«Cлив» Новороссии уже невозможен

«Cлив» Новороссии уже невозможен | Русская весна

По данным последнего соцопроса Левада-центра, большинство россиян (65%) внимательно следят за происходящим на Украине. Причем 59% респондентов считают, что наше государство должно активно поддерживать Юго-Восток, а 64% одобряют помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам со стороны российских добровольцев. Таким образом, результаты исследования однозначно говорят о поддержке большинством россиян движения Сопротивления.

С другой стороны, данные опроса свидетельствуют и о том, что настроения людей практически полностью совпадают с освещением событий на Украине со стороны российских официальных СМИ. 91% опрошенных признались, что основную информацию о ситуации в соседней стране узнают из телевидения, а 79% считают преподносимую картину объективной. И вот здесь встает вопрос, как изменятся настроения россиян, если наши СМИ изменят ракурс освещения событий? А тенденция к этому уже появляется.

Если еще несколько недель назад наше телевидение сообщало в основном об успехах ополченцев в боях с киевскими силовиками, то сейчас акцент делается на сочувствии жертвам карательной операции и беженцам. Если раньше в тоне дикторов, говорящих о непризнании Москвой новой власти на Украине, чувствовался решительный настрой, то ныне уже звучат успокоительные нотки относительно «мирных планов» Порошенко. Мол, главное это остановить насилие. При этом за скобками остается тот факт, что идеи Новороссии, за которые сражаются ополченцы Донбасса, изначально предполагали развитие широкого сопротивления Киеву на всём Юго-Востоке.

Проект «Новороссия» предполагает не только создание некоего территориального образования, где русский язык получит статус государственного, а формирование государства с более справедливым социальным устройством. «Земля, её недра, а так же крупные промышленные и финансовые активы, созданные трудом народа, будут являться достоянием народа Новороссии, и не могут находиться в частной собственности… Деньги не товар, а лишь его меновый эквивалент. Ссудный процент – это метод закабаления предприятия и средство для несправедливого перераспределения ресурсов в пользу ростовщика (банка)», – определяет контуры социального устройства Новороссии один из лидеров Сопротивления Павел Губарев. Руководством Донецкой народной республики уже принято решение назначить надбавки к пенсиям, стипендиям и зарплатам бюджетников. В то время, как на Украине с 1 июля ожидается повышение стоимости коммунальных услуг на 70%-100%, в ДНР решено заморозить их на уровне 2013 года.

Понятно, что подобные идеи вряд ли будут по душе российским олигархам. Поэтому можно предположить, что наши миллиардеры приложат всяческие усилия, чтобы не дать реализоваться проекту «Новороссия» в таком виде. Дескать, давайте вести мирные переговоры. В нынешних условиях эта позиция будет означать только потерю времени ополченцами и возможность для украинских силовиков сгруппировать силы. Но удастся ли изменением информационной политики российских СМИ ослабить поддержку народом России ополченцев Донбасса?

Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсонполагает, что при помощи СМИ можно серьезно изменить отношение россиян к проблеме Юго-Востока:

– На мой взгляд, существующие сейчас настроения в обществе навеяны не только телевидением. Сами по себе они носят двойственный характер. Многое говорит о том, что взгляды изменятся. Повлияет на это не только новая линия ТВ, но и смена вектора внешней политики Москвы. Общественное мнение как целостность сейчас находится в одном состоянии, потом перейдет в другое.

«СП»: – То есть, линия на поддержку ополченцев Донбасса может измениться?

– Она сменится на поддержку мирных инициатив. Если в этом духе выскажется Кремль и это будет поддержано мировым сообществом, то общество в первую очередь будет одобрять курс на умиротворение.

Отношение к самим ополченцам быстро не изменится. Они просто уйдут из зоны общественного внимания. Граждане поддерживают те идеи, которые в целом в положительном свете выставляют Россию. Если будет приятно думать, что Россия – миротворец, то люди будут поддерживать эту точку зрения.

«СП»: – Говорят, что если Россия не поддержит ополченцев, то власть потеряет кредит доверия, полученный после присоединения Крыма.

– Общественные настроения можно развернуть довольно мягко. Не надо говорить, что борьба ополченцев не имеет смысла, можно просто сказать, что наша страна всегда выступала за мир. Мол, мы хотим только добра украинскому народу. Можно найти приятные для общественного слуха формулы.

