлений о её судьбе не было.

Но не это главное. Меня, как думаю и вас, больше интересует, зачем натовцам понадобился весь этот цирк.

Многие эксперты уже сошлись во мнении, что вероятность случайного пуска практически равна нулю. Значит, была какая-то святая цель. И она найдена. Настолько простая, что балансирует с пошлостью.

После нашумевшего инцидента зону проведения учений воздушной полиции НАТО, проходивших в это время в Прибалтике, резко перенесли на шведский остров Готланд. Чтобы натовцам не было скучно, к ним присоединились шведские самолеты JAS 39 Gripen и финские истребители F-18. По звену на каждого. Вдобавок лётчиков альянса пригласили на базу шведских ВВС, видимо, чтобы хлебнуть пивка за окончание совместной тренировки.

И Стокгольм, и НАТО добились, чего хотели.

За разговорами про Эстонию никто не обратил внимания на покорение шведского неба самолётами альянса. В свете последних событий — самый выгодный вариант для обеих сторон.

24 июля состоялась Коллегия Министерства обороны России, где глава ведомства С. Шойгу отметил активное сотрудничество Швеции и Финляндии с НАТО. По его словам, скандинавы предоставили блоку беспрепятственный доступ к своим территориям, что не соответствует их внеблоковой политике и угрожает стабильности в регионе.

Спустя неделю, видимо, взяв время на подумать, министр обороны Швеции Петер Хультквист обвинил Сергея Шойгу в незнании обстановки.

Читайте также: «Могла улететь в Россию»: в Эстонии ищут боевую ракету и оправдываются за позорный пуск

«То, что описывает министр обороны России — это ложь. НАТО не имеет неограниченного доступа ни к финским, ни к шведским территориальным водам и воздушному пространству», — заявил шведский политик в пятницу, 3 августа.

Очевидно, что после такой громкой перепалки, в которой Шойгу все-таки оказался прав, шведы не могли провести учения натовской авиации на своей территории ещё и с привлечением местных «соколов».

Это фактически бы подтверждало слова Шойгу о втягивании Швеции в НАТО. Поэтому манёвры начались в Прибалтике, а потом из-за «нелепой случайности» перенеслись на Готланд. Но это уже никому интересно не было.

Но как шведы ни старались, факир всё равно напился и фокус не удался. Вместо красивой многоходовочки скандинавы окончательно себя запятнали.

Ведь натовским самолётам не выдали никакого «специального разрешения», о котором так увлечённо рассказывал шведский министр, обвиняя Шойгу во лжи. На его получение, для справки, требуется 30 дней, а изменили район учений одним взмахом шашки.

Честно говоря, скрывать свои теплые чувства у Швеции и НАТО всегда удавалось посредственно. Вспомнить хотя бы учения альянса «Аврора», «Рамштайн эллой», «Скводекс», «Балтопс» и многие другие манёвры, где шведы наравне со всеми упорно учились обороняться от восточного соседа. Скандинавы уже давно интегрировались в альянс, но боятся прямо сказать об этом миру, а главное, своему населению.

Но пытаться заглушить гул натовских самолётов в шведском небе за счёт спектакля с ракетой в Эстонии это уже слишком. Конечно, никто бы из мирных жителей не пострадал, ведь всё было по сценарию. А вдруг?

Читайте также: Скрипали на грани провала: 90-летняя бабушка из России вступает в игру

Валерий Денбург, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 64 446



b4a8f662eb47b5d8