Венесуэла: организованный Вашингтоном переворот дал осечку, США готовятся к вторжению

Венесуэла: организованный Вашингтоном переворот дал осечку, США готовятся к вторжению | Русская весна

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников — о сценариях развития событий в Венесуэле и возможности военного вторжения США.

Маски сброшены. В интервью телекомпании CBS президент США Дональд Трамп прямо сказал, что применение американской военной силы против Венесуэлы «является одним из вариантов». Ранее разные высокопоставленные чиновники вашингтонской администрации говорили, что не исключены «различные опции», лишь намекая на использовании силы против официального Каракаса.

Теперь всё предельно ясно: Штаты готовятся к вторжению.

А ясно это еще и потому, что организованный Вашингтоном госпереворот в Венесуэле реально дал осечку. 

Уже на второй-третий день после того, как Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом, стало ясно, что попытка США быстро сместить законного главу Николаса Мадуро забуксовала. Именно на быстроту реализации своего плана рассчитывали в Белом доме.

Теперь же, спустя неделю после первого публичного появления Гуайдо в роли спасителя нации, можно уверенно говорить, что американский план быстрого переворота просто зашел в тупик.

Именно это обстоятельство, вне всякого сомнения, заставляет США судорожно искать возможность перехватить инициативу, чтобы развязать венесуэльский кризис в свою пользу.

А это на данном этапе возможно реализовать как минимум тремя способами.

Первый — перетянуть венесуэльскую армию и силы безопасности на сторону оппозиции, что, как показала минувшая неделя, Вашингтону пока сделать не удалось.

Второй — предпринять прямое вооруженное вторжение в страну. Американцы теряют время, каждый новый день отдаляет Гуайдо от власти и делает планы США по «мирному» смещению Мадуро всё более призрачными. А перспективы вооруженного вторжения США в Венесуэлу — всё более осязаемыми.

Читайте также: «Русские, вставьте нам ума!» — о Венесуэле из первых уст (ФОТО, ВИДЕО)

И третий способ: в Венесуэле сейчас отнюдь не двоевластие, законный президент держит ситуацию под контролем, время играет против Белого дома, а значит, от США следует ждать в ближайшее время решительных мер, вероятно, даже против самого Мадуро. Поэтому его личная безопасность — сейчас высший приоритет для Венесуэлы.

Учитывая все это, заявление Трампа CDS не выглядит исключительно как акт психологического давления на власти и армию Венесуэлы.

Речь о профилактической работе с американским и международным общественным мнением. У США это обязательный ритуал, без которого никакая военная авантюра не возможна, — всё обставлять PR и информационной артподготовкой.

Демонизация Николаса Мадуро — одна из целей этой информационной кампании.

Точно так же США демонизировали президента Ирака Саддама Хуссейна и лидера Ливии Муамара Каддафи, прежде чем их убить и разорить их страны.

Под каким предлогом США могут вторгнуться в Венесуэлу? Повод под названием «гуманитарная катастрофа» сработал уже во многих странах мира. Достаточно вспомнить, как США и НАТО бомбили Югославию в 1999 году. Предлогом для вмешательства в дела этой балканской страны стала «гуманитарная катастрофа» в автономном крае Косово. Хотя таковой не было, зато было стремление США остановить операцию югославской армии по подавлению антиконституционного мятежа албанского меньшинства, закончить расчленение Югославии и установить свой контроль на Балканах.

Читайте также: «Северный поток — 2» рассорил Францию и Германию: Макрон не едет в Мюнхен

Лагеря венесуэльских беженцев, расположенные в Бразилии и Колумбии в районе границы с Венесуэлой, могут быть использованы в качестве инструмента для создания нужной телевизионной картинки. Ее американские телеканалы будут крутить сутки напролет, показывая венесуэльцев, которых «довел до отчаяния Мадуро».

В середине января министр обороны Бразилии Фернанду Асеведу посетил с инспекцией лагерь венесуэльских беженцев в местечке Рорайма неподалеку от границы с Венесуэлой и находящуюся там же базу ВВС Бразилии «Боа-Виста». Инспекция состоялась на фоне крайне агрессивных антивенесуэльских заявлений нового президента Бразилии Жаира Болсонару. Что касается Колумбии, то там, на базе колумбийских ВВС, также недалеко от венесуэльской границы, находятся более 700 боевиков, готовых «нейтрализовать» военные объекты на территории Венесуэлы. Странные совпадения.

Между тем обработка международного общественного мнения идет у США со скрипом.

Даже среди латиноамериканских стран, которые почти все ориентированы на Вашингтон, Мексика и Уругвай отказались участвовать в кампании травли Каракаса, развернутой «Группой Лимы» под кураторством Вашингтона.

Евросоюз, испытывающий жесткое давление со стороны США, предпочел выступить с половинчатых позиций, оставляя для себя пути отхода.

В этом смысле любопытно заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая объявила о создании некоей контактной группы из числа европейских и латиноамериканских стран. Примечательно, что через 90 дней контактная группа, как объявлено, будет распущена, если ее деятельность не принесет никаких результатов.

Нельзя исключать, что, если ситуация в Венесуэле и через 90 дней останется такой же, ЕС может ограничиться лишь ничего не значащими заявлениями в адрес Мадуро, не принимая реальных мер.

Очевидно, что Евросоюз отнюдь не поддерживает на 100% линию США на смещение Мадуро (кроме отдельных стран вроде Франции). А некоторые европейские государства, такие как Италия, например, вообще против всякого вмешательства в дела Венесуэлы.

При этом Соединенным Штатам любые переговоры — в рамках контактной группы или между Мадуро и оппозицией — совершенно не выгодны. И Вашингтон будет стараться их торпедировать и дискредитировать.

Остаётся надеяться, что переговоры всё же смогут стать той прохладной влагой, которая остудит горячие головы в Вашингтоне и потушит разжигаемый им в Венесуэле пожар.

Читайте также: В Венесуэле задержали крупную партию оружия из США, предназначавшуюся для местного «майдана» (+ФОТО)

Количество просмотров: 22 530



b4a8f662eb47b5d8