Граница на крючке: Восемь лет за посещение Крыма

Граница на крючке: Восемь лет за посещение Крыма | Русская весна

Верховная Рада Украины большинством голосов приняла закон о введении уголовной ответственности за незаконное пересечение границы.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он распространяется на лиц, «имеющих гражданство государства-агрессора», либо лиц, пересекающих границу «в интересах государства-агрессора без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения, а также вне пунктов пропуска».

Если раньше за подобное нарушение грозила административная ответственность в виде задержания на 15 суток или денежного штрафа, то теперь для граждан РФ наказание резко ужесточается. Как известно, Киев считает Крымский полуостров своей территорией, а его посещение без санкции украинских властей — незаконным пересечением государственной границы.

После вступления нового закона в силу к россиянам (если будет доказано их посещение Крыма или, скажем, непризнанных республик Донбасса) будет применяться наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В случае рецидива или пересечения границы в составе «группы лиц» — например туристической группы или официальной делегации — срок наказания составит от 3 до 5 лет за решеткой. А ежели имело место быть «пересечение границы с применением оружия», то наказание может составить и до 8 лет колонии.

Из этого следует целый ряд важных выводов.

Первый вывод. Порошенко и его клика серьёзнейшим образом озабочены туристической привлекательностью Крыма для россиян.

Напомню, что прошедший туристический сезон стал самым успешным в истории полуострова за последние 27 лет.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко официально сообщал: «На 9 октября мы имеем 6 миллионов 164 тысячи туристов. Это на 29% выше аналогичного периода прошлого года. На сегодняшний день по количеству туристов Крым достиг рекордных показателей за весь постсоветский период. [Предыдущий] максимум был отмечен в 2012 году — 6,1 миллиона человек».

Разумеется, успешное развитие отколовшихся территорий (а количество отдыхающих напрямую связано с наполнением бюджета Крыма) не может радовать киевские власти. За счет туристов налоговые поступления лишь в первом полугодии текущего года выросли на 26,6%, достигнув 1,170 млрд рублей.

Читайте также: Путин бросит спецназ на Киев для защиты Лавры и верующих, — украинские СМИ

Соответственно, надо делать все, чтобы данный поток сократить, для чего сойдёт и чёрный пиар, и массированная пропаганда, и прямые угрозы. Наверняка среди тех россиян, кто уже «осмелился» съездить на курорт без разрешения Майдана, найдутся и те, кто хотел бы навестить на Украине своих родственников и друзей или посетить могилы своих предков.

Для них данный закон станет лишним поводом поосторожничать, отложить поездку на Украину или вовсе избежать ее. Неприятностей с бандеровской охранкой иметь никому не хочется.

Граница на крючке: Восемь лет за посещение Крыма

Второй важный момент. Крым набирает популярность не только среди российских отдыхающих, но и среди многочисленных иностранных путешественников.

Глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сообщает, что за 9 месяцев этого года в Крыму побывали представители 132 стран: «Это рекорд за всю историю Крыма. Несмотря на санкции, к нам едут иностранцы. В украинский период полуостров посещали представители ориентировочно из 50 стран».

Конечно же, спокойно смотреть, как идёт прахом вся их разрекламированная блокада, Киев тоже не может.

Гражданам третьих стран, которые прибывают для ознакомления с жизнью на полуострове, легко навешивается ярлык «лица, действующего в интересах государства-агрессора».

В частности, это касается многочисленных научных, спортивных, деловых делегаций. Парламентарии, бизнесмены, туристы из различных стран Европы и мира, таким образом, тоже оказываются вне закона на Украине, что, по замыслу творцов закона, должно впечатлить их куда больше, нежели заунывный лай сайта «Миротворец».

Любопытен также и пункт о преодолении государственной границы Украины с оружием в руках. Видимо, речь идёт о военнослужащих армии РФ, дислоцированных в Крыму, но как украинские правоохранители собираются применять эту норму закона на практике — остаётся загадкой.

Возможно, внутренние голоса господина Порошенко продолжают нашептывать ему планы блицкрига с захватом сотен тысяч пленных и парадом в поверженном Севастополе?

В целом законопроект, принятый 243 депутатами Верховной Рады, производит впечатление созданного более для внутреннего употребления. Если стороннему наблюдателю придётся жёстко выбирать между солнечным улыбчивым Крымом или заповедником неонацистов, в который нынешняя власть упорно превращает когда-то цветущую Украину, то выбор нормального человека вполне очевиден. Однако — как лишний информационный повод для запугивания украинских граждан — этот закон вполне сойдёт.

Читайте также: О чём Путин предупредил Украину

Константин Кеворкян, Украина.ру

Количество просмотров: 122 202

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8