В русскоязычных группировках ИГИЛ в Сирии воюют тысячи боевиков

В русскоязычных группировках ИГИЛ в Сирии воюют тысячи боевиков | Русская весна

Узбекское "Радио Озоди" со ссылкой на специалистов, занимающихся изучением проблемами терроризма, сообщило, что в Сирии на сегодня воюет от 3 до 3,5 тысяч узбекских боевиков.

Основная масса этих людей сконцентрированы в двух этнических узбекских группировках "Катибат аль-Имам Бухари" и "Сабри'с Джамаат". Немалая часть узбеков-террористов рассеяна по русскоязычным группировкам типа "Джейш Мухаджирин ва аль Ансар" Омара Шишани, которая структурно входит в ИГИЛ. Формально обе узбекские группировки действуют обособленно и автономно, однако 30 октября была опубликована запись, выложенная в Ю-Туб, из которой следует, что как минимум часть боевиков из "Катибат аль-Имам Бухари" принесли клятву верности ("Байах") Исламскому государству.

Если так, то эта группировка переходит под командование все того же Омара Шишани, который является амиром ИГИЛ в Сирии и координирует все подчиняющиеся ей группировки в этой стране.

Возникает крайне тревожная ситуация, когда под управлением Омара Шишани концентрируется значительное число русскоязычных боевиков, прошедших войну, обстрелянных, неплохо вооруженных и имеющих опыт ведения боевых действий и работы с большим числом различных вооружений. В отрядах Шишани "рабочий" язык - это как раз русский, так как немалая часть боевиков попросту не знает арабского.

Если арабоязычные боевики вряд ли могли массово попадать на территорию России или Украины по причине того, что они совершенно не способны взаимодействовать с местными коллегами-террористами (теми же территориальными батальонами), то для русскоязычных такая проблема отсутствует или во всяком случае, существенно снижена. Вряд ли русскоязычные боевики попадут на материковую Украину - там и без того достаточно бандеровских формирований и частей ВСУ, но Крым, Северный Кавказ или Средняя Азия - вот, пожалуй, три наиболее вероятных варианта использования собираемой уже более года мощной группировки боевиков под командованием Шишани, которая по разным данным насчитывает в общей сложности от 8 до 12 тысяч человек. Здесь нужно понимать, что "Джейш Мухаджирин ва аль Ансар" - это центральная группировка, вокруг которой по зонтичному признаку собраны полуавтономные группировки в основном по этнической принадлежности. Все они находятся в оперативном подчинении Шишани и его штаба.

При этом все три возможных театра военных действий имеют одну неявную особенность - они имеют практически неподконтрольную властям транспортную связность с центральными российскими регионами. Крым и Северный Кавказ - это Россия, и совершенно невозможно воспрепятствовать перемещению людей в пределах одной страны. Средняя Азия также имеет хорошую транспортную связность с Россией. Выполняется очень важное условие, которое сработало в Сирии - беспрепятственный доступ все новых групп боевиков и пополнения из завербованных к месту ведения боевых действий.

Нужно учитывать, что узбеки - наиболее многочисленная среднеазиатская и вообще иностранная диаспора в России. Даже сейчас, после того, как в ходе войны на Украине более миллиона люде   перешли на российскую сторону, узбеки продолжают держать первое место по численности. Кроме них, естественно, имеются и другие среднеазиатские диаспоры.

В таких условиях любое из трех возможных мест запуска боевых действий через агрессию подразделений ИГ Омара Шишани может подпитываться "пушечным мясом" практически в любых количествах. Созданные на территории крупных мегаполисов многочисленные молельные комнаты и подпольные мечети - работающая мобилизационная структура, которая уже прекрасно показала себя во время сирийской войны. Эпизодические рейды спецслужб никого не должны обманывать - эта сеть продолжает работать и расширяться.

При этом состав выдавленных из своих республик людей тоже довольно специфичен - это наиболее работоспособные, довольно образованные и энергичные люди. Они в массе своей приехали на заработки и готовы терпеть социальную несправедливость, унижения, поборы местных властей и чиновников. Однако в случае существенного ухудшения экономической обстановки именно они и станут той питательной средой, в которой можно будет набирать практически в любых количествах все новых и новых боевиков.

Ядро боевиков, которое сейчас воюет в Сирии, немногочисленно - но оно в такой ситуации становится "учебкой", через которую будут пропускаться десятки тысяч новичков. Даже если 9 из 10 погибнет - это не играет никакой роли, запасы "сырья" накоплены на территории России колоссальные. Соединенные Штаты и Запад в целом могут регулировать процесс опосредованно, обрушивая экономическую ситуацию в России извне, и поставляя тем самым все новых и новых бойцов, уже завезенных на минимальное расстояние к театрам боевых действий.

Анатолий Несмиян

Количество просмотров: 4 370

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8