Запад по-прежнему практикует крестовые походы — теперь за «либеральный порядок», — FAZ

Запад по-прежнему практикует крестовые походы — теперь за «либеральный порядок», — FAZ | Русская весна

Крестовые походы Европы и нынешняя интервенционистская политика Запада очень похожи, пишет на страницах Frankfurter Allgemeine депутат от немецкой партии зелёных Юрген Триттин. Ведь, как и тогда, сегодня речь идёт о власти, а не миссионерстве. Разница лишь в том, что вместо веры нынешний Запад прикрывается защитой «либерального порядка».

Политика Европы и США на Ближнем Востоке больше полувека проходила «под знаком жёсткого следования своим интересам», продолжает издание.

Запад поддерживал диктаторов и преступников, действуя по принципу: «Он — сукин сын, но он — наш сукин сын».

Долгое время так называемыми партнёрами и «полезными идиотами» Европы и Америки были лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи и президент Ирака Саддам Хусейн.

Они угнетали свой народ, «растаптывали ногами права человека», но так называемые «поборники либерального порядка» доброжелательно похлопывали их по плечу, а потом лишили их своего расположения в силу стратегических интересов. Европа придерживалась «оппортунистской политики продвижения своих собственных интересов» и в Сирии.

В этом регионе люди воспринимают Европу и Америку не как сообщество ценностей, а как колониальные державы, творящие беспредел.

«Мы возмущаемся из-за бочковых бомб Асада, использования ядовитого газа — но саудовским убийцам детей в Йемене американцы поставляют оружие на сотни миллиардов долларов», — подчёркивает Триттин.

Читайте также: Лавров назвал войну, которую «нужно прекращать»

Прежде чем утверждать, что он защищает либеральный порядок, Запад должен сам начать серьёзно относиться к своим ценностям. Пока этого не произойдёт, аналогия с крестовыми походами остаётся правильной. Поэтому европейские интервенции и впредь будут обречены на провал, убеждён политик.

К тому же Европа теперь не может положиться на США в разрешении вопросов своей безопасности. Раньше Америку и ЕС связывали общие идеалы, интересы и институты. Но нынешний глава Белого дома с помощью «стенобитного шара» всё это разрушает. «Он — могильщик западной политики», пишет Триттин.

После окончания противостояния блоков в мире установился не однополярный, а «мультиполярный беспорядок», продолжает автор. И Европа, обладающая самым большим в мире внутренним рынком и населением в полмиллиарда, не может оставаться нейтральной.

Иначе в новом биполярном мире она станет игрушкой поднимающего голову Китая и ослабевающих США. Европа должна стать одним из полюсов в этой системе мира, не лицемерно выступая за либеральный порядок, а проводя мультилатеральную политику интересов.

Для этого нужно будет вступать в альянсе с различными партнёрами, основывая это сотрудничество на международном праве и используя свою экономическую мощь и мягкую силу.

И в меньшей степени эта политика должна быть интервенционистской, советует Триттин: «Безопасности Европы в первую очередь угрожают развал государств и войны нового типа на южных границах, а не Россия».

Против таких кризисов не поможет новое вооружение, устрашение, увеличение военных расходов. В их разрешении помогут развитие, инвестиции и сотрудничество.

Европа должна проводить мудрую политику в отношении соседних стран. Ведь крестовые походы всегда приводят к провалу, заключает политик.

Читайте также: О чём Путин предупредил Украину

Количество просмотров: 3 367



b4a8f662eb47b5d8