Почему нет военной интервенции РФ?

Уровень аналитических дискуссий в рунете отлично описал политолог Семен Уралов: "Считать, что на фоне украинского кризиса тронулись умом и превратились в кровожадных кликуш только киевские коллеги - в корне неверно. Среди московских коллег таких тоже неимоверное количество."

Целью данного материала является отход от кликушества и холодный анализ ситуации на Украине.

Почему нет военной интервенции РФ?

Если бы этот текст был написан на несколько дней раньше, значительную его часть пришлось бы посвятить объяснению почему вводить войска на Украину - нецелесообразно и просто глупо, даже после референдума. К счастью, лучше чем я с этой задачей справился руководитель сопротивления в Славинске, Игорь Стрелков, который в своем видео обращении очень четко описал инертность местного населения Луганска и Донецка в плане реальных действий по защите своих интересов от хунты. Предвидя аргументы насчет участия в референдуме, хочу сразу сказать, что галочка в бюллетене это конечно круто, но не сильно отличается от хипстерско-белоленточных потуг "снести режим" лайком в фейсбуке. Оттого что "лайк" сделан ручкой в бюллетене, суть не меняется. Референдум был необходимым, но далеко не достаточным действием.

Насколько Кремль готов к событиям на Украине и насколько он сейчас импровизирует?

Советую прочитать вот эту телеграмму Wikileaks, в которой видно что кремль американцам еще в 2008 году четко указывал сценарии, которые мы видим сегодня: "Experts tell us that Russia is particularly worried that the strong divisions in Ukraine over NATO membership, with much of the ethnic-Russian community against membership, could lead to a major split, involving violence or at worst, civil war. In that eventuality, Russia would have to decide whether to intervene; a decision Russia does not want to have to face." -- "эксперты говорят нам что Россия особенно озабочена тем что сильное разделение мнений на Украине по вопросу вступления в НАТО, с учетом того что большая часть этнических русских - против, может привести к серьезному расколу, с применением насилия или в худшем случае к гражданской войне. В этом сценарии России придется выбирать: вмешиваться или нет, и Россия не хочет сталкиваться с таким выбором."

Логично предположить что такое развитие событий для Кремля не было сюрпризом и что сейчас мы находимся в пусть и неприятном но более-менее проработанном сценарии, что-то вроде "плана Е".

Для того чтобы понять, что Кремль будет делать дальше, формулируем цели:

- Не допустить вступления Украины в НАТО.

- Не допустить установление и стабилизацию на Украине русофобского режима, что предполагает денацификацию.

- Не допустить геноцид русского населения Юго-Востока.

В идеале требуется реализация всех трех целей и при этом нужно не сломать российскую экономику в процессе переориентирования на Азию и одновременно не дать американцам оттянуть свой экономический конец за счет ЕС.

Как можно эти цели реализовать?

Давайте рассмотрим самый простой сценарий и посмотрим какие у него есть уязвимые точки и отрицательные последствия:

Итак, армия РФ входит на Украину и за несколько дней доходит до Киева, потом захватывает всю Украину. "Патриоты" ликуют, парад на Хрещатике, итд.

Вроде бы достигли всех трех целей, но возникают следующие проблемы:

1. В ЕС, в котором европейские бизнес-элиты потихоньку прижимают к ногтю своих политиков и спускают на тормозах санкции, однозначно побеждает "Партия Войны" (она же "Партия США", а если точнее «Партии Pax Americana»). Против РФ врубают максимальные и настоящие санкции с ужасающем эффектом прежде всего для европейской экономики, которая немедленно падает в рецессию. Но радоваться нечему.

