Поле битвы — Сирия: нависшая угроза геноцида

Поле битвы — Сирия: нависшая угроза геноцида | Русская весна

В последние годы отношения между Анкарой и Вашингтоном переживают не лучшие времена.

Причин тому немало, но основной является курдский вопрос в приграничных с Турцией районах Сирии. Турки издавна считают курдов своими недругами из-за желания последних создать собственное независимое государство — Курдистан, которое должно включать в себя обширные территории Турции. И это не просто разговоры на курдских собраниях.

В Турции и на севере Сирии существуют целые политические движения курдов, выступающие за создание на турецких и сирийских территориях собственного независимого государства. До недавнего времени курдо-турецкий вопрос был исключительно проблемой этих двух народов. Однако начиная с 2016 года США начали активно вооружать курдов на севере Сирии, с целью противостояния ИГИЛ*.

Однако факт наличия у курдов оружия, притом в огромном количестве, мягко говоря, привел Эрдогана в бешенство. Безоружные курды и так доставляли туркам множество проблем, а вооруженные американским оружием они становятся самой настоящей опасностью для будущего сохранения целостности Турции. 

Неудивительно, что проводимая США политика в отношении курдов, в ущерб интересам и безопасности Турции, внесла достаточно сильный разлад в отношения между Анкарой и Вашингтоном. Взаимоотношения между странами достигли столь низкого уровня, что турецкие политические элиты начали задумываться о выходе страны из блока НАТО. Подобную опасность поняли и в США. Конечно, американцам удобно решать свои проблемы в Сирии чужими руками, на сегодняшний день — курдскими.

Однако угроза потерять сильнейшего союзника в регионе и вторую по военной мощи армию Североатлантического альянса является достаточно весомым аргументом для американцев, чтобы, как минимум, задуматься о недопущении подобного развития событий. К тому же ситуация начала складываться таким образом, что встал вопрос — либо курды, либо Турция. 

После недолгих раздумий США, что неудивительно, сделали свой выбор в пользу своего партнера по НАТО. Что же американцы смогли предложить туркам для восстановления отношений между странами? По сути, ничего сложного для США. Просто не мешать.

Не мешать Турции реализовать собственный план по обеспечению безопасности своей южной границы. Заключаться он должен в создании вдоль всей сирийско-турецкой границы на территории Сирии буферной зоны глубиной до 5 километров. Понятное дело, что вся эта территория будет находиться под контролем ВС Турции. Ну а теперь, опуская красивые слова о безопасности, смысл заключенных между США и Турцией договоренностей заключается в том, что Вашингтон банально дает возможность туркам оккупировать обширные территории на севере Сирии.

В случае реализации этого турецкого проекта, курдов, которые как раз и населяют этот регион, ждут, мягко говоря, крупные проблемы. Турки и сейчас не скрывают своих намерений в отношении курдского этноса, проживающего на севере Сирии, постоянно обстреливая курдские поселения вдоль сирийско-турецкой границы.

Нетрудно предположить, что, когда все формальности с США будут улажены и турки реализуют свой план, курдское население подвергнется кровавому террору со стороны турецкой армии. 

А что курды? Сейчас они оказались в достаточно сложной, если не сказать катастрофической ситуации. С одной стороны, они связаны обязательствами с США, которые поставили курдам оружие и деньги для борьбы с ИГИЛ. С другой стороны, американцы сейчас банально предали курдов, отдав их на растерзание туркам, которые вряд ли остановятся на пятикилометровой зоне вдоль границы, а следовательно, есть реальная угроза для всего курдского народа на территории Сирии. 

В подобной ситуации курдов может спасти лишь чудо или, что почти одно и тоже, помощь основных участников сирийского конфликта. Но вопрос, станут ли они помогать курдам. Ведь последние успели испортить отношения со всеми — у Ирана и Сирии курды хотели отобрать часть территорий для создания Курдистана, от России курды отвернулись, став работать в интересах американцев. Сложный вопрос, но его надо решать и решать сильным мира сего, иначе простое курдское население севера Сирии может постигнуть судьба армянского этноса Турции начала XX века.

Читайте также: Сирия: Перехватчики ВКС России запугали истребители ВВС Франции (ВИДЕО)

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны».


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 15 250

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8