Обиделись из-за жирафа: Дания хочет дать отпор России (ФОТО)

Обиделись из-за жирафа: Дания хочет дать отпор России (ФОТО) | Русская весна

Парламент Дании представил законопроект «по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой».

Если документ примут, гражданам королевства может грозить уголовная ответственность за «пророссийскую позицию».

Официально инициатива не имеет прямого отношения к Москве, однако в обществе высказывают опасения, что такой закон сузит коридор мнений, а нечеткие формулировки позволят наказывать всех подряд. РИА Новости изучило документ и выяснило, при чем тут жираф.

Королевство кривых зеркал 

«Дания. Сказочная страна Ганса-Христиана Андерсена. Процветающее государство Северной Европы. Но за этим фасадом скрывается мир с борделями для зоофилов. Мир, где животных кромсают на куски. Мир, в котором плохо дело с гигиеной и в супермаркетах пустые полки.

А политики принимают решения в приступах антироссийской истерии, противоречащей здравому смыслу, — именно такой страной Дания предстает со страниц российских СМИ», — пишет одна из датских газет, с особой обидой отмечая, как активно в России освещалось убийство жирафа в зоопарке Копенгагена.

Российские телеканалы и новостные сайты действительно много рассказывали о судьбе полуторагодовалого жирафа Мариуса в феврале 2014 года. Абсолютно здоровое животное застрелили и скормили львам.

В руководстве ссылались на правила Европейской ассоциации зоопарков, утверждая, что только таким способом можно было избежать инбридинга — скрещивания с особями той же популяции. Ни в одном из зоопарков ЕС не нашлось жирафа, который бы не состоял в родстве с Мариусом.

В такой ситуации, в соответствии с правилами, его следовало забить. Сделали это на глазах школьников. Защитники животных и просто неравнодушные люди очень болезненно отнеслись к произошедшему. Через некоторое время в другом датском зоопарке также на глазах у детей препарировали самку льва. Это животное тоже было здорово, но ему не удалось найти новый дом.

В интересе российских СМИ к этой теме датские власти увидели желание опорочить королевство. Спецслужбы уверены, что Москва на этом не остановится и постарается повлиять и на избирательную кампанию. Парламентские выборы в Дании пройдут в 2019 году. Однако готовятся к ним уже сейчас.

На сайте датского парламента — фолкетинга — разместили законопроект о «борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой». Тем, кто способствует такому «психологическому воздействию», грозит до двенадцати лет тюрьмы.

Читайте также:Кровавая бойня в Сирии: ударами США убиты и ранены более 150 человек (ФОТО)

Напрямую Москва не упоминается. Однако, как считает датский журналист Флемминг Росе, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне, представитель правительственной комиссии по свободе слова, речь идет именно об искоренении «пророссийской позиции».

Дворец Кристиансборг, зал заседаний датского парламента

Опасно иметь личное мнение

Колонка Росе в газете Berlingske под заголовком «Двенадцать лет тюрьмы за „не то” мнение о России» вызвала ожесточенные дискуссии как внутри страны, так и за ее пределами.

«По новому законопроекту, датчанам грозит тюремное заключение за попытку повлиять на общественное мнение, если их взгляды так или иначе совпадают со взглядами Кремля.  Мы живем во времена неолиберализма: коллективное мышление, конформизм и постоянно сужающийся коридор допустимых мнений. Каждую неделю появляются новые примеры, все более и более тревожные», — пишет автор статьи.

Под действие нового закона, по его мнению, подпало бы и разного рода вмешательство в общественные дебаты. Речь идет о телепрограммах, радиопередачах, публикациях в газетах и журналах, а также в интернете и социальных сетях.

«Законопроект настолько мутный и нечеткий, что наказывать придется либо всех подряд, либо вообще никого. Ведь даже одной фразы теоретически хватит для того, чтобы прослыть рупором иностранной разведки», — отмечает Росе.

В доказательство абсурдности законопроекта он моделирует ситуацию: датчанин, у которого есть друзья-фермеры, на протяжении последних четырех лет терпящие крупные убытки, приходит к выводу, что антироссийские санкции привели к обратному результату — укрепили позиции президента Владимира Путина и заставили богатых россиян вернуть капиталы в Россию.

