На Украине заявили о готовности с боями прорваться через Керченский пролив (ФОТО)

На Украине заявили о готовности с боями прорваться через Керченский пролив (ФОТО) | Русская весна

Украинские моряки были готовы к боестолкновению с российскими пограничниками во время прохода через Керченский пролив

Об этом заявил капитан первого ранга и замначальника штаба морского командования ВМС Украины Дмитрий Коваленко (на фото), который руководил переходом украинских кораблей «Донбасс» и «Корец» из Одессы в Азовское море.

«Боевые группы, пулемёты — всё заряжено было», — говорится в интервью Коваленко украинскому изданию «Укринформ».

В интервью Коваленко поведал, что обстановка была «нервной», при этом украинский экипаж подготовил «пожарные рукава», чтобы «смывать» российских пограничников, если бы полезли».

Мы не просим

Капитан похвастался тем, как нарушил установленный регламент, отправив в радиоэфир вблизи Керчи такое сообщение: «Доброе утро! Я украинский военный корабль А830. Планирую заход в двенадцатимильную зону для прохода через Керченский пролив в Азовское море…».

«Почему выбрали именно слово „планирую” для сообщения о проходе через Керченский пролив?» — спрашивает журналист.

«Планирую» — специально было так сказано. Никаких там «прошу-прошу». Это, на самом деле, было очень важно. Мы же обязаны за час предупредить — кто бы там ни был — что мы подходим. Лоцмана они нам предоставили бесплатно. Сами сказали: «Портовые сборы не осуществляются», — отвечает Коваленко.

Читайте также: «Ещё не дошли»: куда делась украинская «эскадра» из Керченского пролива (ФОТО)

«Но ведь обычная форма обращения „прошу разрешить проход…”?

«Так написано в правилах плавания — и в наших, и в их. Мы здесь „маневрировали”. Это такая военно-морская дипломатия», — сказал каперанг как отрезал.

Завалят так завалят

«Вижу, вы спокойно все рассказываете, но обстановка была нервной?» — продолжает расспросы журналист.

«Ну как, нервной… От судьбы не убежишь. Ну, завалят, ну что же. В конце концов, могли еще тогда в Крыму, в 2014», — разводит руками «чудом избежавший смерти» в весеннем Крыму 2014 года Коваленко.

«Два человека в полной экипировке стояли на видном месте — чтобы россияне видели. Все остальные, тоже полностью экипированные, были готовы в любую минуту выбежать. Маскировочными сетками затянулись, чтобы скрыть движения, пожарные рукава разложили, чтобы их смывать, если бы полезли. Они же могут лезть, не стреляя.

А мы только в ответ должны стрелять. Я бы на них посмотрел, если бы они попытались. Все-таки восемь килограммов струя воды! Человека легко смыть с борта», — бахвалится он.

Читайте также: «Удивительно, что не утонули»: Корабли ВМС Украины, прошедшие под Крымским мостом, прибыли в Мариуполь (+ФОТО)

И всё бы ничего, только вот ещё до того, как вышло это интервью, представитель Киева в Трехсторонней контактной группе генерал Евгений Марчук рассказал, что российские лоцманы «спокойно провели эти два корабля („Донбасс” и „Корец” — прим. РВ) в Азовское море, и они дальше пошли — сначала до Мариуполя, потом до Бердянска».

Такая версия несколько противоречит рассказам о героическом прорыве с пожарными шлангами наперевес, но политические украинцы формируют свою реальность сами, как мы выяснили за минувшие четыре года, решительно отбрасывая всё, что портит складную картину мира, в которой Украина не покупает российский газ, где за Украину болеет буквально весь мир, а доблестные украинские моряки на почти что авианосцах с боем прорываются сквозь российские кордоны в Азовское море.

Читайте также: «Отвоевал месяц-два»: комбат актёра-«атошника» Пашинина рассказал правду о нём

На Украине заявили о готовности с боями прорваться через Керченский пролив (ФОТО) | Русская весна
На Украине заявили о готовности с боями прорваться через Керченский пролив (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 25 718



b4a8f662eb47b5d8