Эстония «готовит Украину к НАТО»: танцы на острие бритвы

Эстония «готовит Украину к НАТО»: танцы на острие бритвы | Русская весна

Таллин, похоже, решил «поднатаскать» Киев к экзамену на членство в НАТО. Гарантий, как это обычно бывает у репетиторов, никаких. А пока украинские военные усердно учат в Эстонии английский язык.

Эстония продолжает развивать отношения с Украиной в военной области. К примеру, в конце мая президент Эстонии Керсти Кальюлайд первой из иностранных лидеров посетила зону вооруженного конфликта в Донбассе и встретилась с командующим «операцией Объединенных сил» ВСУ Сергеем Наевым, с которым обсуждала вопросы украинско-эстонского сотрудничества в военной сфере.

А в сентябре председатель комитета иностранных дел парламента Эстонии Марко Михкельсон и депутаты парламента встретились с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчиновым. Интересовали их проблемы интенсификации военно-технического сотрудничества со странами Европейского союза, в том числе совместные проекты в оборонно-промышленном комплексе. 

Ранее министр обороны Эстонии Юри Луйк во время встречи с вице-премьером Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе заявил, что одобряет растущее стремление Украины к евроатлантической интеграции и более тесному сотрудничеству. 

Можно с большой долей уверенности предположить, что существуют и другие точки соприкосновения в данном деликатном вопросе, о которых не сообщается в открытом доступе. К той же информации, которая доступна всем, добавилось сообщение о том, что в Эстонию прибыла группа военнослужащих Украины в количестве 18 человек. Как сказано, для обучения английскому языку. 

Развивать свои лингвистические способности они будут в объединенном учебном заведении эстонских сил обороны. Надо отметить, что кандидаты на обучение отбирались из тех воинских частей, с которыми у эстонских военных налажено тесное сотрудничество, а стало быть, там служат военные советники из балтийской республики.

Понятно, что таким образом НАТО через обучение в военных учебных заведениях стран-участниц формирует группы лояльных к себе офицеров-украинцев.

Вернувшись на родину, они станут проводниками идей этого военного блока и, конечно, еще более убежденными противниками России.

Выступая в качестве инициатора подобных программ, Эстония не только укрепляет свою репутацию весьма воинственного государства, но и еще более обостряет свои и без того непростые отношения с восточным соседом.

Внешняя политика страны становится все более и более милитаризованной, с каждым годом увеличивается военный бюджет, растет количество иностранных военнослужащих и военной техники на эстонской земле.

Все это не может не внушать опасений здравомыслящей части эстонского общества, которая понимает, что с каждым днем нарастает возможность военного конфликта, спровоцированного цепью трагических случайностей, в котором страна станет мишенью для ответного удара.

Однако, как это с сожалением нужно констатировать, таков сознательный выбор политической элиты страны. Похоже, что ей нравятся военные игры и танцы на острие бритвы.

Читайте также: Напряжение нарастает: Киев готовится к боям, ВСУ несут потери, но собирают силы для удара под Мариуполем — сводка (ФОТО, ВИДЕО)

Владимир Барсегян

Количество просмотров: 3 331

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8