Подальше от Москвы и в ярмо: в УПЦ объяснили, почему украинская «автокефалия» — это обман

Подальше от Москвы и в ярмо: в УПЦ объяснили, почему украинская «автокефалия» — это обман  | Русская весна

Протоиерей УПЦ, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, член комиссии Русской Православной Церкви по переговорам с неканонической Украинской православной церковью Киевского патриархата Николай Данилевич, комментируя информацию о возможной автокефалии, заявил: «Это не автокефалия, это похоже на обман». 

«Ожидается, что новая Церковь получит статус автокефальной архиепископии по образцу Православной церкви чешских земель и Словакии. Она будет независима в управлении, но миро и утверждение избранного Предстоятеля будет получать от вселенского Патриарха. В проект Томоса уже включено положение о более чем 20 подворьях Вселенского патриархата, которые президент Украины Петр Порошенко обещал передать в начале президентских выборов», — цитирует настоятель киевского храма украинские СМИ.

«Не знаю, достоверна ли эта информация, но если верить ей (а есть основания верить), то в чем тогда разница между статусом „автокефальной церкви”, которая предлагается, и статусом УПЦ?» — спрашивает Данилевич.

«Ведь если прописанный объем прав называется автокефальной Церковью, то наша Украинская Православная Церковь тогда автокефальная. Какая тогда разница в статусе? Ведь УПЦ также получает миро из РПЦ и выбор нашего Предстоятеля также автоматически благословляется Патриархом Московским.

А вот выбор главы новой „церкви” должен утверждаться Константинопольским Патриархом. И как показывает история последнего вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, не всегда кандидатура нового Предстоятеля может понравиться на берегах Босфора», — пишет он на своей странице в соцсети.

«Такое впечатление, что с Фанара собираются давать что-нибудь, и называют это автокефалией. А у нас в это верят. Потому что не знают, либо не разбираются или не хотят разбираться. Лишь бы подальше от Москвы. А в какое ярмо дальше попадут, не понимают», — резюмирует протоиерей.

Читайте также: Порошенко в истерике звонил Онуфрию и требовал «пойти на попятную» в вопросе автокефалии — подробности Собора УПЦ

Количество просмотров: 12 445

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8