На этом фоне, американцы легко продавливают подписание своего варианта The Transatlantic Trade and Investment Partnership - торгового пакта, который превращает ЕС в придаток американской экономики. Переговоры о нем идут прямо сейчас и для американцев ввод войск РФ на Украину был бы огромным подарком. Санкции против РФ уничтожают европейский бизнес, а снятие торговых барьеров с США добивает его. Что мы имеем на выходе: ЕС - как будто после после войны, США - все в белом радостно осваивают европейские рынки на которых у них уже нет и не будет конкурентов, РФ - не в лучшей форме. Никому не кажется, что кто-то в этой ситуации - лох, и этот кто-то явно не США? Кстати, аргументы насчет того, что европейские политики не допустят экономического суицида в расчет принимать не стоит. Еврочиновники и не на такое способны, как показывает практика.

2. Помимо того, что Кремль окажет услугу Вашингтону, нужно посмотреть на то, что будет с самой Россией.

• Если против РФ врубят санкции до того как будет подписан газовый мега-контракт на 30 лет с Китаем, то Китай сможет договариваться о цене с позиции силы. Фактически с позиции шантажа (что Китай, впрочем, и демонстрирует, но не столь явно).
• Если против РФ врубят санкции до того как будет подписан нефтяной мега-контракт с Ираном, через который Роснефть сможет контролировать еще 500000 баррелей нефти в день, то Иран сможет договариваться о цене с позиции силы.
• Все последующие попытки сконструировать что-то, вплоть до просто поставок нужного нам сейчас импорта, будут очень и очень дорогими.
• Если санкции врубят до подписания договора о создании Евразийского экономического пространства, представьте себе какой козырь получат Лукашенко и Назарбаев для того чтобы выкрутить руки Путину на переговорах. Еще немного и Москве ради создания Евразэса придется доплачивать за свою нефть.

3. РФ придется взять на себя подъем украинской экономики, денацификацию (где взять нужное количество денацификаторов в пыльных шлемах? Если, кто забыл, то в пыльных шлемах по Окуджаве над убитым героем гражданской войны склонялись именно комиссары), вести борьбу с компактными группами украинских нацистов, которых будут поддерживать и снабжать из-за рубежа.

По сумме, понятно что в этом сценарии сильно выигрывают США и Китай. России остается лишь чувство глубокого морального удовлетворения, экономические проблемы и будущие проклятья от щирых украинцев, которые будут недовольны "жизнью под оккупацией".

Как расположены по времени ключевые точки наших уязвимостей:

1. Газовый контракт с Китаем - май-июнь (21 мая подписан!)

2. Нефтяной контракт с Ираном – лето ( Именно поэтому США сняли эмбарго, т.к. Роснефть очень плотно сидит под ВР и не очень под Exxon Mobil. Куда потечёт нефть? В Китай).

3. Важно! Выборы в Европарламент, на которых много голосов получат евроскептики-союзники РФ. После выборов будет собран другой состав Еврокоммиссии с которым будет значительно легче работать – 25 мая. Ещё важнее! Газовый контракт с Китаем подписан, новоизбранные депутаты будут более сговорчивы по Южному потоку.

4. Собрание всех нужных документов/разрешений/итд на строительство Южного Потока – май.

Это то что видно невооруженным глазом, но есть еще аспекты, которые очень важны но к которым сложно приложить четкий график:

1. Переход на расчеты в рублях за энергоносители. Нефть и газ - не картошка, есть долгосрочные контракты которые нельзя переделать в одностороннем порядке, требуется долгая работа по замене на новые плюс изменение текущих.

2. Переход на котирование в рублях цен на энергоносители (на торги в рублях) на российских площадках -- это абсолютно адский труд, хотя бы потому, что никто до сих пор ничего подобного по-настоящему не делал.

3. Собственная платежная система

4. Подготовка импортозамещения или налаживание работы с азиатскими поставщиками (не в авральном режиме)

Список можно и нужно продолжить, это то что вижу я, а у Кремля кругозор значительно шире.