Довольно резкий разворот может стоить правительству России поддержки. Ведь до последнего момента государственная пропаганда строилась в ключе необходимости решительных действий. Но в обозримой перспективе народ будет считать правильными действия президента.

«СП»: – Какую привлекательность имеют идеи Новороссии, точнее, социальные принципы построения республик?

– Для российского общества все это имеет довольно символический характер. Пока не задумываются о цене реализации этих проектов. Когда начнут задумываться, то возникнут и отрицательные настроения. Приращение земель россияне приветствуют, но при условии, что цена будет не слишком высокой. Поэтому власти можно сыграть в сторону нейтрального выхода из ситуации, когда прежние требования мягко заменятся на компромиссные варианты. Собственно, это уже происходит.

Это вызовет протест у тех, кто придерживается последовательных идеологических позиций. Но массовое сознание не требует от власти идеологической последовательности.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что привлекательность социального проекта Новороссии важнее информационной политики государства:

– Если информационная парадигма нашего телевидения изменится, то россияне всё равно будут поддерживать народное движение на Юго-Востоке Украины. Нынешний пропагандистский успех Кремля связан с тем, что проводимая властью линия совпала с общественными настроениями. И таким образом они друг друга усилили. Но если Кремль сейчас постарается резко изменить курс, то станет жертвой прежней пропаганды.

Именно поэтому, на мой взгляд, во власти не решаются на быстрое изменение парадигмы. У них просто нет возможности «слить» Новороссию, не нанеся себе ощутимого ущерба. Даже при крайнем желании части российских элит договориться с Западом за счет сдачи Сопротивления Юго-Востока. Сделать это технически будет очень трудно, а, может, и вовсе не удастся.

«СП»: – Насколько для российских граждан важен социальный аспект проекта «Новороссия»?

– Я думаю, что очень значим. Идеи Новороссии отражают существующую потребность общества и внутри России, которая не удовлетворена. Поэтому Новороссия становится для российских граждан неким маяком, ориентиром.

События последних месяцев на Юго-Востоке Украины стали фактором пробуждения и подъема всего российского общества. И мы его еще увидим. На нашей внутренней политике это скажется самым серьезным образом.

«СП»: – Но вряд ли такое пробуждение на руку российским олигархам.

– Это точно. Но процесс уже начался, его остановить будет очень сложно.

Самое интересное, что если элиты не будут помогать Новороссии, то этот проект будет становиться для них всё более неприятным. Но если станут помогать, то поддержат проект социального устройства, отличающийся от того, какой бы хотели видеть его элиты.

Думаю, олигархи попытаются взять всё под свой контроль и деформировать проект. Но смысл в том, что к предлагаемой Новороссией альтернативе социального устройства наш народ тянется внутренне.

– Безусловно, российский народ подвержен манипулятивному воздействию. Но в случае с поддержкой ополченцев Донбасса манипуляция затронет только ту часть граждан, которая не имеет определенных взглядов, идеологических ценностей и жизненной позиции, – говоритпрофессор МГУ Александр Бузгалин. – В связи с украинскими событиями, на мой взгляд, произошли серьезные подвижки в осмыслении гражданами Российской Федерации своего человеческого бытия. Я не боюсь таких громких слов. Люди действительно стали задумываться о больших ценностях, о роли в их жизни государства, страны, национальной культуры. Стали думать о человеческом достоинстве, о способности жертвовать своим благосостоянием и, может, даже своей жизнью ради достижения больших целей, превышающих ценности семьи или личного обогащения. На первый план вышли вопросы войны, мира, защиты Отечества.

Я обратил внимание, что в этом году празднование 9 мая в России происходило в новой атмосфере. Люди были более серьезными, сосредоточенными. Как мне показалось, они на себя примеряли то, что произошло с 1941 по 1945 годы на пространстве наших стран.

В этом смысле, манипулятивное воздействие сможет изменить мнение значительной массы россиян по событиям на Украине. Но многие наши сограждане уже переосмыслили реальность.

Правда, есть и другая сторона медали. На волне позитивных патриотических ценностей возникла пена «ура-патриотизма». И эта шумящая пена тоже повлияла на общественное настроение.