«И вот этими мыслями он решит поделиться за завтраком с дипломатом из России, который на самом деле окажется агентом российской разведки. „Дипломат” добавит еще один аргумент: из Крыма Россия все равно никуда не уйдет, как бы сильно на нее ни давили. Датчанин согласится с этим и решит написать об этом колонку, не раскрывая своего источника. Согласно законопроекту, за это его должны покарать», — указывает журналист.

По его мнению, то же может случиться, если кто-нибудь из датчан вдруг открыто и публично поддержит газопровод «Северный поток — 2». Ведь Дания активно выступает против этого проекта, а России он выгоден. «Законопроект выглядит попыткой запугать общество. У каждого есть право высказывать свою точку зрения, но власти могут воспринять это как попытку промыть мозги», — делает вывод Росе.

Все так и не так

В посольстве Дании в Москве сразу же отреагировали на эту статью, заявив, что автор допустил ошибку и «правительство королевства не намерено вводить уголовную ответственность за определенные взгляды в отношении России».

«Уже сейчас оказание помощи иностранным спецслужбам в организации их деятельности на территории Дании считается уголовным преступлением. Аналогичные законы существуют в большинстве стран.

Безусловно, это касается случаев шпионажа или саботажа, но, кроме того, в Дании продолжается дискуссия и о том, насколько противоправным является содействие иностранным спецслужбам в оказании влияния на проведение предвыборных президентских кампаний в США и Франции, свидетелями чего мы все были. Для нас это совершенно неприемлемо», — сообщили в дипмиссии.

Датские туристы на Красной площади в Москве 

В посольстве заверили, что «караться законом» будет только «содействие иностранным спецслужбам в осуществлении их деятельности на территории Дании с целью влияния на принятие решений или мнения граждан страны».

«В отличие от утверждений Флемминга Росе, законопроект ни в коем случае не предусматривает уголовной ответственности за высказывание определенных мнений или взглядов. Аналогично большинству статей Уголовного кодекса Дании противоправными считаются лишь умышленно совершенные действия», — пояснили в ведомстве, посоветовав самому Флеммингу «внимательно ознакомиться с полным текстом законопроекта».

«Противодействие российской угрозе» 

В законопроекте Россия все-таки упоминается. Разработчики документа приводят такое сообщение разведывательной службы Норвегии: «Вероятно, что Россия попытается также вмешаться в (избирательную) кампанию Дании. А Дания, в свою очередь, ничего не сможет сделать. Россия хочет добиться большего влияния в Балтийском море, значит — усилит воздействие на страны Балтии, Швецию и Финляндию».

Объединить усилия «для противодействия российской угрозе» МИД, Минобороны и Минюст королевства вместе с разведкой и службами безопасности призывали уже давно.

В сентябре прошлого года министр иностранных дел Дании Андерс Самюэлсен заявил: «Как наши западные демократические ценности, так и наши СМИ довольно уязвимы, виной всему — лживые новости и дезинформация. Мы увидели это в попытках России повлиять на избирательную кампанию в США и Франции. Ни одно правительство не может спокойно наблюдать за этим, ничего не предпринимая».

Ему вторит министр обороны страны Клаус Хьорт Фредериксен: «Мы видим, что Россия все чаще распространяет лживую информацию. У нас будут выборы в парламент. Нам необходимо справиться с этой проблемой до того, как то же самое произойдет и у нас. Цель России — подорвать нашу веру в политические институты, органы власти, а также доверие среди населения».

В начале октября новый председатель парламентского комитета по обороне Насер Хадер призвал Данию атаковать русских в киберпространстве, не дожидаясь, пока они сделают это первыми. «Дания слишком долго разыгрывала из себя пай-мальчика», — отметил политик.

Однако нынешний законопроект о «противодействии психологическому воздействию» в королевстве восприняли неоднозначно. Марие Краруп из правой Датской народной партии рассказала РИА Новости, что она против принятия этого документа. «Из-за него, например, будет противозаконным критиковать НАТО», — считает она.

Станет этот проект законом или нет, пока неясно. Для этого необходимы три чтения в местном парламенте при кворуме в 90 депутатов (всего в фолкетинге 179 законодателей). Не исключено, что инициатива, наделавшая столько шума, так и останется на бумаге.

Читайте также: О чём Путин предупредил Украину

Ксения Мельникова

Количество просмотров: 15 054

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8