Теперь добавим интересные инициативы российского МИДа, который не сидит сложа руки. Например, вицеминистр Карасин 6 мая был в Дохе и встречался со всей катарской верхушкой. Результаты, на мой взгляд, получились шокирующими. По сообщениям МИД, катарский эмир заявил, что он ценит "убедительную и последовательную региональную политику РФ", что очень неожиданно для страны, которая не просто союзник США, а политический филиал Exxon Mobil на Ближнем Востоке и 100%-й оппонент РФ в Сирии. Но ларчик открывается просто и дело в том, что американские мечты залить весь мир дешевым газом являются для Катара и её элиты смертным приговором. Без сверхвысоких цен на газ, Катар не просто теряет надежды на региональное величие, а становится трупом. Доха ориентируется быстро и начинает предлагать интересное: "в то же время, был сделан акцент на ускорении координации в рамках Форума Стран-Экспортеров Газа (GECF)", следующий саммит которого (вот совпадение!) пройдет в Катаре. Форум Стран-Экспортеров Газа - это организация в которую входят такие страны как Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Боливия и другие экспортеры и которую долго, но безуспешно Кремль пытался превратить в газовый аналог ОПЕК. Не исключено, что сейчас настал звездный час для потенциального газового картеля. Впервые, три главных экспортера газа: Россия, Катар, Иран имеют очень схожие интересы и вполне могут работать по одну сторону баррикад для того чтобы разделить и "взять за жабры" и рынок СПГ и рынок трубного газа. Такой газовый картель, даже в усеченном формате (только РФ, Катар, Иран) будет контролировать как минимум 55% мировых запасов газа и иметь серьезные возможности сильно влиять на энергетические рынки ЕС и Азии. Конечно, у такого проекта будет много проблем, он будет встречать противодействие, никто не дает гарантий что все получится, но важно видеть что Москва активно ищет возможности получить дополнительные стратегические преимущества в борьбе с США.

Надеюсь, теперь понятно на что Кремль тратит время, которое он старается выиграть на Украине и почему это важно.

Вернемся к задачам связанным напрямую с Украиной и отметим, что даже реализация всех важных внешнеполитических проектов не поможет провести денацификацию Киева и сделать так чтобы российские войска или повстанческую армию Новороссии ждали бы с хлебом-солью по крайней мере в центральных областях. Если у армии Новороссии проблемы с мобилизацией в Луганске и Донецке,то работать с более зомбированными регионами будет очень и очень сложно. Однако, представляется, что на стороне РФ скоро выйдут на поле Полковник Голод и спецподразделение Гиперок ("Гиперинфляция"), которые резко изменят баланс сил.

Украинской экономике - конец. С учетом провального весеннего сева, уничтоженных урожаев овощей (заморозки), отсутствия кредитов, проблем с газом, скачка цен на ГСМ, можно смело заявлять что экономике придет северный зверек, который будет полным и пушистым. Денег хунте никто не даст и даже у МВФ, который что-то обещал про 17 миллиардов долларов (ровно 50% от того что нужно Украине на этот год), в договор встроена "отмазка": если Киев не контролирует все регионы, то Киев не получит ни цента. Голод, холод и гиперинфляция (вызванная обрушением гривны) будут активно работать на ослабление хунты и на вправление мозгов щирых украинцев. Россию они конечно любить не будут, но этого и не нужно. Нужно чтобы период Януковича им вспоминался как сладкий, недостижимый сон. Неизбежный хаос и полный развал социальных структур, вкупе с вялотекущей гражданской войной гарантирует, что в НАТО Украину не возьмут ибо Европа "ляжет на рельсы", да и в самих США более-менее умеренные политики не дадут сделать шаг, который очевидным образом приведет не к победе США, а к втягиванию страны в ядерную войну.

Более того, в условиях тотального экономического краха, у шахтеров, металлургов и других товарищей, которые намертво приклеены сейчас к своим рабочим местам из страха их потерять и в надежде "переждать все в хате с краю", больше не будет такой возможности. Им придется участвовать, в том или ином формате, в решении политических и экономических проблем Новороссии. Скорее всего, участвовать придется с оружием в руках.

