Трамп и Меркель сделали совместное заявление по Украине и Идлибу

Трамп и Меркель сделали совместное заявление по Украине и Идлибу | Русская весна

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель призвали к международным усилиям по сирийской провинции Идлиб — последнему крупному оплоту антиправительственной оппозиции — и Украине, где не урегулирован внутренний конфликт.

«Оба лидера призвали к международным действиям с тем, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в провинции Идлиб, а также к возобновлению усилий по разрешению конфликта на востоке Украины», — говорится в сообщении Белого дома.

Подготовка к удару 

В Минобороны России ранее предупредили, что в Сирии готовится провокация, которая станет поводом для нанесения США, Британией и Францией ударов по объектам правительственных сил.

Как отметили в ведомстве, косвенным подтверждением подготовки акта агрессии служат заявления высших представителей этих трех стран о намерении ответить на «применение химического оружия» сирийским правительством.

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что прибывший в Средиземное море американский эсминец с 28 ракетами «Томагавк» может нанести удары по любой части республики.

Кроме того, по данным российской стороны, в Персидский залив прибыл американский эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух-земля».

По словам Конашенкова, это подтверждает «намерения США воспользоваться инсценировкой боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* («Джебхат ан-Нусра»*) в провинции Идлиб с „применением химического оружия” правительственными силами». Как отметил генерал, эта инсценировка готовится «при активном участии британских спецслужб».

Опровержение Пентагона 

В Пентагоне опровергают заявления российских коллег, что США стягивают силы к Сирии для нанесения ракетного удара, однако заявляют о «готовности к действиям» в случае поступления приказа.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями из открытых источников о возможном военном наступлении сирийского режима на гражданское население и гражданские объекты в Идлибе, которое приведет к разрушительным гуманитарным последствиям. Мы также подчеркиваем нашу озабоченность по поводу возможности дальнейшего — и незаконного — применения химического оружия», — подчеркнул РИА Новости представитель Пентагона.

Территория провинции Идлиб практически не контролируется правительственными силами. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, а также, как утверждают в Москве и Дамаске, террористы ряда группировок, которые периодически совершают атаки на позиции сирийских войск.

Читайте также: Впечатляющие кадры: Корабли ВМФ РФ нанесли удар крылатыми ракетами (ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 125 813



b4a8f662eb47b5d8