С-400, «Буки» и «Торы» расстреляли «ракеты-невидимки» — впечатляющие кадры с манёвров «Восток-2018» (+ВИДЕО, ФОТО)

С-400, «Буки» и «Торы» расстреляли «ракеты-невидимки» — впечатляющие кадры с манёвров «Восток-2018» (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

Второй день манёвров «Восток-2018» буквально «обрушил» небо на Республику Бурятия: более 30 ракет разных систем ударили по забайкальскому полигону «Телемба». 

Корреспондент еженедельника «Звезда» стал свидетелем того, как противовоздушные комплексы остановили «условный» ракетный удар по Забайкалью.

В противовес ракетно-авиационному налету гипотетического противника условные «наши» развернули три полка ПВО: системы и комплексы «Бук М2», «Тор», «Панцирь-С». От дальнобойной баллистики воздушным зонтиком прикрыли коллеги потяжелее — комплексы С-300 ПМ и С-400 «Триумф».

Вся противовоздушная группировка собрана из состава 76 дивизии Центрального военного округа. До маневров она базировалась в Самаре. Теперь переброшена на Дальний Восток и раскрыла над бурятской лесостепью противоракетный купол.

Начальник 76 дивизии ПВО полковник Сергей Тихонов рассказал журналистам подробности воздушно-ракетного противостояния в Забайкальском небе.

Мобильный радиолокационный комплекс обнаружит любую цель в небе.Мобильный радиолокационный комплекс обнаружит любую цель в небе.

— Сергей Геннадьевич, наверняка такой успешный результат эпизода отражения массированного ракетного удара получился неслучайным. Долго готовились?

— В своем родном Центральном военном округе мы готовы всегда. Ведь там мы и несем свою службу по охране российского неба. Другое дело, что именно к маневрам «Восток-2018» мы готовились год: постоянно тренировались, работали.

Читайте также: Конец Гегемона: Путин обнулил надежды Вашингтона

За несколько недель перед «Востоком-2018» мы начали перебрасывать свою технику и личный состав к месту маневров. Так что мы вступили здесь в условный бой, что называется не «с колес».

— Расскажите подробнее, как происходило отражение ракетного удара на полигоне «Телемба»?

— Сначала информация о воздушных угрозах расчетами радиотехнических войск передавалась на командные пункты зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, «Бук М2» и «Тор». Также в бой с низколетящими крылатыми ракетами вступали зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

Всего расчетами радиолокационных станций взяли на «мушку» более 30 воздушных целей. После начали работать непосредственно комплексы и системы ПВО — «С-300», «С-400», «Буки», «Торы» и «Панцири». 

Ракеты пошли!Ракеты пошли!

— И даже не очень хорошие погодные условия — крайне низкая облачность и дождь — не мешали «боевой работе» расчетов?

— Погода не мешала. А вот другой фактор серьезно осложнял нам работу — это разброс высот и скоростей боеголовок условного противника. Засечь и уничтожить такие цели очень непросто.

Одни летели на высоте 100–150 метров, другие нацелились на объекты и инфраструктуру с нескольких километров. Тем более что реагировать приходилось на цели в интервале десяти, пяти, даже трех секунд. Но мы справились.

— Вы сказали, что ракеты условного противника пытались бомбардировать наши позиции на разных скоростях и высотах. Получается, они были как бы макетами разных систем?

— Верно. Командование решило не ограничиваться типичными учебными ракетами-мишенями. В условный массированный удар бросили специальные тренировочные копии реальных крылатых ракет, которые способны огибать рельеф.

Кстати, некоторые самолеты-носители, вооруженные такими крылатыми боеголовками, были сбиты еще на подлете. Ну и, конечно, были задействованы мишени самого опасного противника — баллистических боеголовок.

— И вы сразу были уверены в успехе?

— Разумеется, нет. Никаких 100% гарантий успешного отражения столь массированного условного удара дать не мог никто.

Дело еще и в том, что в маневрах были применены особые мишени-имитаторы ракет, с очень низкой радиозаметностью, по-другому — с технологией «стелс», «невидимки».

Эти ракеты-мишени превосходят все известные иностранные аналоги уже настоящих ракет.

РЛС ищет ракеты условного противника.РЛС ищет ракеты условного противника.

— А когда вы поняли, что массированный ракетно-авиационный удар успешно отражен?

— Буквально сразу после ракетного нападения условного противника в Центр боевого применения начала стекаться вся необходимая информация.

Пошла напряженная работа: мы стали оценивать работу противовоздушных систем и комплексов. Очень скоро мы поняли, что с поставленной задачей справились успешно.

— 100-процентный успех?

— Да, в ходе отражения удара мы сбили все ракеты, что были нацелены на наши позиции на полигоне «Телемба». Позднее мы подробнее проанализируем работу каждого расчета, каждого подразделения.

Но уже можно сказать точно: в непростых условиях все расчеты с задачей защитить воздушное пространство в районе маневров «Восток-2018» в Забайкалье успешно справились.

И что-то мне подсказывает, что все наши экипажи и расчеты сегодня заработали оценку только «отлично».

Читайте также: Обострение под Мариуполем и Горловкой: работают БМП, гранатомёты и миномёты

Максим Карпенюк

Количество просмотров: 23 404



b4a8f662eb47b5d8