Одновременно, у хунты им. Порошенко, подгоняемой Евросоюзом, появится сильнейший стимул договариваться с Москвой, идти на уступки, предлагать компромиссы. В этом направлении Порошенко будет толкать уже новая Еврокомиссия, которой нужен будет покой на востоке и стабильный газовый транзит. В этом же направлении Порошенко будут толкать социальные взрывы, вызванные полковником Голодом и диверсантом Гиперком.

Все эти факторы, в сумме, открывают для Кремля большие возможности по переформатированию бывшей Украины в нечто соответствующее интересам РФ. Именно этого сценария пытаются избежать Штаты и именно из-за него у них есть серьезные мотивы спешить для того чтобы перевести конфликт в горячую фазу с применением войск и масштабным кровопролитием.

Если сложить время которое нужно для действий Голода и время нужное для решения внешнеполитических задач в плане налаживания работы с Китаем, Ираном, отвязки от доллара, импортозамещения итд то (очень примерно) можно прийти к выводу, что нужно где-то 5-9 месяцев (тот самый декабрь, о котором Янукович пытался договориться) для обеспечения решения украинского и других вопросов с максимальным преимуществом России. На этот период, нужно обеспечить как минимум сохранение Украины в состоянии гражданской войны (т.е. поддержка ДНР, ЛНР, но Киев слишком быстро брать не надо дабы не создать себе лишних проблем), а в идеале совместить гражданскую войну с затянутыми и вязкими переговорами внутри Украины, с участием международных наблюдателей, что-то вроде формата 2+4 , т.е. Порошенко, Царев + РФ, ЕС, ОБСЕ, США.

Последний штрих. За последние месяцы, США сильно притормозили работу своего печатного станка, уменьшив "вливание денег" (специально упрощаю формулировки) с 85 до 55 миллиардов долларов в месяц. Очень многие ожидают (например) , что станок полностью выключат к концу этого года. Опять тот самый декабрь. Связано это с тем что доллар хоть и основная международная валюта, но печатать его бесконечно - нельзя. По разным оценкам, Америка почти полностью использовала "ресурс прочности" бакса, который позволял шалить с станком. Более того, побочный и неизбежный эффект таких трюков заключается в занижении ставок по американским облигациям что, с одной стороны помогает Вашингтону платить меньше по долгам но с другой стороны, фактически душит всю американскую пенсионную и страховую систему которые построены на ожидании совсем других доходностей от своих портфелей облигаций. Грубо говоря, к концу года у США будет выбор между тем чтобы взорвать свою социальную систему ради того чтобы печатать дальше, или сильно сократить свои аппетиты ради того чтобы сохранить хоть какой-то шанс на стабилизацию у себя дома. Судя по снижению количества долларов вбрасываемых в систему, Вашингтон решил, что предотвращение взрыва у себя - важнее внешнеполитических амбиций.

Теперь, сложив паззл окончательно, получаем прогноз:

- Америка будет пытаться всеми силами обострить кризис на Украине, для того чтобы ослабить РФ и положить под себя весь европейский рынок до того как придется выключить свой печатный станок.

- Кремль будет стараться перевести кризис на Украине из острой фазы в хроническую - гражданскую войну плюс вялотекущие переговоры на фоне экономического коллапса Украины. Одновременно, Кремль будет использовать время для того чтобы создать максимально комфортные условия для перехода в фазу острого противостояния с США - отвязка от доллара, работа с Китаем, Ираном, Катаром, создание Евразэс итд.

- Полное окончание кризиса — декабрь 2014, возможно раньше, если США прекратит попытки обострения.

- А если не прекратит?

- Тогда... война... большая война за ресурсы, т.к. сланцевый «бум» оказался обыкновенным пузырём.

На эту тему подробно в статье Уильяма Энгдаля «Вашингтонский сланцевый бум – банкрот». Оригинал Washington‘s Shale Boom Going Bust

Александр Жилин

Количество просмотров: 1 209

Social comments Cackle
«Русская весна» – Экономика