Стремительным домкратом несется Украина от перемоги к перемоге. Извините, сбился на украинский. По-русски - от победы к победе. Теряя по пути население, экономику, территории. Но каждый раз находя новый способ порадовать население очередным достижением. И все под присказку «кто не скачет, тот москаль» и соответствующие телодвижения.

Вот, например, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка сообщает: «Падение объема экспорта украинской сельскохозяйственной продукции на рынок Российской Федерации за 5 месяцев 2014 года составило более 30%». Это же ведь какая победа!!! Москали скоро начнут с голоду помирать без украинского зерна и сала. Чи ни? Похоже, что ни. Говорят, на одном из зимних еще заседаний правительства президент Белоруссии Александр Лукашенко спросил своего аграрного министра, каков-де объем продовольственного экспорта Украины в Россию. А услышав в ответ, сколько именно миллиардов долларов, отдал министру короткое распоряжение: «Готовьтесь заместить». И ведь замещают, судя по тому, что полки наших магазинов не опустели.

Да и украинский министр Швайка тоже не веселится от перемоги.

- Это страшные цифры. Это уменьшение производства. Уменьшение закупочных цен на молоко, если речь идет о молочной продукции. Это забой скота, если речь о крупном рогатом скоте, - объясняет Швайка и словно специально нагнетает. - В стране возможен дефицит свинины, потому что серьезная часть больших свинокомплексов расположена на Донбассе, в зоне риска.

А тут еще, как вы помните, Порошенко у Царева свиней отобрал и кормить перестал. Помню, Царев жаловался и просил свиней кормить. Есть, конечно, свинина у Польши, но они ее почему-то даром не отдают. Грошей почему-то требуют.

Теперь вся надежда на Яценюка, который в среду заявил в Верховной Раде, что через три года Украина станет одним из семи основных игроков мирового продовольственного рынка. Если в агросектор придут крупные иностранные инвестиции и кредиты. Есть, правда у украинского агроминистра Швайки еще одна надежда на перемогу - победить Россию в войне и потребовать у Москвы компенсации за то, что на Украине этой весной не пахали и не сеяли.

- Мы будем сейчас оценивать этот ущерб и, когда победим РФ в этой операции, будем требовать контрибуции, то есть уплаты ущерба, который нанесен действиями РФ на территории Украины, - заявило это чудо, которого министром язык назвать не поворачивается. Словом, осталось совсем немного - объявить России войну, ждать, когда она на войну придет, победить и потребовать компенсаций.

Только тогда уже не только за отсутствующий урожай, но и за все остальное. В Киеве, например, стал массово проваливаться асфальт. На дорогах, на мостах и путепроводах. Одна ямища диаметром больше 10 метров даже обрушила кирпичную кладку стены канализационного коллектора. Ямы появляются даже на центральных магистралях города. Может, это и не от того, что киевляне так скакали, что вызвали резонансные явления (автомобильные мосты, кстати, многие тоже пошли трещинами), но чинить-то все равно надо. А на ремонт нужно что? Нет, не скачки под крики «москаляку на гиляку», «смерть ворогам» и даже не многократное исполнение гимна Украины. Деньги нужны на ремонт.

А денежки - тю-тю. В прошлом году при плохом Януковиче бюджет города составлял 25 млрд. гривен, что было равнозначно 3 млрд. долларов. В нынешнем при «демократичных революционерах» - 12 млрд. гривен. В 3 раза меньше. Нет, я не сбрендил и с арифметикой в ладах. Просто 12 млрд. гривен - это теперь уже меньше 1 млрд. долларов. Так что в реальных ценах - именно так, в 3 раза меньше.

Киевские гостиницы вводят почасовую сдачу номеров, потому как иностранных туристов романтика майдана как-то не очень привлекает. По разным данным, опустели примерно треть офисов, причем в самой престижной категории - в центре города с полным набором коммуникаций и прочей офисной приблуды. Более чем на треть упал рынок аренды загородных домов на лето.

Да и в городе не получается отдохнуть На лето в Киеве закрылись несколько кинотеатров (по меньшей мере, шесть). То ли грошив нема у людей, то ли кино стало неинтересное. Певцы и артисты отменяют гастрольные выступления на Украине. Что вы говорите? Нет, не только русские. Мирей Матье, например, отказалась. А из последних отказников «Аэросмит».

Зато пока еще в Киеве есть соль, сахар и спички. В отличие от Харькова, Кременчуга, Запорожья и многих других городов Украины, где население смело эти стратегические (на случай войны или беспорядков) товары с полок магазинов.

Перемога за перемогой. Головокружение от побед компенсируется продолжающимися скачками, песнопениями и раскрашиванием бетонной набережной в цвета украинского флага.

Скачите! Скачите дальше, обличайте Россию и Путина, требуйте крови ворогов, превращайте свои города в руины от техногенных катастроф. И мечтайте, что сейчас вот-вот, еще немного, и все изменится по мановению волшебной палочки. Прямо с 28-го числа, на следующий день после подписания долгожданного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украина - це Европа.  Вот и скачите в нее. Только потом не удивляйтесь, что Украина будет не «понад усе», а именно что «под усе». Скачите!

P.S. Тем временем в Крыму собрали урожай ранних зерновых в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Им Украина и воду перекрывала, и дамбу на канале строила, а они. Это точно опять москали кляты злочинство учинили.

P.P.S. На примере нынешней Украины я понял, что знаменитый анекдот про прапорщика в Советской Армии («что тут думать, прыгать надо») вовсе и не анекдот. Или це був украиньский прапорщик?

Александр Гришин