Мне кажется, принципиально важным сказать людям об интернациональной альтернативе Новороссии. Я считаю должным поддерживать Донецк, Луганск и весь Юго-Восток с позиций интернационализма, а не в рамках «хорошие россияне – плохие украинцы». Русские и украинцы бывают самые разные, но весь вопрос в том, насколько жестоко действует киевская власть по отношению к жителям Юго-Востока и других регионов Украины.

«СП»: – Что для россиян окажется сильнее: государственная пропаганда на тему сочувствия к жертвам или привлекательность социального проекта?

– Я до конца не уверен, что Новороссия предлагает целостный проект. Хотя мне бы очень хотелось, чтобы это было именно так. Но люди, которые пытаются сформулировать такой проект для Новороссии, в Донбассе есть. И, безусловно, факт, что российской пропагандой замалчивается наличие у Новороссии альтернатив социально-экономического развития. Желание построить социально ориентированную экономику, более демократичное общество не попадают в кадр нашего телевидения.

Но если Новороссия на практике сможет показать пример другого социального устройства, то это сильно повлияет на российское общество. Тем более, если эту практику публично поддержат российские оппозиционные силы. Тогда и влияние СМИ будет не столь значимым.

Координатор Народного фронта освобождения Украины Владимир Рогов обращает внимание на то, что россияне свою помощь сражающимся ополченцам Донбасса не ограничивают только словами моральной поддержки:

– В Новороссии впервые появилась возможность создания социального государства. Не на словах, а на деле. Без олигархов и того беспредела, что творился в 1990-е годы в России и продолжает твориться на Украине. Это будет государство, которое не будет членом ВТО на кабальных условиях и не пойдет в «еврооккупацию».

Что касается поддержки россиян, то она жизненно необходима. От простых людей идет колоссальная помощь. Это и принятие беженцев, и отправка средств защиты, продуктов и лекарств. Мы видим, как наши люди связаны родством. Такая помощь друг другу была среди людей, пожалуй, только в годы Великой Отечественной войны или во время землетрясения в Армении. Больше такого единения у нас, к сожалению, не было. Трагедия Украины разбудила лучшие человеческие чувства, которые в последнее время начали забывать в погоне за личным благополучием. Россияне массово пришли на выручку своим братьям в Новороссии.

«СП»: – Как скажется на положении ополченцев переориентация российских СМИ с поддержки Новороссии на пропаганду исключительно мирных инициатив?

– Я бы не переоценивал влияние средств массовой информации. Максимум, политика российских СМИ сможет оттянуть реализацию проекта «Новороссия». Ведь он состоялся в душах и сердцах людей. Теперь дело за малым – чтобы он был принят де-юре, а де-факто он уже существует. Пропаганда может оттянуть этот процесс на несколько месяцев или на год, но кардинально не повлияет. Новороссия – это свершившийся факт, а исторический процесс остановить невозможно. Это, кстати, понимает и олигарх Коломойский.

«СП»: – Неужели и Коломойский выступает за Новороссию?

– Он тоже за Новороссию, но живущую по его правилам. Сейчас под его контролем уже Запорожская, Днепропетровская, Херсонская области, отчасти – Николаевская, Одесская. Как считает Коломойский, дело осталось за малым: взять под контроль Харьковскую область и подавить народное восстание в Донецкой и Луганской народных республиках. Он хочет иметь то же самое территориальное образование, но под своим личным контролем.

«СП»: – В чем причина, что люди в ДНР и ЛНР не намерены останавливаться, и хотят реализовать проект «большой Новороссии»?

– Люди просто по праву считают эту землю своей. Они считают своим долгом освободить оккупированную нацистами Украину. Мы же понимаем, что большинство в Киеве и даже во Львове не испытывают симпатий к националистам, но боятся высказывать свое мнение под страхом репрессий и расправ.

Люди хотят реализовать проект «Новороссия» в рамках восьми областей по примеру Донецкой и Луганской народных республик, а потом уже предложить остальной Украине либо раздел, либо освобождение от националистов. Тяга к справедливости у русских людей была испокон веков. Деньги для нас могут быть главной ценностью только короткое время.

Источник

Количество просмотров: 227

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика