Почему на Украине так любят свиней? (ФОТО)

Почему на Украине так любят свиней? (ФОТО) | Русская весна

Свинья является национальным достоянием украинцев.

Журналисты украинского издания «Вести» разбирались в причинах особо теплого отношения к свинье на Украине.

Как свиньи спасли украинцев

Считается, что интерес к свиньям на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории, во время которых они забирали скот. Но так как набеги совершали мусульмане, а, согласно Корану, свиное мясо считается нечистым и запрещено к употреблению, украинцы стали заводить свиней, которых налетчики не трогали.

Более того, они даже не дотрагивались до сала, которым местные жители натирали все самое ценное, а также делали специальные сальные полотна, которые вешали перед входом в погреб, что позволяло уберечь продукты от мусульман.

Увековечили в памятниках

В последнее время свиней стали увековечивать в памятниках. Например, в Ромнах Сумской области в 2000 году появился постамент с улыбающимся поросенком и надписью «От благодарных украинцев». Установили его на месте древнего города времен монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь. Историками установлено, что поселение подвергалось жестоким набегам и грабежам, обрекавшим жителей на голодную смерть.

А Полтавщина стала лидером по памятникам свиньям. На территории области их шесть.

Первый — свинью с поросятами — установили в начале 70-х у фасада главного корпуса Полтавского научно-исследовательского института свиноводства имени А.В. Квасницкого. Похожая композиция, но уже с дикой хрюшкой и поросятами, находится на территории Полтавской государственной аграрной академии. А в 2003 году появилась свинья в натуральную величину с двумя пастушками в национальной одежде. На постаменте надпись «Извечные кормилицы украинского народа».
 

 
В 2009 году в День юмора в Полтаве установили скульптуру «Свинья в грязи». Еще две появились в Миргороде. Одна из них — памятник спящей свинье, а вторая — скульптура отдыхающей у забора хрюшки, которую местные жители назвали «Свинья в раю».

Сделано в Украине

Миргородцы полюбили свинью неспроста. В их городе была выведена миргородская порода путем скрещивания самок местных короткоухих свиней с самцами беркширской, темворс, а также крупной и средней белой пород. В результате получились крупные черно-пестрые животные крепкой конституции. Миргородская порода хорошо приспособлена к климатическим особенностям Украины и легко привыкает к выпасу.

С 2011 года в Миргороде даже проводится праздник, посвященный свинье. В программу входит множество культурно-развлекательных мероприятий, среди которых выставка животных и поросячьи бега.

Кроме миргородской в институте «Аскания Нова» была выведена и другая украинская порода — степная белая. Она отличается не только высокой продуктивностью, но и повышенной устойчивостью к суровым климатическим условиям степи: жаркому лету и холодной ветреной зиме.

«Если говорить о промышленном секторе, то там в основном разводят такие породы, как ландрас, дюрок, пьетрен, большая белая, йоркшир. В приусадебных хозяйствах выращивают большую белую, миргородскую. Кроме этого, в частных хозяйствах уже появляются вьетнамские и мангалийцы», — рассказывает «Вестям» пресс-секретарь Ассоциации свиноводов Украины Ольга Кулькова.
 

Самые-самые

На Украине самую большую свинью не выбирали. Но в 2008 году писали о фермере из Докучаевска Донецкой области, который вырастил хряка по кличке Манюня весом 800 кг. А пока пальма первенства у хряка Большой Билл, который проживал в США в штате Техас. Вес гиганта достиг 1153 кг, а длина — 2,74 м. Этот хряк умер в 1933 году. А самая маленькая хрюшка — мини-майолино, которая была выведена итальянцем Стефанио Мариньи, весила всего до 9 кг.

Читайте также: Когда коньяк спасает сердце «лучше лекарств»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
3214


b4a8f662eb47b5d8