В ответе за Юго-Восток: Никто никого не «сдаст и не сольёт»

В ответе за Юго-Восток: Никто никого не «сдаст и не сольёт» | Русская весна

Есть ли предпосылки для того, чтобы Донецкая республика встала на ноги? Это непростая проблема, которая зависит от целого ряда составляющих: от военной составляющей, от глобального международного контекста, от позиции самой Донецкой народной республики и её населения. Могу процитировать высказывание президента Сирии Башара Асада на подобную тему, больше года назад сказавшего: «Мы прекрасно понимаем, что, если Россия нас бросит, то нам конец, но мы прекрасно понимаем и то, что если мы сами не будем выдерживать ситуацию здесь на земле, то никакая Россия нас не спасёт».

Опыт Сирии, которая сейчас находится практически на пороге победы, в ещё большей степени приложим к Донбассу. И могу лишь сказать, что Бородай ведет себя как достойный боец за справедливость. Что будет дальше - покажет время.

Россия не имеет права и возможности бросить своих на юго-востоке Украины, в первую очередь, в восставшем Донбассе. Но Россия и российское руководство также не имеют права принимать решения, которые чреваты для страны серьёзным ущербом, не говоря уже о каких-то катастрофах. Вот между этими двумя ограничениями и развивается российская политика, что даёт возможность различным политическим публичным силам в том числе зарабатывать себе авторитет, используя эти реальные ограничения. Одно дело - политическое движение (не несущее реальной ответственности), и другое дело - исполнительная власть, которая обязана не подставить страну.

Мы с вами прекрасно понимаем, что есть очень серьёзный заказ со стороны наших противников на вовлечение России в открытый военный конфликт на Украине. Насколько этот заказ опасен - это другое дело. Отнюдь не всегда в истории человечества желание противника втянуть страну в войну означало отказ от вступления в эту войну. Но нельзя игнорировать расчеты противника, который добивается своей цели.

Единственное, что я абсолютно исключаю - это то, что Россия, российское руководство и люди в российском руководстве, которые реально отвечают за это направление, «сдадут» и «сольют» (как любят у нас выражаться). Никто никого не «сдаст и не сольёт». Так или иначе, в рамках каких-то компромиссов и соглашений (или за рамками компромиссов), но права и интересы наших людей на юго-востоке и, в первую очередь, в Донбассе будут гарантированы Россией.

Я знаю, вижу и со своей стороны могу гарантировать, что в российском руководстве есть люди, которые занимают абсолютно жёсткую, последовательную, я бы даже сказал, мировоззренческую позицию по обеспечению наших обязательств по отношению к юго-востоку Украины. К ним, безусловно, относится Владислав Сурков. Это ключевая фигура в вопросе разрешения создавшейся конфликтной ситуации в регионе. Напомню, кстати, что, когда во властных и околовластных кругах возникли большие сомнения относительно нашей позиции (и вообще общее настроение нашей гниловатой политической элиты было: «всё пропало, всё сливаем, никаких возможностей нет»), остановил настроения пораженчества Сурков. Могу засвидетельствовать этот факт - даже перед госдепом США, включившим его в списки санкционных лиц».

Михаил Леонтьев

Количество просмотров: 1 305

Social comments Cackle