Демилитаризация Идлиба идёт по плану: боевики с военной техникой покидают линию фронта

Демилитаризация Идлиба идёт по плану: боевики с военной техникой покидают линию фронта | Русская весна

Все потенциальные недостатки российско-турецкого соглашения по созданию буферной демилитаризованной зоны по периметру зоны деэскалации Идлиб значительно уступают его преимуществам.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

В числе преимуществ демилитаризации лидирующие места заслуженно занимают значительное падение вооруженной активности и обеспечение безопасности людей, проживающих не только на текущей линии соприкосновения, но и во всех населенных пунктах, попавших в зону демилитаризации и даже сопредельных с ними городов и поселений. 

На 3 октября в общей сложности зону демилитаризации уже официально покинуло 178 боевиков незаконных вооруженных формирований. За прошедшие сутки боевики выводились из населенных пунктов Гани и Кафер Диббин, в 31 и 23 километрах юго-западнее города Идлиб соответственно. Также подготовлено к транспортировке 13 единиц тяжелого вооружения и военной техники, в том числе: танки — 3 единицы, БМП — 2 единицы, 3 ракетные системы залпового огня, 2 миномета и 4 зенитных установки. 

На 4 октября был запланирован отвод боевиков и военной техники из населенного пункта Джезрая, расположенного в двух километрах от переднего края.

За сутки 4 октября из демилитаризованной зоны выведено более 500 боевиков из населенных пунктов, расположенных по всей линии соприкосновения с правительственными войсками. Также начался активный отвод вооружения и тяжелой техники. Из зоны, подлежащей демилитаризации, выведено более 48 единиц тяжелой техники, и не более 400 единиц стрелкового оружия, в том числе 4 снайперские винтовки.

Таким образом, турецкая сторона за 24 часа отыграла сложившееся за первую неделю отставание от графика отвода боевиков и военной техники. В общей сложности зону демилитаризации покинуло 678 боевиков и 81 единица тяжелой техники, что в процентном соотношении составляет примерно 7 и 16 процентов от общего количества соответственно.

Отмечалось незначительное отставание от установленного в ходе российско-турецких переговоров графика, что обусловлено в первую очередь затрудненным политическим диалогом с бандформированиями, считающимися условно «непримиримыми», в числе которых «Джебхат ан-Нусра»* и «Исламская партия Туркестана», контролирующие существенные участки линии соприкосновения со стороны Идлибской зоны. Турецкая сторона, в свою очередь, заверяет, что процесс демилитаризации периметра Идлибской зоны будет завершен в установленные сроки — до 15 октября. 

Таким образом, осталось к выводу 98% личного состава бандформирований и 95% тяжелого вооружения и военной техники. Низкий темп проводимых мероприятий, прежде всего, связан с трудоемкими подготовительными работами по сбору и подготовке вооружения и техники к транспортировке, а также оптимизацией логистики и разработкой оптимальных маршрутов их отвода.

Политическое урегулирование в действии

На данный момент отсутствуют данные о фактических нарушениях Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб и невыполнении террористическими группировками установленных документом требований.

Предпосылки к срыву процесса реализации Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб на данном этапе не наблюдаются. Турецкая сторона строго выполняет достигнутые с Россией договоренности.

Более того, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о планах его страны уделять большое внимание развитию отношений с Россией. 

«У нас с Россией сложились самые тесные отношения во всех сферах: от Сирии до туризма. Мы будем еще больше укреплять наши отношения и еще больше развивать наше сотрудничество», — сказал он. Эрдоган напомнил, что «ранее в отношениях двух стран произошло много разных провокаций», но сейчас «государства продолжают реализовывать проекты, отвечающие взаимным интересам».

Таким образом, отмечается положительная динамика в процессе окончательного урегулирования сирийского кризиса и совместные усилия всех сторон, заинтересованных в борьбе с международным терроризмом, уже дали первые результаты.

Читайте также: Сирия: захваченный спецназом игиловец* сдал американских кураторов (ФОТО, ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 4 187

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8