Новая форма украинских футболистов разожгла старый конфликт, — СМИ Германии

Новая форма украинских футболистов разожгла старый конфликт, — СМИ Германии | Русская весна

На новых футболках сборной команды Украины по футболу написан старый лозунг «Слава Украине!», имеющий негативный исторический подтекст.

Как пишет Die Tageszeitung, этот факт вызвал большой резонанс, в первую очередь в России, где заявили, что политическим лозунгам не место на спортивной экипировке, однако реакции со стороны ФИФА пока не последовало.

Спорный пенальти подарил украинской сборной победу в игре со сборной Словакии, состоявшейся в минувшее воскресенье во Львове, со счетом 1:0. Однако, как пишет Die Tageszeitung, гораздо больше разговоров вызвал не результат матча, а кое-что другое.

Издание отмечает, что в начале минувшей недели сборная Украины представила свою новую игровую форму. Домашние матчи она по-прежнему будет проводить в жёлтых футболках с голубыми вкраплениями, а выездные — в голубых футболках с жёлтыми вкраплениями.

Кроме того, испанская фирма — производитель спортивной экипировки Joma разработала третий комплект формы — белый. Но главное — не это.

Как с гордостью сообщил пресс-секретарь Федерации футбола Украины, на спинах спортсмены, кроме собственных фамилий и номеров, будут теперь носить лозунг «Слава Украине!»

Как пишет автор статьи, эта небольшая надпись курсивом содержит в себе большой конфликтный потенциал. Многие ещё помнят, как игрок сборной Хорватии Домагой Вида после победы над командой России в четвертьфинале минувшего чемпионата мира опубликовал в Интернете видеозапись, на которой он, празднуя победу в раздевалке, выкрикнул: «Слава Украине!»

Международная федерация футбола сделала игроку предупреждение. Вида сразу же извинился в эфире российского телевидения, назвав своё поведение «ошибкой» и заверив, что это была «шутка», никак не связанная с политикой.

Однако Вида, четыре года выступавший за украинскую команду, должен был знать, что лозунг «Слава Украине!» имеет исторический контекст. Ещё с 1941 года этот выкрик, а также ответ на него «Героям слава!» был формой приветствия Организации украинских националистов (ОУН) и её военизированного звена — Украинской повстанческой армии (УПА*), бойцы которой сотрудничали с вермахтом.

Во время событий на площади Независимости в Киеве в конце 2013-го — начале 2014 года этот лозунг стал приветствием участников протестов, а со временем он стал также официальной формой приветствия украинских вооружённых сил.

Решение Федерации футбола Украины вызвало волну возмущения в России. Член правления Российского футбольного союза Игорь Лебедев заявил, что ожидает запрета на ношение сомнительного лозунга со стороны ФИФА. Как подчеркнул спортивный чиновник, политическим лозунгам не место на спортивной экипировке.

Пресс-служба Европейского футбольного союза (УЕФА) не видит в спорном лозунге никаких нарушений правил. Менее чёткую позицию заняла, однако, ФИФА. Как сообщил некий источник в её руководстве, не нужно «спекулировать на тему будущего сценария».

Однако, отмечает издание, и на Украине нашлись критики решения Федерации футбола. Как сказал почётный президент федерации и вице-президент УЕФА Григорий Суркис, Федерация футбола и национальная сборная должны руководствоваться спортивными принципами, а не интересами политиков. Кроме того, по его словам, необходимо учитывать, что определённые высказывания по-разному воспринимаются разными представителями украинского общества.

По мнению украинского правозащитника Владимира Чемериса, сомнительный лозунг имеет не спортивный, а в гораздо большей степени политический подтекст в преддверии предстоящих в марте 2019 года выборов президента.

Он предположил, что президент Пётр Порошенко и глава Федерации футбола Андрей Павленко, входящий в состав пропрезидентской партии, хотят понравиться избирателям правого толка. 

Читайте также: «Вы были быдлом, вы им и остались», — украинский замминистра ругался матом в прямом эфире (ВИДЕО)


*Запрещенная в России экстремистская группировка

Количество просмотров: 29 911



b4a8f662eb47b5d8